Tips

5 Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Connect ke WiFi

Home / Windows / Tips / 5 Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Connect ke WiFi

Pernah gak sih kamu mengalami laptop yang tidak bisa connect ke WiFi atau susah connect WiFi ke laptop? Duh sebel banget ya, apalagi kan itu bisa untuk menghemat kuota internet.

Tapi tenang aja, kali ini kita mau kasih tau kamu cara mengatasi laptop tidak bisa connect WiFi. Pas banget nih, buat laptop kamu yang tidak bisa connect ke WiFi.

Penyebab Laptop Tidak Bisa Connect WiFi

Kurang lengkap jika kita cuman kasih tau cara mengatasinya nih. Kita mau kasih tau kamu dulu apa saja penyebab dari laptop yang tidak bisa connect ke WiFi.

Daripada penasaran, langsung aja simak artikel ini ya sobat pintar.

1. Adapter WiFi Belum di Aktifkan

WiFi Belum Aktif

WiFi Belum Aktif

Penyebab pertama adalah adapter WiFi belum di aktifkan pada laptop kamu. Agar bisa menggunakan WiFi, kamu harus mengaktifkan adapter WiFi di laptop.

Jika tidak terhubung ke WiFi, kamu harus cek terlebih dahulu ya apakah sudah aktif atau belum.

2. Masih Dalam Mode Pesawat

Mode Pesawat

Mode Pesawat

Penyebab selanjutnya adalah laptop masih menggunakan mode pesawat. Mode pesawat pada laptop tidak jauh berbeda dengan mode pesawat pada smartphone.

Nah, jika kamu menggunakan mode pesawat di laptop. Kamu tidak akan bisa mendapatkan sinyal WiFi, berbeda di smartphone yang dimana menggunakan mode pesawat bisa menggunakan koneksi internet.

3. Kesalahan Dalam Setting Network Connection

Salah Setting Network Connection

Salah Setting Network Connection

Penyebab selanjutnya adalah kesalahan dalam men-setting network connection pada control panel. Salah satu tanda kamu salah dalam men-setting network connection adalah WiFi di laptop menjadi limited.

Salah satu tanda WiFi yang limited di laptop adalah adanya tanda seru pada bar signal WiFi. Jadi jangan sampai salah men-setting network connection ya sobat pintar.

4. Driver Sudah Kadaluarsa

Driver WiFi Kadaluarsa

Driver WiFi Kadaluarsa

Penyebab selanjutnya adalah driver sudah kadaluarsa. Untuk bisa membaca WiFi di laptop, kamu harus membutuhkan driver. Nah, driver tersebut harus selalu update agar bisa connect ke WiFi.

5. Driver Belum Di-install

Driver Belum Di-install

Driver Belum Di-install

Penyebab terakhir adalah driver belum di-install. Sama seperti di poin sebelumnya, driver memiliki peran penting dalam membaca WiFi di laptop.

Jika laptop tidak bisa connect ke WiFi, kamu bisa cek apakah di laptop sudah ter-install driver tersebut atau belum ya sobat pintar.

Nah, setelah kita sudah kasih tau kamu apa saja penyebab dari laptop tidak bisa membaca WiFi. Kini kita mau kasih tau ke kamu cara mengatasinya nih. Maka dari itu, kamu bisa simak di bawah sini gaes.

BACA
Cara Main Mobile Legends di PC (100% Anti LAG)

Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Connect WiFi

1. Aktifkan Adapter WiFi di Laptop

Aktifkan WiFi

Aktifkan WiFi

Cara pertama adalah kamu harus mengaktifkan adapter WiFi di laptop. Setiap laptop memiliki adapter WiFi yang dimana untuk menyambungkan WiFi dengan laptop.

Jika tidak bisa terhubung ke WiFi, kamu bisa cek apakah adapter WiFi kamu sudah aktif atau belum. Nah, untuk mengaktifkannya kamu bisa menekan tombol Fn+F3.

Selain dengan cara itu, kamu bisa lihat di dalam artikel cara mengaktifkan WiFi di laptop.

2. Men-setting Ulang IP Address

Cara selanjutnya adalah kamu harus men-setting ulang IP address yang ada di laptop kamu agar bisa menggunakan WiFi. IP Address berperan penting dalam koneksi internet.

Nah, jika IP address bermasalah atau pernah kamu ubah sebelumnya. Itu bisa saja laptop kamu tidak bisa connect ke WiFi.

Berikut cara setting ulang IP Address:

1. Buka “Control Panel“.

Buka Control Panel

Buka Control Panel

2. Klik “Network and Internet“.

Klik Network and Internet

Klik Network and Internet

3. Klik “Network and Sharing Center“.

Klik Network and Sharing

Klik Network and Sharing

4. Klik “Change Adapter Settings“.

Klik Change Adapter Setting

Klik Change Adapter Setting

5. Pilih Wi-Fi lalu klik kanan, setelah itu kamu bisa klik “Properties“.

Klik Properties

Klik Properties

6. Pilih “Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)” lalu pilih “Properties“.

Internet Protocol

Internet Protocol

7. Kamu bisa pilih “Obtain an IP address automatically” dan “Obtain DNS server address automatically“.

IDN

Pilih Obtain DNS

3. Install Ulang Driver WiFi Laptop

Driver WiFi Laptop

Driver WiFi Laptop

Cara selanjutnya adalah kamu bisa install ulang driver WiFi laptop. Driver memiliki peran penting di setiap laptop termasuk dengan menghubungkan WiFi ke laptop.

Nah, jika laptop tidak bisa connect WiFi. Kamu harus mengecek, apakah driver laptop sudah terpasang atau belum.

4. Restart Laptop

Restart Laptop

Restart Laptop

Cara selanjutnya adalah restart laptop. Mungkin ada beberapa masalah di dalam sistem laptop kamu yang dimana tidak bisa terhubung ke WiFi.

Maka dari itu, kamu bisa restart laptop agar semua sistem tersebut akan bekerja secara ulang dan WiFi bisa terdeteksi di laptop.

5. Restart Router

Router

Restart Router

Cara terakhir adalah restart router. Hal ini bisa saja terjadi jika router bermasalah yang menyebabkan WiFi tidak terbaca di laptop. Maka dari itu, kamu bisa restart router agar WiFi bisa connect ke laptop.

Gimana gaes, mudah bukan cara mengatasi laptop tidak bisa connect WiFi? Jika kamu memiliki kritik/saran. Kamu bisa berikan di kolom komentar ya…

Artikel Menarik Lainnya:

Jika kamu suka dengan artikel ini, jangan lupa LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Add our official account

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top