Tech-Fun!

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pernah nggak sih kamu ketika ingin melamar pekerjaan lewat email dan ingin mengirim dokumen menggunakan format PDF.

Malah ukuran PDF-nya terlalu besar? Akhirnya file untuk melamar pekerjaan nggak bisa dikirim? Pasti pernah dong gaes.

Nah, daripada kamu pusing nih bikin ulang, lebih baik file PDF tersebut kamu kompres aja. Jadi, ketika dikompres file PDF akan mengecilkan ukurannya.

Caranya hampir mirip kok dengan cara memperkecil ukuran foto. Penasaran kan, gimana sih cara mengecilkan ukuran file PDF? Kalau iya, langsung disimak aja nih gaes!

Cara Mengecilkan Ukuran PDF di Android

Buat kamu pengguna Android, ada 2 cara nih untuk kompres file PDF yaitu secara offline maupun online.

Jadi, kamu tinggal pilih aja deh cara yang paling gampang. Nah, untuk selengkapnya langsung disimak aja nih gaes!

1. Secara Offline (Menggunakan Aplikasi)

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Compress PDF – PDF Compressor’

  • Kedua, setelah itu jalankan aplikasinya dengan tap icon+‘ di pojok kanan bawah > Kemudian kamu tapBerkas pada perangkat ini‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Berkas pada perangkat ini’

  • Ketiga, berikutnya kamu pilih file PDF yang ingin dikecilkan ukurannya. Jika sudah kamu tap tombol ‘Gratis‘ untuk menikmati layanan resize PDF secara gratis.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Gratis’

  • Keempat, lalu kamu tunggu proses kompres PDF sampai selesai ya gaes. Jika sudah selesai maka akan muncul tanda ceklis yang berada di sebelah kanan file PDF. Contohnya seperti gambar berikut ini.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Tanda Ceklis pada File PDF

  • Nah, sekarang kamu bisa lihat deh perbedaannya. Jika sebelumnya file PDF berukuran 648KB, sekarang berubah menjadi 865KB.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Perubahan Ukuran File PDF

2. Secara Online (Tanpa Aplikasi Tambahan)

  • Pertama, kamu buka browser di HP > Kemudian kunjungi situs ‘PDFCompressor.com/id> Lalu kamu tap tombol ‘UNGGAH FILE‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘UNGGAH FILE’

  • Kedua, setelah itu kamu pilih file PDF yang ingin dikecilkan ukurannya. Jika sudah tunggu proses kompres sampai selesai. Kalau sudah kamu tap tombol ‘UNDUH‘ dan tunggu proses download sampai selesai.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘UNDUH’

  • Nah, sekarang kamu sudah bisa deh kompres file PDF. Contohnya seperti gambar berikut ini yang tadinya berukuran 73,1KB menjadi 48KB.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Hasil Kompres File PDF

Cara Kompres File PDF di iPhone

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘Compress PDF – Make PDF Smaller’

  • Kedua, setelah itu kamu jalankan aplikasinya dan pilih file PDF yang ingin dikecilkan ukurannya. Jika sudah maka akan terbuka isi file PDF tersebut, langsung aja kamu tapCompress‘ di pojok kiri atas.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Compress’

  • Ketiga, lalu akan muncul pilihan kompres PDF, langsung aja kamu tapWait (60 – 90 minutes)‘ untuk menikmati layanan kompres yang gratis. Selanjutnya tunggu proses kompres sampai selesai.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Wait (60 – 90 minutes)’

  • Nah, jika sudah selesai maka statusnyan akan ‘Downloading’. Kemudian file PDF akan berubah deh ukurannya menjadi kecil. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Mengecilkan Ukuran PDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF di PC

Nah, buat kamu yang lebih sering menggunakan PC juga tenang aja gaes.

Soalnya kita juga akan membahas cara mengecilkan ukuran PDF melalui PC dengan 2 cara. Langsung aja yuk disimak caranya gaes!

1. Secara Offline (Menggunakan Software)

  • Pertama, download dan install software ‘Free PDF Compressor‘. Jika sudah, kamu bisa menjalankan software tersebut > Kemudian untuk mengompres PDF kamu klik tombol ‘Browse‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Software ‘Free PDF Compressor’

  • Kedua, setelah itu pilih file PDF yang ingin kamu kecilkan ukurannya. Contohnya seperti gambar berikut ini.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih File PDF

  • Ketiga, selanjutnya untuk menyimpan file PDF yang dikompres, kamu klik tombol ‘Save As‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Save As’

  • Keempat, kemudian kamu ubah nama file PDF. Jika sudah kamu klik tombol ‘Save‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Mengubah Nama File PDF

  • Kelima, berikutnya pada Settings, kamu pilih yang ‘Screen – low resolution, screen-view-only quality, 72 dpi images‘.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Screen – low resolution, screen-view-only quality, 72 dpi images’

  • Keenam, kemudian untuk memulai kompresnya kamu klik tombol ‘Start..‘ pada fitur Progress. Jika sudah tunggu proses kompres file PDF sampai selesai.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘Start..’

  • Yeaay! Sekarang kamu sudah berhasil deh memperkecil ukuran file PDF. Contohnya seperti gambar berikut ini yang sebelumnya berukuran 299KB menjadi 91KB.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

File PDF yang Dikecilkan Ukurannya

2. Secara Online (Tanpa Aplikasi Tambahan)

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Kunjungi Situs ‘PDFCompressor’

  • Kedua, setelah itu kamu klik tombol ‘UNGGAH FILE‘ untuk mencari file PDF yang ingin dikecilkan ukurannya.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘UNGGAH FILE’

  • Ketiga, kemudian kamu pilih file PDF yang diinginkan. Jika sudah tekan ‘Enter’ pada keyboard dan tunggu proses kompres sampai selesai.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih File PDF

  • Keempat, jika sudah selesai dikompres, langsung aja kamu klik tombol ‘UNDUH‘ di bawahnya.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pilih ‘UNDUH’

  • Yeay! Sekarang kamu sudah bisa deh mengkompres file PDF. Contohnya seperti gambar berikut ini yang tadinya berukuran 153KB menjadi 63KB.
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Hasil Kompres File PDF

Rekomendasi Situs untuk Kompres File PDF

Jika situs offline untuk kompres file PDF di atas sudah tidak bisa, kamu bisa gunakan situs untuk kompres file PDF berikut ini gaes!

BACA
10 Website Tertua di Dunia, Bahkan Sebelum Yahoo! dan Google Ada

1. SmallPDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Situs ‘SmallPDF’

Situs untuk memperkecil ukuran file PDF yang pertama adalah SmallPDF. Situs ini selain digunakan untuk memperkecil ukuran PDF juga bisa berfungsi untuk membuka file PDF yang terkunci.

Oh iya, kamu juga bisa convert file PDF menjadi Word melalui situs SmallPDF gaes.

Nah, cara perkecil ukuran file PDF melalui situs ini, kamu hanya perlu klikPilih file‘, lalu pilih file PDF dan tunggu proses kompres PDF sampai selesai.

Jika sudah selesai, kamu tinggal klik tombol ‘Download‘ dan tunggu proses download file PDF-nya.

2. CleverPDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Situs ‘CleverPDF’

Situs untuk mengkompres file PDF yang kedua adalah CleverPDF. Oh iya, ternyata situs ini nggak cuma untuk kompres file PDF aja loh!

Tapi, bisa juga untuk convert file Word menjadi PDF gaes. Nah, untuk kompres file PDF melalui situs ini kamu cukup klik tombol ‘Pilih file‘.

Kemudian kamu klik tombol ‘Mulai konversi‘ dan tunggu proses konversi selesai. Jika sudah, kamu klik tombol ‘Unduh‘ untuk men-download file PDF tersebut.

3. HiPDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Situs ‘HiPDF’

Situs untuk mengecilkan PDF yang ketiga adalah HiPDF. Oh iya, situs ini bisa juga loh kamu gunakan untuk mengunci file PDF dengan password.

Nah, untuk mengecilkan ukuran PDF, kamu cukup klik tombol ‘Pilih file‘. Kemudian pilih file PDF yang ingin kamu kecilkan ukurannya.

Jika sudah tunggu proses kompres sampai selesai. Kalau sudah kamu tinggal klik tombol ‘Kompres‘ untuk menyimpan file PDF tersebut.

Rekomendasi Aplikasi Kompres File PDF di Android

Nah, jika kamu ingin kompres file PDF secara offline, bisa juga nih menggunakan aplikasi untuk memperkecil ukuran file PDF di Android berikut ini!

1. Compress PDF – Reduce PDF Size

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘Compress PDF – Reduce PDF Size’

Aplikasi untuk kompres file PDF yang pertama adalah Compress PDF – Reduce PDF Size. Kalau kamu memperkecil file PDF melalui aplikasi ini, kamu bisa langsung mengirimnya ke aplikasi chatting.

Sayangnya, aplikasi ini hanya berfungsi untuk mengkompres file PDF supaya bisa berubah ukurannya menjadi kecil.

Nama Compress PDF – Reduce PDF Size
Developer Agroup Technolab
Ukuran Download 4,8MB
Link Download

2. iLovePDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘iLovePDF’

Aplikasi yang kedua adalah iLovePDF. Aplikasi ini juga bisa berfungsi untuk menggabungkan file PDF menjadi satu gaes.

Selain itu, kamu bisa juga menambahkan watermark pada file PDF dan mengubah gambar menjadi file PDF. Yaa, mirip seperti scan gambar menjadi gambar.

Nama iLovePDF
Developer iLovePDF
Ukuran Download 32MB
Link Download

3. Compress PDF Files Size

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘Compress PDF Files Size’

Aplikasi untuk mengecilkan file PDF yang ketiga adalah Compress PDF Files Size. Aplikasi ini berfungsi sebagai aplikasi PDF reader loh gaes.

Karena, terdapat fitur zoom untuk memperjelas tulisan yang ada dalam PDF. Jadi, kamu nggak perlu pusing lagi kalau tulisannya kekecilan deh.

Nama Compress PDF Files Size
Developer Android Candy
Ukuran Download 9,8MB
Link Download

Rekomendasi Aplikasi untuk Compress File PDF di iPhone

Berbeda dengan Android, kalau di iPhone cuma ada 2 aplikasi yang direkomendasikan untuk kompres file PDF nih gaes.

Nah, langsung aja nih kamu cek aplikasi yang bisa digunakan berikut ini!

1. iLovePDF

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘iLovePDF’

Aplikasi memperkecil ukuran PDF di iPhone yang pertama adalah iLovePDF. Oh iya, aplikasi ini bisa digunakan untuk menggabungkan file PDF juga loh gaes.

Selain itu, aplikasi ini bisa berfungsi untuk mengunci dan membuka file PDF yang di-password dengan mudah dan tentunya gratis.

Nama iLovePDF
Ukuran Download 70.2MB
Link Download

2. Compress PDF – Make PDF Smaller

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Aplikasi ‘Compress PDF – Make PDF Smaller’

Aplikasi yang kedua adalah Compress PDF – Make PDF Smaller. Berbeda dengan yang sebelumnya, aplikasi ini hanya berfungsi untuk memperkecil ukuran file PDF.

Tapi, kamu bisa mengambil file PDF yang berasal dari cloud storage seperti Google Drive, Box, SkyDrive dan lain sebagainya.

Nama Compress PDF – Make PDF Smaller
Ukuran Download 33,5MB
Link Download

Rekomendasi Software untuk Kompres File PDF

Nah, kalau kamu lebih sering menggunakan PC, ada juga nih software lainnya untuk mengecilkan ukuran PDF gaes. Ada apa aja ya kira-kira? Yuk, langsung dicek aja nih!

1. Orpalis PDF Reducer

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Software ‘Orpalis PDF Reducer’

Software yang pertama ada Orpalis PDF ReducerOrpalis PDF Reducer. Nah, software ini bisa mengecilkan ukuran file PDF sampai 80% loh gaes.

Selain itu, kamu bisa menikmati layanan tersebut tanpa harus membelinya. Sayangnya, software ini belum tersedia di Play Store dan App Store.

Nama Orpalis PDF Reducer
Ukuran Download 8.6MB
Link Download

2. Nitro PDF Pro

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Software ‘Nitro PDF Pro’

Software yang kedua adalah Nitro PDF Pro. Sama seperti yang sebelumnya, dengan software ini kamu bisa mengecilkan ukuran PDF.

Selain itu, kamu juga bisa menggabungkan dan mengedit teks pada file PDF loh gaes. Oh iya, kamu juga bisa kok menikmati layanannya secara gratis menggunakan software ini.

Nama Nitro PDF Pro
Ukuran Download 2.4MB
Link Download

3. Adobe Acrobat Pro

Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Software ‘Adobe Acrobat Pro’

Software compress PDF yang ketiga adalah Adobe Acrobat Pro. Wah, kalau software ini sih banyak banget fitur – fitur yang tersedia, selain kompres file PDF.

Saalah satunya bisa convert file PDF menjadi word maupun sebaliknya. Oh iya, kamu juga bisa menggabungkan file PDF dan membuka kunci file PDF yang di-password.

Nama Adobe Acrobat Pro
Ukuran Download 218MB
Link Download

Kesimpulan!

Masih sama dengan yang sebelumnya yang artikel cara download lagu di YouTube, untuk mengecilkan ukuran file PDF lebih baik secara online saja.

Kenapa? Karena, kalau kamu menggunakan aplikasi memori internal HP cepat penuh.

Selain itu, kamu juga akan lebih menghemat kuota internet. Karena, tidak perlu download file yang besar bila dibandingkan download file PDF secara online.

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara kompres file PDF dengan mudah. Nah, kalau kamu ada cara lain, boleh banget loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel Ini Wajib Deh Kamu Baca!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top