Internet

5 Tips Membuat Password yang Kuat dan Tidak Mudah Diketahui

Home / Internet / 5 Tips Membuat Password yang Kuat dan Tidak Mudah Diketahui

Tips Membuat Password yang Aman

Pernah nggak sih gaes, akun sosial media kamu seperti Facebook kena hack dari orang jahat? Pasti pernah dong ya? Biasanya akun Facebook kamu kena hack karena kamu menggunakan password yang mudah ditebak.

Password yang mudah ditebak inilah yang menjadi peluang besar bagi si hacker untuk mengambil akun Facebook kamu. Tapi, tenang kali ini kita akan membahas tips membuat password yang aman dan tidak mudah ditebak. Oh iya, kamu juga bisa loh mengetahui tanda akun Facebook kamu sedang di hack seseorang.

BACA
10 Aplikasi Password Manager Terbaik di Android

Awas Kena HACK! Begini Cara Buat Password yang Aman!

Password atau kata sandi merupakan sekumpulan dari huruf atau karakter yang digunakan untuk memverifikasi suatu indentitas.

Nah, buat kamu yang sering kena hack di akun sosial medianya, mending baca artikel berikut ini agar password sosial media kamu tidak mudah ditebak.

1. Buatlah Password yang Unik

Password Unik

Buatlah Password yang Unik

Tips membuat password yang pertama adalah dengan membuat password yang unik. Maksudnya adalah kamu harus membuat password yang sulit ditembak.

Biasanya orang akan membuat password yang mudah diingat seperti ‘123456789‘,’abcdefghi‘,’admin‘ atau bahkan ‘password‘. Buatlah password yang orang lain tidak memikirkan hal tersebut.

Karena, biasanya hacker akan mencoba terlebih dahulu password tersebut untuk memulai penyerangan loh gaes. Contoh password unik yaitu ‘mamapulang‘ , ‘pacarselingkuhmulu‘ dan lain sebagainya.

Jadi, buatlah password seunik mungkin atau buatlah password yang orang lain tidak memikirkan hal tersebut ya!

TIPS

  • Usahakan untuk selalu gunakan kombinasi huruf dan angka.
  • Cobalah untuk membuat password se-minimal mungkin 8 karakter

Baca Juga: Cara Jitu Membuka File RAR/ZIP di Password

2. Kombinasikan Password dengan Angka, Karakter atau Simbol

Angka, Karakter dan Simbol

Kombinasikan Password dengan Angka, Karakter atau Simbol

Tips membuat password yang sulit ditebak kedua dengan mengkombinasikan password kamu dengan angka, karakter bahkan simbol.

Hal ini bertujuan agar password kamu sulit untuk ditebak, kamu bisa menggabung password tersebut menjadi ‘mam4pul4n9‘ untuk mengkombinasikan huruf dengan angka.

Selain itu, kamu juga bisa menggabungkan password tadi dengan simbol. Seperti ‘[email protected]!4n9‘. Jadi, password yang kamu miliki akan sulit ditebak oleh siapapun termasuk hacker.

Baca Juga: Cara Membuka PDF yang Dikunci Password (100% Berhasil)

3. Kombinasikan Password dengan Huruf Kecil dan Besar

Upper dan Lower Case

Kombinasikan Password dengan Huruf Kecil dan Besar

Tips membuat password yang susah ditebak ketiga adalah dengan mengkombinasikan password dengan huruf kecil dan besar.

Semakin sulit password yang kamu buat, maka akan semakin sulit juga orang lain mengetahui password kamu.

Nah, pada bagian ini kamu bisa merubah password tersebut dengan huruf besar maupun kecil. Seperti ‘[email protected]!4n9‘ atau ‘[email protected]!iN9KuhmU!u‘.

Nah, coba deh gaes kamu kombinasikan password yang kamu punya dengan huruf kecil maupun besar.

Baca Juga: Cara Cek Apakah Password Kamu Diketahui Orang Lain atau Tidak

4. Jangan Menggunakan Nama Pribadi

Nama Pribadi

Jangan Menggunakan Nama Pribadi

Tips membuat password yang tidak mudah diketahui keempat adalah dengan jangan menggunakan nama pribadi.

Biasanya hal inilah yang paling sering dilakukan kebanyakan orang dalam membuat password. Tujuannya sih untuk mudah diingat, akan tetapi hal tersebut akan berdampak password kamu yang mudah ditebak oleh si hacker.

Jadi, jangan sekali-kali yaa gaes, kamu membuat password yang menggunakan nama pribadi kamu, saudara kamu atau bahkan pacar kamu.

Baca Juga: Cara Mengunci Aplikasi WhatsApp dengan Password

5. Jangan Menggunakan Tanggal Lahir

Tanggal Lahir

Jangan Menggunakan Tanggal Lahir

Tips membuat password yang kuat kelima adalah dengan tidak menggunakan tanggal lahir. Sama seperti kamu membuat password menggunakan nama pribadi.

Menggunakan tanggal lahir sebagai password adalah hal yang salah. Apalagi jika kamu menggunakan tanggal lahir sebagai password atau pin ATM kamu.

Hal ini bertujuan agar password kamu tidak mudah diketahui dan ditebak oleh orang lain. Jadi, buatlah password yang tidak menggunakan tanggal lahir kamu bahkan pacar kamu.

Baca Juga: Cara Mengunci File PDF dengan Password (100% Aman)

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara dan contoh membuat password yang sulit ditebak. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran langsung tulis di kolom komentar bawah sini ya gaes 🙂

Jika kamu suka dengan artikel ini, jangan lupa LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Add our official account

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top