Tips

Cara Mempartisi Hard Disk di Komputer dengan Mudah, Tanpa Software Tambahan

Home / Windows / Tips / Cara Mempartisi Hard Disk di Komputer dengan Mudah, Tanpa Software Tambahan

Hallo sobat pintar, pernah nggak sih kamu kesulitan mencari data penting kamu di komputer? Pasti pernah dong ya. Oh iya, salah satu cara mengatasi keluh kesah tersebut lebih baik kamu membagi penyimpanan hard disk gaes! Hal ini bertujuan untuk memudahkan kamu dalam menaruh dan mencari data yang sesuai tempatnya.

Oh iya, cara memabagi penyimpanan tersebut bisa disebut juga mempartisi. Selain untuk membedakan tempat penyimpanan, mempartisi hard disk juga bisa kamu gunakan untuk menginstall 2 sistem operasi juga loh gaes! Hmmm.. Kira-kira gimana ya cara membagikan penyimpanan hard disk? Kalau penasaran langsung simak aja yuk!

Airy Rooms
BACA
Cara Mudah Memperbaiki Hard Disk Bad Sector di Laptop

Hard Disk Belum Dipartisi? Begini Cara Mempartisi Hardisk di Komputer!

Nah, kali ini TipsPintar.com akan mengulas cara partisi hard disk di komputer. Jadi, simak baik-baik yaa gaes..

  • Pertama, kamu harus memperharikan hard disk komputer terlebih dahulu. Misalkan kapsitas hard disk kamu 500 GB dengan 2 partisi yaitu 130 GB (Drive :C) dan 370 GB (Drive :D). Kemudian kamu bagi Drive menjadi 2 partisi lagi, misalnya menjadi 200 GB dan 20 GB. Seperti contoh gambar berikut ini:

Periksa Kapsitas Hard Disk Komputer

  • Kedua, setelah itu masuk ke dalam Device Manager dengan cara klik kanan pada ‘My Computer‘ atau ‘This PC> Kemudian kalian klikManage.

Pilih Manage

  • Ketiga, kemudian pada Storage klik Disk Management‘.

Pilih Disk Management

  • Keempat, lalu kamu klik kanan pada Hard Disk atau Drive D > Kemudian klikShrink Volume.

Pilih Shrink Volume

  • Kelima, setelah itu masukan besaran partisi yang ingin kamu bagi. Contohnya 10 GB berarti ketikan ‘100000‘ > Kemudian klik ‘Shrink‘ dan tunggu hingga proses repartisi selesai.

Membagi Partisi

  • Keenam, jika berhasil maka alokasi hard disk baru akan muncul. Seperti gambar berikut ini.

Alokasi Hard Disk Baru

  • Ketujuh, lalu buat partisi baru dengan cara klik kanan pada alokasi hard disk yang belum dipartisi tadi > Kemudian klikNew Simple Volume‘.

Membuat Partisi Baru pada Alokasi Hard Disk

  • Kedelapan, masukan kembali ukuran volume hard disk yang baru. Sebagai contoh di sini memasukan ukuran sebesar ‘100000> Lalu klikNext‘.

Memasukkan Ukuran Volume Hard Disk yang Baru

  • Kesembilan, kemudian membuat nama pada hard disk, pada bagian ini bebas kamu mau pilih yang mana. Sebagai contoh di sini memilih Drive letter ‘H> Lalu klik ‘Next‘.

Memilih Drive Letter

  • Kesepuluh, setelah itu untuk memproses partisi, kamu bisa langsung klikFinish‘.

Pilih Finish

  • Taraaaa…! Jika berhasil maka akan muncul partisi penyimpanan yang baru. Seperti contoh gambar berikut ini.

Penyimpanan Baru

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara membagi partisi hard disk di komputer. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top