Modal Tulisan Dapat Jutaan Rupiah, Ikuti Blogger Review Competition Sekarang Juga!
Tech-Fun!

7 Modus Penipuan Online Shop yang Wajib Kamu Ketahui

Modus Penipuan Online Shop yang Wajib Kamu Ketahui

Online Shop (Toko Online) merupakan suatu toko yang cara menjual dan membelinya produk atau barang melalui online atau internet. Saat ini sudah banyak sekali online shop yang beredar di dunia internet.

Tapi sebelumnya kamu tau nggak gaes? Ternyata banyak sekali loh korban penipuan saat membeli produk di online shop. Biasanya penipuan terjadi saat kamu sudah membayar tetapi produknya tidak sampai kepada kamu. Lantas, bagaimana cara mengetahui online shop penipuan? Yaudah, langsung simak aja gaes!

BACA
10 Tips Jualan Online di Media Sosial Agar Cepat Laku

Waspada! Begini Cara Ketahui Modus Penipuan Online Shop!

Nah, kali ini TipsPintar.com akan memberi tau kamu modus penipuan online shop. Jadi, simak baik-baik yaa gaes!

1. Foto Produk Milik Orang Lain

Produk Online Shop

Foto Produk Milik Orang Lain

Cara mengetahui modus penipuan di online shop yang pertama adalah bahwa si online shop menggunakan produk dari online shop lain.

Perlu kamu waspadai nih gaes, biasanya online shop akan menggunakan watermark di setiap foto produknya. Nah, online shop penipuan biasanya akan menggunakan produk online shop orang lain.

Jadi, perhatikan foto produknya baik-baik ya gaes saat akan membelinya.

Baca Juga: Cara Mendapatkan Uang Hanya dengan Nonton YouTube

2. Tidak Adanya Testimoni

Tidak Adanya Testimoni

Contoh Testimoni

Ciri-ciri online shop penipuan yang kedua adalah tidak adanya testimoni. Testimoni adalah suatu bentuk pengakuan yang berbentuk gambar, video maupun tulisan yang menerangkan bahwa itu merupakan fakta.

Nah! Online shop penipuan biasanya tidak mencantumkan atau bahkan menggunakan testimoni palsu untuk meyakinkan para pembelinya agar mudah percaya.

Jadi, kamu harus tetap hati-hati ya gaes! Pastikan bahwa online shop tersebut menyertakan testimoni dari pelanggan lain untuk meyakinkan kamu.

Baca Juga: 10 Cara Mendapatkan Uang dari Media Sosial

3. Admin Slow Respon (Respon yang Lambat)

Slow Respon

Admin Slow Respon

Modus penipuan online shop yang ketiga adalah si admin slow respon (Responnya lambat). Sebelum membeli produk pasti kamu ngecek kan komentar atau ulasannya? Nah, jika salah satu online shop tidak menjawab komentar tersebut, biasanya si admin ini slow respon.

Selain itu, ketika kamu hendak memesan produk si admin lama sekali membelas pesan kamu hingga berhari-hari. Nah, online shop yang seperti inilah salah satu online shop penipuan.

Jadi, pastikan online shop yang akan kamu beli itu responsive ya gaes!

Baca Juga: Daftar Harga Endorse Selebgram Termahal

4. Kurang Lengkapnya Identitas Online Shop

Identitas

Kurang Lengkapnya Identitas Online Shop

Ciri-ciri modus penipuan online shop yang keempat adalah kurang lengkapnya indentitas si online shop tersebut.

Point ini paling penting loh gaes! Kenapa? Karena, kamu harus tau alamat dari online shop tersebut, kemudian nomor atau akun chat yang digunakan oleh online shop tersebut.

Jika kamu tidak mengetahuinya maka akan sulit dilacak, jika kalau memang benar terjadinya kasus penipuan online shop.

Jadi, harus tetap waspada dalam membeli produk di online shop ya gaes!

Baca Juga: Cara Membuat Tombol Chat WhatsApp (Untuk Pemilik Toko Online)

5. Menggunakan Situs Domain Gratis

Domain Online Shop

Menggunakan Situs Domain Gratis

Ciri-ciri penipuan online shop yang kelima adalah menggunakan situs domain gratis. Yap! Jika kamu menemukan situs domain online shop gratis, mending cari situs online shop yang lain aja deh!

Karena, pada umumnya online shop yang benar-benar jujur akan mengeluarkan modal lebih untuk membeli situs domain berbayar.

Salah satu contoh situs domain gratis adalah blogspot.com, .tk, .co.nr dan .co.cc. Jadi, pilihlah situs domain yang menggunakan .com atau .co.id saja ya gaes!

Baca Juga: 10 Cara Cepat Jadi Selebgram yang Sukses

6. Harga yang Ditawarkan Tidak Masuk Akal

Harga Produk Online Shop

Harga yang Ditawarkan Tidak Masuk Akal

Modus penipuan online shop yang keenam adalah harga yang ditawarkan tidak masuk akal sama sekali. Maksudnya adalah bisa jadi harga jauh lebih mahal dan juga jauh lebih murah.

Nah, biasanya penipuan menawarkan harga produk yang jauh lebih murah dari harga yang sebenarnya. Begitupun sebaliknya, penipuan juga menawarkan harga produk yang jauh lebih mahal dari harga yang sebenarnya

Jadi, pastikan kamu sudah mengecek atau mencari referensi dari harga produk yang ingin kamu beli ya gaes!

Baca Juga: 10 Cara Menambahkan Follower Instagram Secara Cepat (Bukan Hoax)

7. Nama dari Nomor Rekening Berbeda-Beda

Rekening

Nama dari Nomor Rekening Berbeda-Beda

Modus penipuan online shop yang ketujuh adalah nama dari nomor rekening berbeda-beda. Biasanya online shop akan menggunakan lebih dari 1 rekening untuk memudahkan si pembeli.

Akan tetapi, jika si online shop menyantumkan nama dari nomor rekening berbeda-beda, ada kemungkinan bahwa online shop tersebut palsu. Karena, pemiliknya berbeda-beda orang.

Sekali lagi lebih berhati-hati dalam membeli produk melalui online shop ya gaes!

Baca Juga: 10 Fakta Menarik CEO Amazon ‘Jeff Bezos’ yang Kalahkan Kekayaan Bill Gates

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan ciri-ciri online shop penipuan. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jika kamu suka dengan artikel ini, jangan lupa LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Add our official account

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top