Media Sosial

Cara Memperbaiki YouTube yang Tidak Bisa Memutar Video

Home / Media Sosial / Cara Memperbaiki YouTube yang Tidak Bisa Memutar Video

Pasti kamu sering kan download video dari YouTube? Hayo ngaku deh. Oh iya, kamu pernah nggak menemukan video YouTube yang tidak bisa diputar? Pasti pernah kan.

Eittsss tenang aja gaes, ternyata ada loh cara memperbaiki YouTube yang tidak bisa memutar video. Penasaran kan gimana caranya? Yaudah, langsung simak aja gaes.

Penyebab Video di YouTube Tidak Bisa Diputar

Sebelum membahas cara memperbaiki YouTube yang tidak memutar video, alangkah lebih baiknya kamu tau dulu nih penyebabnya. Jadi, simak baik-baik ya gaes.

1. Plugin Flash Player Tidak Ter-install

Plugin Flash Player Tidak Ter-install

Penyebab yang pertama adalah karena plugin flash player tidak ter-install. Biasanya hal ini terjadi saat kamu mengunjungi YouTube melalui browser.

Nah, browser sendiri agar bisa memutar video diperlukan plugin flash player. Biasanya plugin ini langsung tersedia di HP kamu. Jika tidak ada berarti spesifikasi HP kamu masih rendah.

2. Browser yang Digunakan Belum Update

Browser yang Digunakan Belum Update

Penyebab kenapa YouTube tidak bisa memutar video yang kedua adalah karena browser yang kamu gunakan belum update. Sama seperti poin sebelumnya, hal ini biasa terjadi jika kamu mengakses YouTube melalui browser.

Nah, browser Android yang belum update biasanya akan kesulitan untuk memutar video terbaru dari YouTube. Karena, fiturnya belum di-upgrade atau tidak adanya perbaikan browser.

3. Koneksi Internet Lemot

Koneksi Internet Lemot

Penyebab tidak bisa memutar video YouTube yang ketiga adalah karena koneksi internet yang lemot. Biasanya hal ini sering terjadi karena sinyal yang tidak stabil.

Nah, kalau sudah begini lebih baik kamu gunakan cara memperkuat sinyal HP saja gaes. Salah satunya dengan menggunakan aplikasi penguat sinyal HP.

4. Video YouTube Telah Diblokir

Video YouTube Telah Diblokir

Penyebab kenapa YouTube tidak bisa memutar video yang keempat adalah karena video YouTube tersebut telah diblokir. Biasanya video yang diblokir mengandung konten negatif.

Sehingga, kamu tidak bisa memutar video tersebut. Selain itu, ada kemungkinan kamu pernah mencoba cara memblokir video YouTube. Sehingga, video yang ingin kamu putar malah hilang.

5. Video Belum Selesai Di-upload

Video Belum Selesai Di-upload

Penyebab yang kelima adalah karena video yang di-upload belum selesai. Maksudnya adalah ketika seorang YouTuber saat proses meng-upload video tidak sampai selesai langsung disimpan.

Nah, hal inilah yang menyebabkan video YouTube tidak bisa diputar atau bahkan hanya berwarna hitam saja.

Sekarang, kamu sudah tau kan kenapa video YouTube tidak bisa diputar. Yaudah, sekarang kamu langsung simak aja nih cara mengatasi tidak bisa memutar video YouTube berikut ini.

Cara Memperbaiki YouTube yang Tidak Bisa Memutar Video

Nah, kamu sudah tau kan penyebab kenapa video tidak bisa diputar di YouTube. Sekarang, kita bahas yuk cara mengatasi tidak bisa memutar video di YouTube berikut ini.

1. Update Browser HP Android

Cara pertama adalah dengan meng-update browser HP Android kamu. Nah, berikut ini cara update browser Android:

  • Pertama, buka ‘Play Store> Kemudian search dan tap browser ‘Google Chrome‘.

Browser Google Chrome

  • Kedua, setelah itu tap tombol ‘Update‘ dan tunggu proses update sampai selesai.

Update Browser Google Chrome

2. Update Aplikasi YouTube

Cara yang kedua adalah dengan meng-update aplikasi YouTube di HP kamu. Cara update-nya pun tidak jauh berbeda dengan poin di atas.

BACA
22 Tips Agar Menang Main Mobile Legends untuk Pemula

Berikut ini cara update aplikasi YouTube di Android:

  • Pertama, buka ‘Play Store> Kemudian search dan tap aplikasi ‘YouTube‘.

Aplikasi YouTube

  • Kedua, setelah itu tap tombol ‘Update‘ dan tunggu proses update sampai selesai.

Update Aplikasi YouTube

3. Coba Restart HP Kamu

Restart HP

Jika kedua cara di atas tidak berhasil, kamu bisa coba restart HP kamu lebih dulu. Hal ini bertujuan agar HP kamu me-refresh semua software dan hardware.

4. Nonaktifkan dan Aktifkan Jaringan Internet

Nonaktifkan dan Aktifkan Jaringan Internet

Cara yang keempat adalah dengan menonaktifkan jaringan internet. Kemudian kamu aktifkan kembali jaringan internet.

Hal ini bertujuan agar HP kamu me-refresh jaringan internet. Sehingga, lebih kuat menangkap sinyal yang ada.

5. Nonaktifkan dan Aktifkan Jaringan WiFi

Nonaktifkan dan Aktifkan Jaringan WiFi

Cara yang kelima adalah dengan menonaktifkan jaringan WiFI. Kemudian kamu aktifkan kembali jaringan WiFi.

Sama seperti poin ke-4, hal ini bertujuan agar HP kamu me-refresh jaringan WiFi. Sehingga, lebih cepat memperkuat sinyal WiFi yang terhubung.

6. Hapus Data Aplikasi YouTube

Cara mengatasi tidak bisa memutar video YouTube yang keenam adalah dengan menghapus data pada aplikasi YouTube.

Cara ini hampir sama ketika aplikasi YouTube keluar sendiri atau error. Akan tetapi, jika kamu melakukan hapus data, semua data termasuk riwayat pencarian di YouTube hilang.

Nah, berikut ini cara menghapus data aplikasi YouTube:

  • Pertama, buka ‘Setelan‘ dan tapAplikasi Terinstall‘.

Pilih Aplikasi Terinstall

  • Kedua, setelah itu tap aplikasi ‘YouTube‘ dan tapHapus Data‘.

Pilih YouTube

  • Ketiga, kemudian tapHapus Semua Data‘ dan akan muncul kotak konfrimasi kamu tapOke‘.

Pilih Hapus Semua Data

7. Keluarkan Semua Aplikasi yang Berjalan

Keluarkan Semua Aplikasi yang Berjalan

Cara yang ketujuh adalah dengan mengeluarkan semua aplikasi yang berjalan. Ini juga bisa mengatasi loh gaes. Karena, biasanya YouTube akan terasa berat sehingga tidak bisa memutar video.

Cara keluarkan aplikasi juga cukup mudah banget, kamu hanya perlu tapMenu‘ pada HP > Kemudian tapBersihkan‘ dan tunggu proses mengeluarkan aplikasi sampai selesai.

8. Hapus Cache Google Play Service

Cara yang kedelapan adalah dengan menghapus cache pada layanan Google Play.

Cara ini dilakukan jika kamu tidak bisa update browser dan juga aplikasi YouTube melalui Play Store. Nah, berikut ini cara menghapus cache Layanan Google Play:

  • Pertama, buka ‘Setelan‘ dan tapAplikasi Terinstall‘.

Pilih Aplikasi Terinstall

  • Kedua, setelah itu tap ‘Layanan Google Play‘ dan tapHapus Data‘.

Pilih Layanan Google Play

  • Ketiga, kemudian tapBersihkan Cache‘ dan akan muncul kotak konfrimasi kamu tapOke‘.

Pilih Bersihkan Cache

So, bagaimana sobat pintar? Mudah bukan cara memperbaiki YouTube tidak bisa memutar video. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jika kamu suka dengan artikel ini, jangan lupa LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Add our official account

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top