Intermezzo

Lebih dari 1000 Tahun! Ini 5 Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Paling Tua di Dunia

Walaupun banyak CEO teknologi sukses yang drop-out dari kampusnya bukan berarti kita harus mengikuti jejaknya untuk keluar dari kampus. Apalagi kalau kamu tidak punya planning. Karena, untuk masuk ke kampus dengan jurusan ilmu komputer terbaik di Indonesia bahkan dunia tidak mudah.

Oleh sebab itu, kita harus rajin belajar, agar bisa berkuliah di kampus atau universitas bergengsi dunia, supaya bisa bikin bangga orang tua. Apalagi kalau punya mimpi bisa kuliah di kota pelajar paling keren di dunia. Nggak hanya itu aja, kamu harus semangat untuk bisa kuliah di universitas paling tua di dunia berikut ini!

Gokil Ini Universitas Paling Tua di Dunia

Walaupun universitas berikut ini sudah tua, tapi tetap menjadi universitas unggulan dan bergengsi di dunia loh gaes!

1. Universitas Al Azhar

Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Al Azhar

Universitas paling tua di dunia yang pertama adalah Universitas Al Azhar. Universitas ini merupakan salah satu universitas pusat pendidikan bahasa Arab dan pengkajian mengenai Islam Sunni di dunia. Universitas ini didirikan pertama kali pada tahun 975 Masehi loh gaes.

Pendiri pertama Universitas Al Azhar ini adalah Abu Tamim Ma’add Al-Mu’iz li-Din Allah. Awalnya universitas ini merupakan madrasah ibtidayah atau SD lalu sampai saat ini sudah ada jenjang sekolah tinggi. Keunikan dari universitas ini adalah antara mahasiswa pria dan wanita dipisah.

Universitas yang terdapat di Kairo – Mesir gaes. Walaupun Mesir termasuk negara yang melarang menggunakan media sosial, namun nggak membuat peminat mahasiswa-mahasiswi untuk belajar di universitas ini.

2. Universitas Bologna

Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Bologna

Universitas tertua di dunia yang kedua adalah Universitas Bologna. Kalau yang satu ini termasuk salah satu universitas tertua di Eropa dan Italia. Universitas Bologna ini terletak di Bologna, Italia dan didirikan pada tahun 1088. Pendiri universitas ini adalah Imerius.

Universitas Bologna memiliki 13 museum di lingkungan kampusnya loh gaes. Kemudian untuk program studi yang tersedia di universitas ini sebanyak 101 untuk gelar sarjana dan 108 untuk gelar master.

Oh iya, kalau kamu berminat untuk kuliah di universitas ini jangan sekali-kali menggunakan sendal jepit ya! Karena, di negara tersebut menggunakan sendal jepit dianggap berisik dan mengganggu. Makanya, nggak heran kalau termasuk aturan paling aneh di dunia.

3. Universitas Oxford

Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Oxford

Universitas paling tua di dunia yang ketiga adalah Universitas Oxford. Pasti kamu juga udah nggak asing dengan universitas yang satu ini dong? Yups, Universitas Oxford memang salah satu universitas dengan jurusan IT terbaik di dunia.

Namun, universitas ini menjadi universitas paling tua di dunia karena didirikan pada tahun 1096. Universitas ini menjadi universitas unggulan karena banyak sekali jebolan manusia paling jenius di dunia salah satunya Stephen Hawking.

4. Universitas Salamanca

Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Salamanca

Universitas tertua di dunia yang keempat adalah Universitas Salamanca. Universitas ini terletak di Spanyol loh gaes, tepatnya berada di kota Castilian. Universitas ini didirikan pada zaman sebelum Roma pada tahun 1134.

Walaupun bukan termasuk bangunan paling megah di dunia, namun bangunan universitas ini terlihat sangat kuno karena terdapat sepasang benteng yang digunakan untuk mempertahankan wilayah gitu. Oh iya, universitas ini terdapat lebih dari 80 program studi yang bisa diikuti oleh mahasiswanya.

5. Universitas Paris

Universitas Paling Tua di Dunia

Universitas Paris

Universitas paling tua di dunia yang terakhir adalah Universitas Paris. Yups, Universitas Paris ini memang terletak di Paris atau lebih tepatnya di ibu kota Prancis. Negara yang terkenal sekali dengan iconnya yaitu Menari Eiffel, walaupun menara tersebut dikenal sebagai tempat bunuh paling terkenal di dunia, namun tetap saja banyak yang berkunjung.

Oh iya, Universitas Paris ini didirikan sejak pertengahan abad ke 12. Kemudian, Universitas Paris ini juga dibagi menjadi 13 universitas otonom. Salah satunya adalah Paris Descartes University, Paris Diderot University dan lain sebagainya. Nah, kamu tertarik gak untuk kuliah di universitas ini?

Artikel Menarik Lainnya!

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan ada apa aja sih universitas paling tua di dunia. Nah, jangan lupa untuk share artikel mengenai daftar universitas paling tua di dunia ini ke sobat pintar lainnya.

Supaya mereka juga tau ada apa aja sih universitas paling tua di dunia. Oh iya, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai daftar universitas paling tua di dunia ini, bisa langsung tulis aja di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top