Tech-Fun!

10 Tips Ampuh Agar Cepat Dapat Kerja Setelah Lulus Kuliah

10 Tips Ampuh Agar Cepat Dapat Kerja Setelah Lulus Kuliah 5

Pernah nggak sih kamu kefikiran setelah lulus kuliah mau kerja di mana? Pasti pernah dong! Selain itu, kamu juga pasti khawatir kan jika tidak dapat pekerjaan setelah lulus kuliah?

Tapi tenang aja gaes. Rejeki, Tuhan yang ngatur kok! Tinggal kamu-nya aja yang mau berusaha atau tidak untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan kamu. Lantas, bagaimana dong cara cepat dapat kerja? Yaudah, langsung simak aja gaes!

[irp posts=”6311″ name=”8 Tips Ampuh Agar Diterima Bekerja di Google!”]

Baru Lulus Kuliah? Begini Cara Cepat Dapat Kerja!

Nah, Kali ini TipsPintar.com akan memberikan kamu tips agar cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah. Jadi, simak baik-baik ya gaes!

1. Ikut Organisasi di Kampus

Organisasi

Ikut Organisasi di Kampus

Tips agar cepat dapat kerja setelah lulus kuliah yang pertama adalah dengan mengikuti kegiatan di kampus seperti bergabung di organisasi kampus.

Perlu kamu ketahui, mengikuti organisasi di kampus akan mendapatkan banyak manfaat termasuk mengasah Soft Skill (Kemampuan Manajemen Diri Sendiri).

Selain itu, organisasi akan memberikan kamu pengetahuan hal terkecil dari suatu organisasi yang kinerja hampir mirip saat bekerja di perusahaan.

Perusahaan juga sangat menyukai pelamar yang aktif organisasi di kampus juga loh gaes!

TIPS

  • Jadi, mulai sekarang coba deh masuk organisasi di kampus dan tentunya yang sesuai dengan minat kamu.

Baca Juga: Cara Mencari dan Melamar Pekerjaan Lewat LINE

2. Memperbanyak Pengalaman Sebagai Freelance / Part Time

Freelancer

Memperbanyak Pengalaman Sebagai Freelance / Part Time

Tips cepat mendapatkan pekerjaan yang kedua adalah dengan memperbanyak pengalaman sebagai freelance atau pekerja part time.

Perbedaan freelance dan part time adalah kalau freelance disebut sebagai pekerja lepas yang bisa dikerjakan di luar kantor dan waktu kerja yang bebas.

Sedangkan, part time adalah pekerja yang memiliki waktu kerja separuh dari pekerja full time. Misal full time bekerja selama 9 jam/hari, maka part time akan bekerja selama 4-5 jam/hari.

Nah, perusahaan akan memberikan point lebih jika kamu mempunyai pengalaman sebagai freelance atau part time.

TIPS

  • Jadi, cobalah mencari pekerjaan freelance / part time saat kuliah

Baca Juga: 10 Fakta Menarik CEO Amazon ‘Jeff Bezos’ yang Kalahkan Kekayaan Bill Gates

3. Jangan Menunda untuk Mencari Pekerjaan

Menunda Pekerjaan

Jangan Menunda untuk Mencari Pekerjaan

Tips cepat mendapatkan pekerjaan yang ketiga adalah dengan tidak menundah untuk mencari pekerjaan.

Nah, jika kamu sudah di masa akhir semester kuliah, kamu bisa banget nih buat langsung mencari pekerjaan. Apalagi jika kamu sudah selesai sidang tugas akhir.

Jangan menunggu sampai wisuda selesai atau ijazah keluar. Karena, ini akan membuat kamu menjadi malas dalam mencari pekerjaan.

TIPS

  • Usahakan untuk tidak menunda dalam mencari pekerjaan

4. Asah Skill dan Berlatihlah Terus

Skill Pekerjaan

Asah Skill dan Berlatihlah Terus

Tips cepat dapat pekerjaan setelah lulus kuliah yang keempat adalah dengan terus mengasah dan berlatih skill yang kamu miliki.

Nah, jika kamu lebih menguasai bidang yang kamu miliki maka pekerjaan akan sendirinya datang kepada kamu loh gaes, tanpa kamu mencarinya.

Seperti kamu bisa design, kamu bisa terus mengasah dan berlatih skill design kamu dan membagikannya ke media sosial. Pasti orang lain akan menyukai dan memakai jasa design kamu.

TIPS

  • Teruslah untuk mengasah skill kamu ya gaes!

Baca Juga: 10 Fakta Menarik CEO Alibaba ‘Jack Ma’, No. 4 Bisa Ditiru

5. Perbanyak Koneksi dengan Orang yang Sudah Bekerja

Koneksi

Perbanyak Koneksi dengan Orang yang Sudah Bekerja

Tips cepat dapat kerja setelah lulus adalah dengan memperbanyak koneksi dengan orang yang sudah bekerja.

Hal ini paling penting loh gaes. Mengapa? Karena, semakin luas koneksi yang kamu miliki, maka akan semakin cepat juga kamu mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keinginan kamu.

Nah, kamu bisa menjalin koneksi dengan alumni di organisasi kampus kamu atau kamu bisa mencari koneksi dengan teman, kakak atau bahkan orangtua kamu.

TIPS

  • Jangan lupa untuk perbanyak koneksi dengan orang-orang yang sudah bekerja ya gaes!

Baca Juga: 10 Daftar CEO Teknologi Terbaik di Dunia, No. 6 Sangat Menginspirasi

6. Mencari Info Lowongan Kerja

Lowongan Pekerjaan

Mencari Info Lowongan Kerja

Tips mendapatkan pekerjaan dengan cepat yang keenam adalah dengan mencari info lowongan kerja.

Nah, kamu bisa banget nih mencari info lowongan pekerjaan melalui internet seperti Job Street, Karir, Loker dan lain sebagainya.

Selain itu, kamu juga bisa loh mencarinya di mading kampus, koran atau bahkan media sosial.

Intinya adalah kamu jangan sampai lelah untuk terus mencari infromasi lowongan pekerjaan.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Tentang CEO Facebook, Mark Zuckerberg No.7 Wajib Ditiru!

7. Bergabung di Grup Pencari Kerja

Grup Lowongan Kerja

Bergabung di Grup Pencari Kerja

Tips cepat dapat pekerjaan yang ketujuh adalah dengan bergabung di grup para pencari pekerjaan.

Manfaatkan sosial media Facebook atau sosial media lainnya yang terdapat grup lowongan pekerjaan.

Karena, biasanya grup tersebut akan membagikan informasi seputar lowongan pekerjaan yang dibutuhkan bahkan yang ter-update.

TIPS

  • Jadi, nggak perlu ragu apalagi malu jika kamu bergabung di grup pencari kerja atau grup lowongan pekerjaan ya gaes!

Baca Juga: Wow! Ini Dia Kebiasaan Tak Terduga CEO Google!

8. Buatlah CV Semenarik Mungkin

CV Menarik

Buatlah CV Semenarik Mungkin

Tips mendapatkan pekerjaan yang kedelapan adalah dengan membuat CV semenarik mungkin. CV (Curriculum Vitae) merupakan daftar riwayat hidup yang berupa gambaran mengenai biodata dan pengalaman kerja, organisasi dan prestasi kamu.

Perlu kamu ketahui, semakin menarik CV yang kamu buat maka akan semakin menarik juga perusahaan kamu untuk memanggil kamu bekerja.

Nah, kamu bisa membuat CV yang menarik menggunakan Photoshop atau melalui situs design online seperti Canva untuk membuat CV yang menarik.

TIPS

  • Nah, untuk membuat CV  yang menarik kamu bisa mencari referensinya di internet atau dengan teman kamu yang sudah bekerja.

Baca Juga: 10 Software Edit Foto Terbaik Alternatif Photoshop

9. Kirim Lamaran dan CV Sebanyak Mungkin

Kirim CV

Kirim Lamaran dan CV Sebanyak Mungkin

Tips cepat dapat pekerjaan setelah lulus kuliah adalah kirim lamaran dan cv sebanyak mungkin. Jika sebelumnya kamu jangan berhenti untuk mencari info lowongan pekerjaan, kamu juga harus segera mengirim lamaran sebanyak mungkin.

Hal ini bertujuan agar kamu lebih mudah dan cepat mendapatkan panggilan pekerjaan. Karena, kamu nggak akan tau perusahaan mana saja yang tertarik dengan lamaran dan cv kamu.

TIPS

  • Usahakan kamu mengirim lamaran pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan kamu ya gaes!

Baca Juga: 10 Kunci Sukses Bill Gates yang WAJIB Kamu Tiru

10. Usahakan Hadiri Semua Panggilan Kerja

Panggilan Kerja

Usahakan Hadiri Semua Panggilan Kerja

Tips mendapatkan pekerjaan yang kesepuluh adalah dengan berusaha hadir pada semua panggilan. Jika sebelumnya kamu sudah mengirim lamarana sebanyak mungkin.

Maka jangan sampai kamu menolak panggilan pekerjaan yang sudah kamu lamar. Karena, hal ini menjadi pertimbangan kamu, untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan kamu.

TIPS

  • Oh iya jangan sampai kamu menolak panggilan pekerjaan ya gaes, usahakan untuk tetap hadir walaupun jaraknya jauh.

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis di kol0m komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top