Media Sosial

20 Tips dan Trik YouTube yang Belum Kamu Ketahui

Home / Media Sosial / 20 Tips dan Trik YouTube yang Belum Kamu Ketahui

YouTube merupakan salah satu media sosial yang berfungsi untuk berbagi video. YouTube sendiri memiliki banyak fitur-fitur menarik, seperti dapat menampilkan subtitle pada video berbahasa asing.

Oh iya, buat kamu yang belum tau gimana sih cara menampilkan subtitle di YouTube dan tips trik YouTube lainnya. Mending langsung disimak aja yaa gaes artikel ini..

Airy Rooms
BACA
Cara Membuat Channel di YouTube (Buat Kamu yang Ingin Jadi YouTuber)

Berikut 20 Tips dan Trik YouTube yang Belum Kamu Ketahui

Nah! Kali ini TipsPintar.com akan mengulas tips dan trik YouTube yang wajib kamu ketahui. Jadi, simak baik-baik yaa gaes..

1. Download Video YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

Download Video YouTube Menggunakan Savefrom.net

Download Video YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

Tips YouTube yang pertama adalah kamu bisa mendownload video YouTube tanpa aplikasi atau software tambahan apapun loh gaes!

Nah, berikut cara download video YouTube tanpa aplikasi tambahan:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu download.
  • Kemudian pada link URL YouTube kamu tambahkan format teks ‘SS‘ dan tekan enter.
  • Selanjutnya akan masuk ke situs SaveFrom.net dan klik ‘Unduh‘.

Contoh: “https://www.youtube.com/watch?v=l95Cf6ns63Y” > Menjadi “https://www.ssyoutube.com/watch?v=l95Cf6ns63Y“.

Baca Juga: Cara Download Video YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

2. Mengaktifkan Mode Hitam YouTube

Mode Dark YouTube

YouTube Mode Malam

Tips selanjutnya adalah kamu bisa merubah tampilan YouTube menjadi mode malam atau dark mode. Hal ini bertujuan mengurangi terjadinya kerusakan pada mata, saat kamu menonton YouTube di malam hari.

Nah, berikut cara mengaktifkan mode malam YouTube di Android menggunakan Google Chrome:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu tonton di aplikasi Google Chrome.
  • Kemudian ubah menjadi situs desktop.
  • Lalu tap foto profil YouTube kamu dan tap ‘Dark Theme:Off‘.
  • Selanjutnya geser toggle untuk mengaktifkan mode malam pada YouTube.

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Mode Malam (Night Mode) di YouTube

3. Menampilkan Subtitle atau Lirik pada Video

Menampilkan Lirik Subtitle di YouTube

Menampilkan Subtitle di YouTube

Trik YouTube yang ketiga adalah kamu bisa menampilkan subtitle atau teks video di YouTube. Cara ini berguna banget deh buat kamu yang suka bingung nonton video dengan bahasa inggris.

Nah, berikut cara menampilkan subtitle video di YouTube:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu tampilkan subtitle-nya.
  • Kemudian klikSettings‘.
  • Selanjutnya klik ‘Subtitles/CC‘ dan pilih bahasa yang ingin kamu tampilkan subtitle-nya.

Baca Juga: 10 YouTuber dengan Penghasilan di atas 50 Juta

4. Shortcut Kode Rahasia YouTube

Kode Rahasia YouTube

Shortcut Kode YouTube

Trik YouTube selanjutnya adalah terdapat macam-macam kode shortcut keyboard pada YouTube. Hal ini berfungsi sebagai navigasi atau pintasan cepat saat menonton YouTube.

Nah, berikut ini macam-macam kode rahasia shortcut pada YouTube:

  • Keyboard Simbol ‘+‘ = Untuk menambah ukuran font.
  • Keyboard Simbol ‘‘ = Untuk mengurangi ukuran font.
  • Keyboard angka 1 sampai dengan 9 = Untuk melompat menit yang berputar pada video YouTube dari 10% sampai 90%.
  • Keyboard angka “0” = Untuk melompat video ke menit awal.
  • Keyboard “M” = Untuk mematikan suara pada YouTube.
  • Keyboard “L” = Untuk membuat video maju lebih cepat 10 detik.
  • Keyboard “J” = Untuk membuat video mundur lebih cepat 10 detik.
  • Keyboard “K” = Untuk membuat video pause atau jeda.

Baca Juga: 10 Kamera Terbaik yang Digunakan oleh YouTuber

5. Menghemat Kuota Saat Nonton YouTube

Hemat Kuota Saat Nonton YouTube

Menghemat Kuota di YouTube

Tips YouTube selanjutnya adalah kamu bisa menghemat kuota internet saat menonton YouTube. Tips ini berguna banget nih buat kamu yang punya kuota tiris tapi ingin nonton YouTube.

Nah, cara menghemat kuota internet saat nonton YouTube menggunakan aplikasi Opera Max adalah kamu hanya mengaktifkan penghematan data.

Baca Juga: Cara Hemat Kuota Hingga 80% Saat Nonton YouTube

6. Menonton Video Menggunakan Kacamata VR

Menonton YouTube dengan Kacamata VR

Nonton YouTube Menggunakan Kacamata VR

Tips dan trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa menonton video di YouTube menggunakan kacamata VR. Kacamata VR ini akan memberikan sensasi kamu seperti berada di dalam video tersebut.

Jadi, kamu bisa memilih video yang support dengan kacamata VR yaa gaes atau kamu bisa menonton video 360 derajat.

7. Membuat Video Berputar Slow Motion

Mengubah Kecepatan Speed Video di YouTube

Video Slow Motion di YouTube

Tips dan trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa menonton video dengan slow motion secara otomatis di video yang kamu inginkan.

Biasanya menonton adegan dengan fitur slow motion ini akan lebih mendramatisir video yaa gaes. Nah, berikut cara menonton video slow motion di YouTube:

  • Buka video yang ingin kamu tonton di YouTube.
  • Kemudian klikSettings‘.
  • Selanjutnya klikSpeed‘ dan pilih kecepatan video paling rendah untuk menonton video slow motion.

8. Menonton Video Secara Offline

Video YouTube Secara Offline

Menonton Video YouTube Secara Offline

Trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa menonton video YouTube secara offline. Cara ini sangat efektif banget sih buat kamu yang ingin nonton video YouTube tanpa menguras kuota internet.

Cara menonton video YouTube secara offline adalah pertama kamu buka video yang ingin disimpan dan kemudian tapDownload‘.

9. Menghapus Riwayat Pencarian Video YouTube

Riwayat Pencarian Video YouTube

Riwayat Pencarian YouTube

Tips YouTube adalah kamu bisa menghapus riwayat pencarian video di YouTube. Cara ini efektif banget nih buat kamu yang takut ketauan temen-temen saat mereka mengecek riwayat pencarian video di YouTube.

Nah, berikut cara menghapus riwayat pencarian video di YouTube:

  • Buka aplikasi YouTube di smartphone kamu.
  • Setelah itu tap icon profile YouTube kamu dan tapSettings‘.
  • Selanjutnya tapClear Watch History‘ dan tapClear History‘.

10. Memutar Video Berulang-ulang Secara Otomatis

Nonton Video dengan Repeat

Menonton Video YouTube Berulang Secara Otomatis

Trik selanjutnya adalah kamu bisa menonton video YouTube secara berulang-ulang atau repeat. Cocok banget nih buat kamu yang lagi suka banget sama 1 musik dan mau mengulang-ulang lagu tersebut.

Caranya pun cukup mudah, kamu hanya perlu menambahkan kalimat ‘Repeat‘ pada URL link video setelah kata ‘YouTube‘. Seperti contoh berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=Qv4QA5UQK_A > Menjadi https://www.youtuberepeat.com/watch?v=Qv4QA5UQK_A.

11. Download Lagu YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

Download Lagu YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

Download Lagu YouTube

Tips YouTube selanjutnya adalah kamu bisa mendownload lagu dari video YouTube. Ini berguna banget buat kamu yang suka banget sama suara YouTuber dan pengen dengerin suaranya terus.

Nah, berikut cara download lagu di YouTube tanpa aplikasi tambahan:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu download lagunya.
  • Kemudian copy URL link video tersebut.
  • Lalu buka situs YouTubeMP3.to dan paste link video YouTube tadi.
  • Selanjutnya klik tombol ‘Convert‘.

Baca Juga: Cara Download Lagu di YouTube Tanpa Aplikasi Tambahan

12. Share Video Pada Menit Tertentu

Berbagi Video YouTube di Menit Tertentu

Share Video YouTube di Menit Tertentu

Trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa berbagi atau share video YouTube pada menit tertentu. Jika kamu menemukan adegan yang lucu dan ingi berbagi pada menit tertentu bisa banget gaes!

Nah, berikut cara share video YouTube di menit tertentu:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu share.
  • Kemudian catat menit yang ingin kamu berbagi dengan format #t=01m07s.
  • Selanjutnya tambahkan format tersebut pada URL video YouTube yang ingin kamu bagikan.

Contoh: https://www.youtube.com/watch?v=DZXWU-FM7Hw#t=01m07s.

13. Mengganti Lokasi Konten atau Negara

Mengubah Lokasi YouTube

Merubah Lokasi Negara

Trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa merubah lokasi atau negara untuk menampilkan apa aja sih yang lagi trending di negara tersebut.

Jika default lokasi kamu negara Indonesia, maka YouTube hanya menampilkan video-video yang lagi trending di negara Indoensia saja.

Nah, berikut cara merubah lokasi atau negara di YouTube:

  • Buka aplikasi YouTube, lalu tap icon foto profil YouTube kamu di pojok kanan atas.
  • Kemudian tapSetelan‘ dan setelah itu tapUmum‘.
  • Selnjutnya tapLokasi Konten‘ dan pilih negara mana yang ingin kamu ganti.

14. Bisa Memutar Video 360 Derajat

Video 360 Derajay

Video YouTube 360 Derajat

Selanjutnya adalah kamu bisa memutar video 360 derajat. Video 360 derajat ini akan menampilkan video keseluruh ruangan.

Nah, untuk menikmati video tersebut kamu bisa memutarnya sambil menggeser video dengan arah hingga 360 derajat. Sama seperti kacamata VR seolah-olah kamu berada di dalam video tersebut gaes!

15. Mengaktifkan Notifikasi Update Video

Notifikasi Update YouTube

Notifikasi Update Channel YouTube

Selanjutnya adalah kamu bisa mendapatkan notifikasi atau pemberitahuan terbaru dari YouTube. Nah, buat kamu yang suka banget sama salah satu YouTuber dan nggak mau ketinggalan infonya, kamu harus banget mengaktifkan fitur ini.

Mengaktifkan fitur ini sangat mudah banget gaes, kamu hanya perlu membuka salah satu video yang kamu suka kemudian klik tombol ‘Subcribes‘ dan klik juga icon lonceng di sebelah tombol subcribes tadi.

16. Menyambungkan YouTube dengan TV

Cast YouTube ke TV

Menyambungkan YouTube dengan TV

Trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa menonton video YouTube di TV kamu loh gaes. Cara ini bisa kamu gunakan untuk berbagi vidoe di YouTube dengan keluarga.

Akan tetapi TV yang digunakan juga yang sudah support atau yang tersambung dengan WiFi ya gaes!

Nah, cara menyambungkannya cukup mudah, kamu hanya membuka video yang ingin disambungkan kemudian klik icon yang ada gambar sinyal pada TV dibagian bawah video.

17. Mengatasi Video YouTube yang Buffering

Mengatasi Video YouTube Buffer

Video YouTube Buffering

Tips YouTube selanjutnya adalah kamu bisa mengatasi video YouTube yang buffering. Buffering merupakan loading video YouTube yang cukup lama.

Bikin kesel banget sih kalau mau nonton video YouTube terus buffering. Nah, cara mengatasinya adalah kamu nonton video YouTube menggunakan aplikasi Opera Mini.

Selanjutnya fitur Opera Mini tersebut aktifkan fitur penghematan data terlebih dahulu yaa gaes!

Baca Juga: Cara Streaming YouTube Tanpa Buffer Meskipun Kuota Sekarat

18. Merubah Video YouTube Menjadi GIF

Membuat Video YouTube Menjadi GIF

YouTube GIF

Tips dan trik YouTube selanjutnya adalah kamu bisa membuat video YouTube menjadi GIF secara langsung.

Nah, berikut cara merubah video YouTube menjadi GIF:

  • Buka video YouTube yang ingin kamu ubah menjadi GIF.
  • Kemudian edit link URL, sebelum kata YouTube dengan menambahkan kata ‘GIF‘.

Contohnya sebagai  berikut:

https://www.youtube.com/watch?v=DZXWU-FM7Hw > Menjadi https://www.gifyoutube.com/watch?v=DZXWU-FM7Hw

19. Nonton Video dengan Tampilan Pop Up

Membuat Video YouTube Menjadi Pop Up

Pop Up Video YouTube

Trik selanjutnya adalah kamu bisa menonton video YouTube dengan tampilan Pop Up. Pop Up sendiri pun berbentuk seperti notifikasi yang mengambang di tengah halaman yaa gaes!

Nah, berikut cara nonton video YouTube tampilan Pop Up dengan menambahkan ektensi pada browser Google Chrome:

  • Tambahkan ekstensi Floating for YouTube.
  • Kemudian klik ekstensi tersebut.
  • Selanjutnya copy-paste video YouTube yang ingin kamu tonton.

Baca Juga: Cara Nonton YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain di Android

20. Menonton Video YouTube Tanpa Menggunakan Mouse

YouTube Menggunakan Navigasi

YouTube Leanback

Trik selanjutnya adalah kamu bisa menonton YouTube di Laptop atau PC tanpa menggunakan mouse loh gaes!

Fitur ini mirip seperti fullscreen di dalam TV. Jadi, kalau touchpad atau mouse kamu rusak kamu bisa mengandalkan keyboard arah panah dan tentunya keboard enter saja.

Nah, untuk menikmati layanan ini kamu bisa mengaksesnya di www.youtube.com/leanback.

Baca Juga: 10 Cara Download Lagu dari YouTube (100% Legal) 

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan apa aja sih tips dan trik YouTube selama ini. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran langsung tulis aja ya di kolom komentar bawah sini 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top