Tips

Cara Mematikan Update Windows 10, Paling Mudah!

Cara Mematikan Update Windows 10

Gimana sih cara mematikan update Windows 10?

Pasti itu yang ada dibenakmu sekarang kan? Tentang bagaimana caranya mematikan update otomatis di Windows 10.

Sebagai Sistem Operasi terbaik di dunia, nggak heran deh kalau Microsoft akan selalu memberikan update dan fitur terbaiknya untuk Windows 10.

Windows 10 sendiri memiliki beberapa fitur yang tidak ada pada Sistem Operasi Windows sebelumnya. Salah satu fitur tersebut adalah Windows Update.

Untuk apa ada Windows Update? Windows Update dibuat untuk memastikan pembaruan Sistem Operasi tersebut berjalan secara rutin.

Namun bagi sebagian orang, Windows Update cukup merepotkan karena bisa memakan banyak kuota internet untuk melakukan update.

Nah, untuk kamu yang mau mematikan Windows Update, tenang ada caranya kok. Bahkan sangat gampang untuk mematikannya. Berikut ini cara mematikan update Windows 10 dengan mudah.

Cara Mematikan Update Windows 10 Paling Mudah

Ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mematikan Update Windows 10, bisa dari cara yang paling halus, hingga dengan cara paksa.

1. Matikan Opsi Update Otomatis

Cara mematikan update Windows 10 ini terbilang cukup mudah dan halus. Dengan mematikan opsi Update Otomatis, kamu bisa menghemat penggunaan kuota.

Adapun caranya sebagai berikut:

  • Buka menu “Settings” yang ada di PC atau Laptop kamu.
Buka Settings

Buka Settings

  • Akan ada berbagai macam menu yang terbuka. Pilih menu “Update & Security“.
Pilih Update and Security

Pilih Update and Security

  • Pilih bagian “Windows Update“. Selanjutnya kamu pilih menu “Advanced Options“.
Pilih Advanced Options

Pilih Advanced Options

  • Nah, pada menu Advanced Options, tepatnya bagian Update Options, kamu matikan opsi “Automatically download updates, even over metered data connections“.
Matikan Update Windows

Matikan Update Windows

2. Matikan Service Windows Update

Cara mematikan update Windows 10 ini akan membuat fitur tersebut mati total, termasuk juga update untuk patch security.

Jadi pastikan ketika kamu menggunakan cara ini, begitu terhubung ke internet dengan kuota unlimited segera lakukan update agar Windows kamu tetap aman dan optimal.

Untuk mematikan Services Windows Update, kamu bisa ikuti cara berikut ini:

  • Buka “Services” melalui search Windows.
Pilih Services

Pilih Services

  • Ketika jendela Services sudah terbuka, cari bagian “Windows Update“. Klik kanan pada Windows Update, lalu pilih opsi “Properties“.
Pilih Properties

Pilih Properties

  • Setelah itu Stop Windows Update Services tersebut dan ubah opsi Startup type ke “Disabled“.
Disable Update Windows

Disable Update Windows

3. Modifikasi Lewat Group Policy

Untuk cara mematikan update Windows 10 ini hanya bisa digunakan oleh pengguna Windows 10 Pro yang memiliki akses terhadap Group Policy.

Kamu bisa ikuti angkah-langkah berikut untuk mematikan Windows Update melalui Group Policy:

  • Buka Run (Windows + R), lalu ketikkan “gpedit.msc“. Lalu tekan “Enter“.
Ketik Perintah

Ketik Perintah

  • Kemudian masuk ke Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Componens > Windows Update.
Pilih Windows Update

Pilih Windows Update

  • Di dalam menu Windows Update, klik kanan pada bagian “Configure Automatic Update“. Lalu pilih “Edit“.
Pilih Edit

Pilih Edit

  • Kemudian kamu pilih opsi “Enabled”. Lalu pada bagian Configure Automatic Update, pilih opsi nomor “2 – Notify for download and auto install“.
Atur Configure Automatic Update

Atur Configure Automatic Update

Dengan cara tersebut ketika ada update yang dirilis, Windows 10 tidak akan langsung download, melainkan akan memberi notifikasi terlebih dahulu.

BACA
10 Game Perang Robot Terbaik di 2019

Nah, itulah beberapa cara mematikan update Windows 10. Gimana? Gampang banget kan guys? Eits, tapi sebelum kamu mematikan update Windows 10, ada beberapa hal penting yang harus kamu ketahui nih.

Apa nggak masalah kalau mematikan Windows Update?

Tentu nggak masalah guys. Itu adalah hak para pengguna Windows apakah ingin melakukan update terus-menerus untuk mendapatkan fitur-fitur terbaru, atau hanya ingin tetap berada di versi tersebut.

Nah, saya punya alasan kenapa mematikan Windows Update itu sangat tidak disarankan. Tapi kembali ke kamu, apakah kamu ingin mematikannya atau tidak.

Berikut Ini Alasan Kenapa Mematikan Windows Update Sangat Tidak Disarankan

Tentu ada banyak hal merugikan jika kamu sampai mematikan Windows Update. Antara lain seperti:

1.  Kinerja PC Menjadi Lemot

Kinerja PC Lemot

Kinerja PC Lemot

Seiring perkembangan zaman, tentu program-program komputer yang dibuat semakin canggih ya guys. Karena banyak program yang mulai dikembangkan secara terus-menerus, maka mau tidak mau Sistem Operasi pun harus melakukan hal yang sama.

Hal itu bertujuan untuk menjaga agar Sistem Operasi tetap bisa memberikan performa atau kinerja yang optimal ketika menjalankan program-program terbaru.

Tentu ketika kamu mematikan Windows Update, maka bisa saja versi Sistem Operasi kamu ketinggalan zaman yang membuat performanya semakin menurun.

2. Lebih Mudah Terserang Virus

Lebih Mudah Terserang Virus

Lebih Mudah Terserang Virus

Selain membuat performa yang menurun, jika kamu mematikan Windows Update maka bisa berdampak pada lemahnya sistem pertahanan PC terhadap Virus.

Kamu nggak mau kan, virus-virus berbahaya masuk ke perangkat kamu akibat versi Windows 10 kamu yang sudah kadaluarsa?

Karena dengan tidak melakukan update Windows, maka perangkat kamu juga tidak akan mendapatkan pembaruan keamanan.

3. Sering Mengalami Masalah dengan Update Driver

Selain performa merosot karena banyaknya program yang diperbarui sedangkan sistem operasi yang digunakan sama sekali tidak diperbarui, maka bisa menyebabkan masalah terutama pada Update Driver.

Selain program, banyak juga vendor yang mulai sering melakukan Update Driver Device. Kebanyakan Update Driver tersebut juga membutuhkan beberapa fitur dari sistem Windows terbaru.

Oleh sebab itu, jika kamu sama sekali tidak melakukan update pada Windows 10 yang sekarang kamu gunakan, maka cepat atau lambat beberapa komponen komputer atau laptop kamu tidak akan bisa berfungsi secara maksimal.

4. Tidak Dapat Menikmati Fitur Baru

Tidak Dapat Fitur Baru

Tidak Dapat Fitur Baru

Tentu jika kamu mematikan Windows Update, maka kamu tidak akan bisa menikmati fitur-fitur baru yang hanya ada pada versi Windows terbaru.

Pastinya setiap melakukan update Windows 10, Microsoft selalu menambahkan fitur baru atau peningkatan performa.

Nah, oleh sebab itu kamu sangat tidak disarankan untuk mematikan Windows Update. Tapi kalau terpaksa, maka kamu tetap bisa mematikan fitur tersebut.

Akhir Kata

Begitulah sedikit penjelasan mengenai Windows Update. Gimana guys? Mau tetap menyalakan Windows Update atau tetap ingin mematikan Windows Update?

Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman kamu ya. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kamu mengenai Windows Update.

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top