Modal Tulisan Dapat Jutaan Rupiah, Ikuti Blogger Review Competition Sekarang Juga!
iOS

8 Tips Sebelum Membeli MacBook Bekas (Second) Agar Awet

Tips Memilih Laptop MacBook Bekas

Siapa sih yang nggak tau laptop MacBook? Yap! Laptop MacBook buatan Apple Inc ini memiliki kualitas yang bagus dan oleh sebab itulah harga jual MacBook lebih mahal dibandingkan laptop merk lainnya.

Salah satu alternatif kebanyakan orang untuk memiliki MacBook adalah dengan membeli MacBook bekas. Eiitss, tapi tunggu dulu! Kamu harus tau dulu nih tips sebelum beli MacBook bekas.

BACA
10 Tips Membeli Laptop Bekas Agar Awet

Hati-Hati Kena Tipu! Ini 8 Tips Sebelum Beli MacBook Bekas!

MacBook merupakan komputer Mancintosh yang saat ini sudah dijual dengan berbagai model dan spesifikasi yang udah nggak perlu kamu ragukan lagi.

Nah, oleh sebab itu kali ini TipsPintar.com akan membahas tips sebelum membeli MacBook bekas biar nggak kena tipu! Yaudah, langsung simak aja ya..

1. Cek Kondisi Processor dan Hard Disk

Processor dan Hard Disk Macbook

Cek Kondisi Processor dan Hard Disk MacBook

Tips sebelum beli MacBook bekas yang pertama adalah dengan mengecek kondisi processor dan juga hard disk.

Cara cek kondisi processor MacBook adalah dengan mengaktifkan fitur magnification dock, jika saat kamu mengaktifkan fitur tersebut merasa lag ada kemungkinan processor MacBook sudah mulai rusak.

Nah, berikut cara aktifkan fitur magnification dock:

  • Buka menu ‘System Preferences‘.
  • Kemudian pilih ‘Dock‘.
  • Selanjutnya check list fitur ‘Magnification‘.

Selanjutnya untuk mengecek kondisi hard disk kamu bisa melihat spesifikasi tersebut apakah sesuai dengan kapasitasnya.

Selain itu, kamu juga bisa memeriksanya dengan mencoba mengirim file dari folder satu ke folder lainnya. Jika saat melakukan pengiriman file begitu lama, sudah dipastikan hard disk tersebut sudah terkena bad sector.

Baca Juga: 5 Tips Agar Hard Disk Laptop Awet dan Tidak Cepat Rusak

2. Perhatikan Body MacBook

Body Macbook

Perhatikan Kondisi Body MacBook

Tips sebelum beli MacBook bekas yang kedua adalah dengan memperhatikan kondisi body MacBook tersebut.

Cara ini cukup mudah ya gaes, kamu hanya perlu memperhatikan semua kondisi body MacBook. Harus semua sisi yaa gaes, jika terdapat lecet atau baut yang hilang kamu bisa mempertimbangkan hal tersebut.

Selain itu, kamu juga bisa menjadikan kekurangan tersebut untuk menawar harga menjadi lebih murah lagi loh!

Baca Juga: Cara Menjadikan Laptop Sebagai Hotspot (Tanpa Software Tambahan)

3. Periksa Kondisi Baterai

Baterai Macbook

Periksa Kondisi Baterai MacBook

Tips sebelum memilih MacBook bekas yang ketiga adalah dengan mengecek kondisi baterai MacBook tersebut.

Cara cek kondisi baterainya pun cukup mudah, kamu hanya perlu melihat berapa kapasitas baterai yang digunakan dan menggunakan MacBook tersebut.

Jika menunjukkan 80% bisa digunakan selama 2-4 jam dan ternyata kurang dari jam tersebut, sudah dipastikan baterai MacBook mengalami kebocoran dan penurunan daya.

Nah, jika kamu tidak masalah dengan hal tersebut, kamu bisa menawarkan harga MacBook bekas tadi ke harga yang lebih murah.

Baca Juga: Cara Membedakan Laptop Asli Pabrik dengan Rakitan Toko

4. Cek Semua Kondisi Port

Port Macbook

Cek Semua Kondisi Port MacBook

Tips membeli MacBook bekas yang keempat adalah dengan mengecek semua kondisi port yang terdapat pada Macbook bekas tersebut.

Caranya adalah dengan mencoba menghubungkan flashdisk atau smartphone kamu ke MacBook tersebut. Apakah port pada MacBook tersebut masih berfungsi dengan baik atau tidak.

Jika tidak, mending kamu beli MacBook yang lain aja deh gaes! Karena jika tidak kamu harus membawa MacBbook tadi ke tukang service dan pastinya kamu akan mengeluarkann biaya lebih.

Baca Juga: 5 Penyebab Kipas Laptop Berputar Kencang dan Cara Mengatasinya

5. Perhatikan Kondisi Monitor pada Macbook

Monitor, Keyboard dan Touch Pad Macbook

Perhatikan Kondisi Mon MacBook

Tips memilih dan membeli Macbook bekas yang kelima adalah dengan memperhatikan kondisi monitor dan layar MacBook.

Caranya cukup mudah yaa gaes, kalau dari monitor kamu bisa memeriksanya apakah terdapat retak atau terdapat dot pixel (bintik hitam) pada layar atau tidak.

Nah, untuk melihat dot pixel ini kamu bisa merubah background wallpaper menjadi warna putih, setelah itu akan nampak jelas dot pixel yang berada pada monitor atau layar MacBook.

Baca Juga: 10 Tips Mengatasi Laptop yang Lemot

6. Periksa Kondisi Keyboard Macbook

Keyboard Macbook

Periksa Kondisi Keyboard MacBook

Tips memilih Macbook bekas yang keenam adalah dengan memeriksa kondisi keyboard pada MacBook bekas tersebut.

Cara ini juga cukup sederhana, kamu bisa membuka text editor atau Microsoft Word kemudian mencoba semua tuts yang terdapat pada keyboard MacBook bekas tersebut.

Apakah semua tuts pada keyboard berfungsi dengan baik atau ada yang tidak bisa berfungsi sama sekali.

Nah, jika kamu menemukan tuts keyboard yang tidak berfungsi sama sekali, kamu bisa memilih MacBook bekas yang lain ya gaes!

Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Keyboard Komputer dari Kuman dan Bakteri

7. Cek Kondisi Touch Pad Macbook

ouch Pad Macbook

Cek Kondisi Touch Pad MacBook

Tips sebelum membeli MacBook bekas yang ketujuh adalah dengan mengecek touch pad pada MacBook bekas tersebut.

Sama seperti keyboard, kamu bisa mencoba touch pad pada MacBook apakah berfungsi dengan baik atau sama sekali tidak berfungsi.

Jika kamu tidak masalah dengan hal tersebut, kamu bisa menggunakan mouse sebagai penggantinya dan tentunya kamu bisa menawar harga MacBook menjadi lebih murah.

Baca Juga: 8 Cara Akurat Membedakan Charger iPhone Asli dan Palsu

8. Cari Referensi Harga Macbook Bekas

Harga Macbook Bekas

Referensi Harga MacBook Bekas – Bukalapak.com

Tips sebelum membeli MacBook bekas yang kedelapan adalah dengan mencari referensi harga terlebih dahulu. Hal ini bisa dibilang sangat wajib ya gaes.

Mengapa? Karena, ini bisa menjadi salah satu alternatif kamu untuk memilih dan membeli MacBook bekas yang berkualitas tapi juga nggak kena tipu juga.

Jadi, sebelum membeli pastikan kamu sudah mencari referensi harga MacBook bekas beserta kekurangan yang terdapat pada MacBook tersebut.

Baca Juga: 10 Laptop Gaming dengan Harga 5 Jutaan

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan tips beli MacBook bekas apa saja. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis aja ya di kolom komentar bawah sini 🙂

 

Jika kamu suka dengan artikel ini, jangan lupa LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Add our official account

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top