Tips

Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca di Komputer

Home / Windows / Tips / Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca di Komputer

Flashdisk merupakan alat penyimpanan data atau file yang biasanya berukuran kecil. Tentunya buat kamu yang sering bekerja di depan komputer harus memiliki benda yang satu ini ya gaes.

Pastinya ngeselin banget ya gaes ketika kita ingin memindahkan data penting ke flashdisk, namun flashdisk tersebut tidak mau terbaca di komputer ketika kita menyambungkannya. Terus gimana dong cara ngebenerinnya? Eits, tenang aja TipsPintar.com akan memberikan solusinya.

Airy Rooms
BACA
Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Bisa di Format (100% Ampuh)

Cara Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca

Untuk mengatasi flashdisk yang rusak atau tidak mau terbaca di komputer, kamu bisa menggunakan cara berikut ini.

1. Cek Kerusakan Flasdisk

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi flashdisk yang tidak mau terbaca adalah dengan mengecek apakah flashdisk tersebut rusak atau tidak. Cobalah untuk memasukkan flashdisk tersebut ke komputer lain. Jika di komputer lain berhasil, namun di komputer kamu tidak bisa, kemungkinan sistem operasi komputer kamu mengalami kerusakan.

Dan untuk mengatasinya, sebaiknya kamu meng-install ulang sistem operasi komputer kamu. Namun jika masih belum terbaca juga, kemungkinan memang terdapat masalah pada flashdisk kamu.

2. Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Mau Terbaca Melalui CMD

Pertama, sambungkan flashdisk kamu ke komputer. Lalu kamu harus masuk ke dalam Run dengan menekan tombol keyboard Windows + R.

Buka Run

Buka Run

Kedua, ketikkan di kolom pencarian Runcompmgmt.msc‘ kemudian tekan Enter.

Ketik Compmgmt

Ketik Compmgmt.msc

Ketiga, maka akan muncul tampilan Computer Management. Di dalam Computer Management, kamu pilih menu Storage. Lalu double klik pada opsi Disk Management.

Pilih Disk Management

Pilih Disk Management

Keempat, akan muncul beberapa disk yang tersedia di komputer kamu. Silahkan pilih device flashdisk kamu, kemudian klik kanan pada device tersebut.

Klik Kanan Pada Device Flashdisk

Klik Kanan Pada Device Flashdisk

Kelima, pilih opsi Format.

Pilih Opsi Format

Pilih Opsi Format

Keenam, akan muncul kotak dialog untuk melakukan format terhadap flashdisk kamu. Atur sesuai keinginan kamu, lalu klik OK untuk mulai melakukan format flashdisk. Tunggu hingga proses selesai, lalu copot dan coba masukkan kembali flashdisk kamu.

Klik OK untuk Format

Klik OK untuk Format

3. Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Mau Terbaca Menggunakan HDD Low Format

PertamaDownload dan install software HDD Low Level Format.

Kedua, jalankan software-nya dan pilih device flashdisk kamu. Selanjutnya klik tombol Continue.

Pilih Device Lalu Continue

Pilih Device Lalu Continue

Ketiga, klik tab Low-Level-Format dan klik tombol Format This Device.

Pilih Format This Device

Pilih Format This Device

Keempat, kemudian akan muncul kotak dialog konfirmasi. Selanjutnya klik tombol Yes dan tunggu proses format sampai selesai.

Klik Yes untuk Mulai Memformat

Klik Yes untuk Mulai Memformat

Nah, itulah beberapa cara untuk mengatasi flashdisk yang tidak mau terbaca di komputer. Jika kamu memiliki saran atau pendapat silahkan isi di kolom komentar ya.

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top