Android

10 Tips Mengambil Foto di Malam Hari dengan Smartphone

Home / Android / Tips / 10 Tips Mengambil Foto di Malam Hari dengan Smartphone

Hallo sobat pintar! Pasti kamu pernah kan mengambil foto pada malam hari menggunakan smartphone? Gimana gaes, hasil pengambilan foto pada malam hari? Apakah terlihat bagus atau tidak?

Jika tidak atau kurang bagus, kamu wajib banget nih baca tips berikut ini untuk mengambil foto pada malam hari dengan menggunakan smartphone.

Airy Rooms
BACA
Cara Membuat Foto Menjadi Kartun Menggunakan Android

Mau Hasil Foto Malam Hari Terlihat Kece? Ikuti 10 Tips Ini!

Foto merupakan gambar yang dihasilkan dari kamera. Asal kata ‘Foto’ atau ‘Photos’ sendiri pun dari bahasa Yunani yang artinya sinar atau cahaya.

Nah, khusus buat kamu yang suka banget mengambil foto pada malam hari, ikuti 10 tips berikut ini agar foto kamu terlihat lebih kece!

1. Aktifkan Fitur Mode Malam

Night Mode

Aktifkan Fitur Modus Malam

Tips ketika foto di malam hari yang pertama adalah dengan mengaktifkan mode malam atau mode night. Fitur ini berfungsi mampu mengambil cahaya yang jelas saat mengambil foto padaa malam hari.

Oh iya, pastikan saat menggunakan fitur mode malam kamu tidak mengambil foto dengan objek yang bergerak ya gaes. Karena, nanti hasilnya akan blur atau kabur.

Nah, untuk mengaktifkan fitur mode malam kamu bisa buka aplikasi kamera, kemudian pilih mode dan selanjutnya pilih mode malam.

Baca Juga: Cara Memperkecil Ukuran Foto/Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

2. Menggunakan Flash Kamera Smartphone

Flash Camera

Gunakan Flash pada Kamera

Tips berfoto saat malam hari yang kedua adalah dengan menggunakan flash yang terdapat pada kamera. Hal ini berfungsi untuk mengambil foto yang kurang cahaya.

Akan tetapi jika kamu mengambil foto pada jarak jauh, mending nggak usah menggunakan fitur flash. Karena, hasilnya akan pecah atau buram.

Jadi, manfaat fitur flash kamu sebaik mungkin saat mengambil foto dengan tempat yang kurang cahaya.

Baca Juga: Cara Mengambil Foto Secara Diam-diam (Tanpa Buka Aplikasi Kamera)

3. Ambil Foto dengan Mode Manual

Mode Manual Kamera

Aktifkan Mode Manual pada Kamera

Tips memotret pada malam hari yang ketiga adalah dengan menggunakan mode manual. Hal ini bertujuan agar kamu bisa mengatur pencahayaan ketika mengambil foto.

Karena, jika kamu menggunakan mode otomatis, maka hasil pengambilan foto yang kamu ambil akan terlihat kurang bagus. Nah, untuk mengaktifkan fitur mode manual adalah kamu buka kamera kemudian pilih pengaturan dan pilih mode manual.

Baca Juga: Cara Membuat Foto 360 Derajat di Android (Tanpa Kamera 360 Derajat)

4. Mengatur ISO pada Kamera

ISO Camera

Atur ISO Kamera

Tips mengambil foto pada malam hari dengan smartphone yang keempat adalah dengan mengatur ISO pada kamera.

ISO adalah salaha satu tingkat sensitifitas sensor pada kamera terhadap cahaya. Nah, kamu bisa mengatur ISO ini saat kamu mengaktifkan fitur mode manual pada kamera.

Atur ISO pada saat kamu akan mengambil gambar, semakin tinggi ISO maka cahaya yang didapatkan akan semakin tinggi atau terang. Nah, disaran jika kamu di luar ruangan gunakan ISO sebesar 3200 untuk mendapatkan cahaya yang terang.

Baca Juga: Cara Membuat Sticker LINE Sendiri dari Foto di Galeri Smartphone

5. Jangan Gunakan Fitur Zoom

Zoom Camera

Fitur Zoom Kamera

Tips mengambil foto di malam hari yang kelima adalah jangan sekali-kali menggunakan fitur zoom. Hal ini berguna agar hasil foto yang kamu ambil lebih jelas dan tajam.

Jika kamu ingin mengambil foto dari jarak jauh, lebih baik mengambilnya dengan jarak dekat. Hal ini berguna agar foto yang dihasilkan terlihat lebih jelas.

Baca Juga: Cara Membuat Foto Bokeh ala DSLR di Smartphone

6. Gunakan Fitur Timer

Timer Camera

Fitur Timer Kamera

Tips foto pada malam hari yang keenam adalah dengan menggunakan fitur timer pada kamera. Hal ini berguna untuk mengambil foto bergerak.

Selain itu hal ini berguna untuk mendapatkan pantulan cahaya. Ada juga untuk mendapatkan pantulan air yang jelas.

Nah, untuk mengaktifkan fitur timer kamu bisa buka kamera kemudian pilih pengaturan dan pilih timer, selanjutnya pilih durasi yang kamu inginkan sebagai timer.

Baca Juga: Cara Mengetahui Nama Font yang Ada di Gambar atau Foto

7. Peganglah Smartphone dengan Posisi yang Stabil

Pegang Kamera Stabil

Peganglah Kamera dengan Stabil

Tips foto pada malam hari yang ketujuh adalah dengan memegang smartphone kamu dengan posisi yang stabil.

Sama dengan timer, hal ini bertujuan agar hasil jepretan foto kamu tidak menjadi buram atau blur. Karena, jika kamu memegangnya tidak stabil, hasilnya akan terlihat tidak bagus.

Nah, kamu bisa memanfaatkan tripod atau monopod agar saat mengambil foto dengan smartphone tidak bergoyang atau buram.

Baca Juga: Cara Cepat Hapus Semua Foto SPAM di Grup WhatsApp

8. Ambil Foto dengan Membelakangi Cahaya

Mengambil Foto dengan Membelakangi Kamera

Ambil Foto dengan Membelakangi Cahaya

Tips foto di malam hari menggunakan smartphone yang kedelapan adalah dengan mengambil foto yang membelakangi cahaya.

Nah, ini bisa menjadi trik ketika kurang pencahayaan pada malam hari. Jadi, ketika kamu mengambil foto yang membelakangi cahaya akan terlihat seperti siluet.

Ambilah foto siluet dengan posisi yang tepat, agar hasilnya terlihat bagus dan juga menarik.

Baca Juga: 10 Situs Edit Foto Online Terbaik dan Gratis (Pengganti Photoshop)

9. Gunakan Flash Tambahan

Flash Smartphone

Flash Tambahan untuk Kamera Smartphone

Tips mengambil foto di malam hari yang kesembilan adalah dengan menggunakan flash tambahan. Nah, ini bisa berguna untuk kamu yang ingin mengambil foto dengan pencahayaan yang kurang.

Flash tambahan ini akan memberikan foto dengan objek yang jelas dan terlihat lebih jernih. Flash ini juga bisa berfungsi untuk kamu yang ingin mengambil foto selfie agar tidak terlihat gelap.

Nah, untuk mendapatakn flash tambahan ini kamu bisa membelinya di Tokopedia, Bukalapak. Lazada dan BliBli.

Baca Juga: Cara Mengembalikan Foto yang Terrhapus di Android

10. Gunakan Aplikasi Khusus Kamera Malam

Gunakan Aplikasi Kamera Malam

Aplikasi Long Exposure

Tips mengambil foto pada malam hari yang kesepuluh adalah dengan menggunakan aplikasi khusus kamera malam. Salah satu contoh aplikasinya adalah Long ExposureNight Camera dan lain aplikasi lainnya.

Dengan menggunakan aplikasi khusus kamera malam ini, foto yang kamu ambil akan terlihat lebih jelas, tidak blur apalagi terlihat pecah.

Baca Juga: Cara Kompres Foto Tanpa Mengurangi Kualitas di Android

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara mengambil foto malam hari dengan smartphone. Nah, kalau punya kritik dan saran, langsung tulis aja ya di kolom komentar bawah sini 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Comments
To Top