Tips

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power 6

Tombol power pada HP memang berfungsi untuk menyalakan dan mematikan layar HP kamu hanya dengan sekali klik saja.

Tapi gimana ya, kalau tiba-tiba tombol power HP kamu mengalami kerusakan dan tidak berfungsi sama sekali?

Eitss! Tenang aja gaes! Soalnya kali ini kita akan membahas penyebab tombol power rusak dan cara mematikan HP Android tanpa menggunakan tombol power.

Oh iya, kalau cara menghidupkannya juga sudah pernah kita bahas, kamu tinggal baca aja ya artikel tentang cara menghidupkan layar Android tanpa tombol power.

Jadi, wajib banget kamu simak baik-baik nih!

Penyebab Tombol Power di Android Rusak

Oh iya, perlu diingat ya gaes kalau tombol power kamu rusak, kamu bisa gunakan aplikasi kunci layar HP tanpa tombol power supaya mempermudah kamu juga gaes.

1. Tombol Power Mengalami Benturan

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Tombol Power Mengalami Benturan

Penyebab yang pertama kenapa tombol power di HP Android kamu rusak itu karena pernah mengalami benturan. Yups, biasanya ketika HP terbentur langsung mengenai tombolnya.

Sehingga komponen tombol power di Android kamu mengalami kosleting atau rusak secara tiba-tiba.

2. Terlalu Lama Penggunaan HP Android

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Terlalu Lama Penggunaan HP Android

Penyebab selanjutnya adalah karena terlalu lama menggunakan HP Android. Yups, HP Android terbuat dari komponen mesin, jika dipakai terus-menerus akan mengalami kerusakan.

Nah, buat kamu yang nggak bisa lepas dari HP mending kurang-kurangin gaes. Kenapa? Karena selain tombol power yang cepat rusak, baterai HP Android akan cepat bocor.

Walaupun ada banyak artikel tentang cara memperbaiki baterai Android yang bocor, tetap saja HP Android tidak akan awet dipakai untuk bermain games.

3. Terjadi Kerusakan dari Pabrik

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Terjadi Kerusakan dari Pabrik

Berikutnya penyebab tombol power rusak karena ada kerusakan dari pabrik. Biasanya HP ini tidak lolos kualitas namun tetap dijual oleh produsen untuk mendapatkan keuntungan.

Jadi, kalau kamu belum pernah merasa menjatuhkan HP dan menggunakannya masih dalam batas wajar, mungkin karena memang terdapat kerusakan dari pabrik.

BACA
10 Game Catur Offline Terbaik di Android 2019

Kalau kerusakan ini sih, kamu masih bisa klaim garansi gaes. Jadi, tenang aja ya!

Kalau kamu tidak masalah dengan hal tersebut juga gapapa gaes. Karena, masih ada jalan pintas untuk menggantikan tombol power ini.

Nah, berikut ini kita bakalan bahas cara mematikan HP tanpa menekan tombol power. Jadi, disimak ya!

Cara Mematikan Android Tanpa Menggunakan Aplikasi Tambahan

  • Pertama, kamu buka ‘Pengaturan‘ di HP kamu > Kemudian tapBaterai & performa‘ dan tapKonsumsi baterai‘.
Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Pilih ‘Baterai & performa’

  • Kedua, selanjutnya tapSettings‘ di pojok kanan atas > Lalu tapJadwal daya hidup/mati‘.
Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Pilih ‘Jadwal daya hidup/mati’

  • Ketiga, setelah itu akan ada ‘Waktu daya hidup‘ dan ‘Waktu daya mati’. Nah, ini bisa kamu atur sesuai keinginan kamu untuk menyalakan dan menghidupkannya kembali gaes. Contohnya seperti berikut ini!
Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Mengatur Jadwal Mati dan Hidup HP

Baca Juga: Cara Mengendalikan PC dari Jarak Jauh Menggunakan Android

Cara Mematikan Android Tanpa Menekan Tombol Power

Install Power Button to Volume Button

Install Power Button to Volume Button

  • Kedua, setelah itu jalankan aplikasinya dan ceklis semua fiturnya dari ‘Boot‘ dan ‘Screen Off‘ untuk mengaktifkan fiturnya.
Atur Settingan pada apalikasi

Atur Settingan pada apalikasi

  • Keempat, kemudian supaya bisa mendapatkan akses Administrator Perangkat, kamu tapAKTIF‘ untuk menjalankan aplikasi ini.
Berikan Akses dan Pilih "Aktif"

Pilih ‘Aktif”

  • Selanjutnya HP kamu akan muncul notifikasi ‘Turn Off Screen‘ untuk mematikan layar. Apabila ingin menyalakan layar smartphone, kamu hanya tinggal menekan tombol volume.
Notifikasi Untuk Mematikan Layar

Notifikasi Untuk Mematikan Layar

So, bagaimana sobat pintar? Mudah banget kan cara mematikan HP tanpa menggunakan tombol power. Nah, kalau kamu punya cara lain, boleh loh gaes tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel Ini Wajib Kamu Baca!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top