Internet

2 Cara Kompres PDF dengan Cepat dan Mudah!

Home / Internet / 2 Cara Kompres PDF dengan Cepat dan Mudah!

Cara Kompres PDF

Cara kompres PDF memang sangat dicari oleh orang-orang. Biasanya alasan orang melakukan kompres PDF adalah untuk memperkecil file tersebut ketika ingin mengirim email, dan lain sebagainya.

Kompres PDF sendiri hanya akan memperkecil ukuran dari file tersebut tanpa mengurangi kualitas dari file PDF yang dikompres.

Nah, cara kompres PDF sendiri terbagi menjadi berbagai cara. Jadi untuk kamu yang mau tau cara mengecilkan ukuran PDF, langsung aja simak artikel ini sampai habis ya!

Cara Kompres PDF Tanpa Aplikasi

Untuk melakukan kompres PDF tanpa aplikasi, kamu bisa menggunakan beberapa cara berikut ini.

1. Menggunakan Situs PDFCompressor

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk kompres file PDF adalah dengan menggunakan situs PDFCompressor.

Sesuai dengan namanya, situs ini bisa kamu andalkan untuk mengkompres file PDF dengan cepat dan tentunya mudah.

Keunggulan dari situs ini adalah kamu bisa mengompres banyak file PDF sekaligus. Tentunya akan semakin menghemat waktu kamu, bukan?

Adapun langkah-langkah penggunaan situs ini adalah sebagai berikut:

  • Mula-mula silahkan kunjungi situs PDFCompressor melalui browser smartphone atau PC kamu.
  • Setelah situs kompres ini terbuka, silahkan upload file PDF yang ingin dikompres.
Unggah File PDF

Upload File PDF

  • Otomatis situs ini akan melakukan kompres terhadap file PDF kamu. Silahkan kamu tunggu hingga proses kompres selesai.
Tunggu Proses Kompres

Tunggu Proses Kompres

  • Setelah proses kompres selesai, kamu bisa langsung download file yang sudah dikompres tadi.
Download PDF

Download PDF

2. Kompres PDF Menggunakan Situs SmallPDF

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk kompres file PDF adalah dengan menggunakan situs SmallPDF. Sama seperti PDFCompressor, situs ini dapat kamu akses di berbagai device, entah itu di Smartphone atau Laptop.

Untuk langkah penggunaannya pun juga sangat mudah. Kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut untuk kompres PDF menggunakan SmallPDF.

  • Pertama, silahkan kamu kunjungi situs SmallPDF melalui browser smartphone atau PC.
  • Langkah selanjutnya, kamu bisa upload file PDF yang ingin dikompres dengan cara klik tombol “Pilih File” atau kamu juga bisa melakukan drag and drop file PDF tersebut.
Pilih File PDF

Pilih File PDF

  • Kemudian kamu perlu menunggu proses upload selesai.
Tunggu Proses Upload

Tunggu Proses Upload

  • Jika file berhasil di-upload, maka akan muncul halaman baru. Di halaman ini kamu bisa memiliki antara “Kompresi Dasar” atau “Kompresi Kuat“. Untuk penggunaan yang gratis, kamu bisa memiliki “Kompresi Dasar“. Jika sudah, klik tombol “Compress“.
Pilih Metode Kompres

Pilih Metode Kompres

  • Otomatis situs SmallPDF akan melakukan kompres terhadap file PDF kamu. Tunggu proses kompres selesai, maka file PDF yang sudah dikompres akan di-download otomatis.
PDF Berhasil Dikompres

PDF Berhasil Dikompres

Meski cukup simple, ada kekurangan dari situs SmallPDF ini, yaitu kamu hanya bisa melakukan kompres file PDF sebanyak 2 kali dalam sehari.

Jadi kalau ingin kompres file PDF lebih dari itu, kamu perlu melakukan upgrade ke paket PRO.

Jika kamu mencari alternatif situs lain selain PDFCompressor dan SmallPDF, berikut adalah rekomendasi situs kompres PDF terbaik yang bisa jadi alternatif kamu.

Rekomendasi Situs Kompres PDF Terbaik

1. iLovePDF

iLovePDF

iLovePDF

Rekomendasi situs kompres PDF terbaik yang pertama adalah iLovePDF. Situs ini menawarkan proses kompres PDF yang lebih mudah dan cepat.

Tidak hanya bisa digunakan untuk kompres PDF, situs ini juga menawarkan fitur lain seperti contohnya menggabungkan file PDF menjadi satu.

Untuk melakukan kompres PDF di situs ini juga sangat mudah. Kamu hanya perlu melakukan upload file PDF, lalu hanya tinggal menunggu proses kompres selesai deh.

Jika sudah selesai, Kamu bisa langsung download file PDF tersebut. Sangat mudah, bukan?

2. CleverPDF

CleverPDF

CleverPDF

Selain iLovePDF, CleverPDF adalah situs alternatif lainnya yang bisa kamu gunakan untuk mengompres file PDF.

Cara menggunakan situs ini juga mudah banget. Kamu bisa upload file PDF atau tinggal drag and drop aja file yang ingin dikompres.

Selanjutnya Kamu klik tombol “Mulai Konversi” untuk melakukan kompres file PDF. Kamu tinggal menunggu proses kompres selesai.

Jika sudah selesai, kamu bisa langsung mengundung file PDF tersebut dengan klik tombol “Unduh”. Nah, keuntungan lain dari penggunaan situs ini selain untuk kompres file PDF adalah juga bisa digunakan untuk convert file PDF ke Word atau format lainnya.

3. SodaPDF

SodaPDF

SodaPDF

Rekomendasi situs kompres PDF selanjutnya adalah SodaPDF. Keunggulan dari situs ini adalah kamu bisa men-download software SodaPDF yang bisa membuat kamu melakukan kompres file PDF secara offline.

Cara penggunaannya juga sangat mudah. Kamu hanya perlu melakukan upload file PDF, lalu tunggu proses kompres file PDF selesai.

Cara Kompres PDF Menggunakan Aplikasi

Untuk memperkecil ukuran PDF menggunakan aplikasi terbagi menjadi 2 cara, yaitu di Android dan di iPhone.

1. Cara Kompres PDF di Android

Untuk memperkecil ukuran PDF di Android, tentu saja kamu membutuhkan aplikasi. Salah satu aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk kompres PDF di Android adalah PDF Compressor. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menggunakannya:

  • Mula-mula, silahkan kamu download dan install aplikasi PDF Compressor melalui Play Store.
Install PDF Compressor

Install PDF Compressor

  • Setelah ter-install, silahkan buka aplikasi tersebut. Lalu klik menu “PDF Compress“.
Klik PDF Compress

Klik PDF Compress

  • Kemudian kamu bisa cari file PDF yang ingin dikompres.
Pilih File PDF

Pilih File PDF

  • Pada bagian ini, kamu bisa mengatur file PDF. Mulai dari nama serta kualitas kompres yang diinginkan. Jika sudah semua, silahkan klik OK.
Atur Kompres

Atur Kompres

  • Aplikasi ini akan melakukan proses kompres pada file PDF kamu. Jika sudah selesai, maka file PDF tersebut akan langsung tersimpan ke memori HP kamu.
File Berhasil Dikompres

File Berhasil Dikompres

2. Cara Kompres PDF di iPhone

Sama seperti mengecilkan ukuran PDF di Android, untuk melakukan kompres PDF di iPhone kamu juga memerlukan aplikasi bernama PDF Compressor. Untuk langkah penggunaannya adalah sebagai berikut:

  • Download dan install terlebih dahulu aplikasi PDF Compressor melalui App Store.
Install PDF Compressor

Install PDF Compressor

  • Setelah itu, silahkan kamu buka aplikasi tersebut. Jika muncul notifikasi seperti ini, silahkan klik Agree.
Klik Agree Untuk Menyetujui

Klik Agree Untuk Menyetujui

  • Lalu untuk kompres file PDF yang diinginkan, silahkan kamu klik “Select PDF“. Kemudian cari file PDF yang ingin dikompres.
Select PDF

Select PDF

  • Kamu akan diarahkan ke bagian pengeditan. Kamu bisa mengatur Compression Level sesuai yang diinginkan.
Atur Compression Level

Atur Compression Level

  • Jika sudah mengatur semuanya, silahkan klik “Compress PDF“. Maka aplikasi ini akan langsung melakukan kompres pada file PDF Kamu.
Klik Compress PDF

Klik Compress PDF

  • Apabila sudah muncul notifikasi seperti berikut, itu tandanya file PDF kamu berhasil diperkecil. Kamu hanya tinggal klik “Save Compressed PDF” untuk menyimpan file PDF yang sudah dikompres.
Save PDF

Save PDF

Kesimpulan

Nah, itulah beberapa cara kompres PDF terbaik dan termudah yang bisa kamu lakukan. Kira-kira menurut kamu ada lagi gak nih cara kompres file PDF dengan cepat dan mudah? Kalau ada, bisa langsung tulis jawaban kamu di kolom komentar ya!

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top