Internet

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Home / Internet / Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Saat kuliah untuk mendapatkan uang tambahan, kamu diharuskan untuk mencari pekerjaan part time.

Nah, pekerjaan part time ini biasanya tidak melampirkan ijazah. Berbeda jika kamu sudah lulus kuliah, pasti diharuskan untuk melampirkan ijazah.

Airy Rooms
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu

Oh iya, sebelum melamar pekerjaan yang layak, kamu harus memastikan bahwa ijazah yang kamu miliki asli gaes.

Nah, berikut ini cara mengecek ijazah asli atau palsu beserta manfaat cek ijazah. Jadi, perhatikan baik-baik ya gaes.

Cara Cek Nomor Seri Ijazah Secara Online

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Kunjungi Situs ‘SIVIL – DITJEN BELAMAWA – KEMENRISTEKDIKTI’

  • Kedua, setelah itu kamu masukkan nama universitas atau perguruan tinggi. Contohnya gambar berikut ‘STMIK Jakarta STI&K‘.
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Masukkan Nama Universitas atau Perguruan Tinggi

  • Ketiga, berikutnya masukkan program studi atau jurusan kuliah kamu gaes. Contohnya gambar berikut ini ‘D3 – Manajemen Informatika‘.
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Masukkan Jurusan atau Program Studi

  • Keempat, lalu kamu masukkan nomor seri ijazah yang tertera di dalam kertas ijazah kamu ya gaes. Contohnya sebagai gambar berikut ini.
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Masukkan Seri Nomor Ijazah

  • Kelima, kemudian masukkan angka pengamanan. Biasanya ini berubah-ubah dan dalam bentuk penjumlahan atau pengurangan > Selanjutnya klik tombol ‘VERIFIKASI‘.
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Masukkan Angka Pengamanan

  • Nah, sekarang sudah muncul deh data dari pemilik no seri ijazah tersebut.
Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Data Ijazah

Kenapa Sih Harus Cek Keaslian Ijazah?

Pasti kamu bertanya-tanya dong kenapa sih kuliah bertahun-tahun cuma dapat selembaran ijazah? Ijazah itu penting banget loh gaes buat masa depan kamu dalam segi karir.

Nah, berikut ini manfaat untuk mengecek keaslian ijazah:

1. Sebagai Bukti Telah Lulus

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Sebagai Bukti Telah Lulus

Manfaat yang pertama adalah sebagai bukti kalau kamu secara resmi atau formal bahwa sudah lulus kuliah di universitas atau perguruan tinggi tersebut.

BACA
10 Aplikasi Penghasil Uang Tercepat Hanya Lewat Smartphone!

Jadi, ijazah membuktikan kalau kamu secara legal memiliki skill formil gaes. Dengan begitu, orang lain akan percaya kalau kamu memang pernah bersekolah tinggi.

2. Syarat Pendaftaran CPNS

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Syarat Pendaftaran CPNS

Manfaat yang kedua adalah sebagai syarat untuk mendaftar CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil). Teknologi pemerintah sudah canggih loh gaes.

Jadi, hanya pemilik ijazah asli sajalah yang lolos dari persyaratan dokumen untuk mendaftar CPNS.

3. Mengecek Universitas Abal-abal

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Mengecek Universitas Abal-abal

Manfaat yang ketiga adalah untuk mengecek universitas atau perguruan tinggi abal-abal. Sekarang kan lagi marak tuh gaes, universitas abal-abal dengan wisudawan yang sebenarnya tidak berkuliah.

Nah, dengan adanya sistem cek ijazah secara online ini, kamu bisa tau deh apakah orang atau universitas tersebut memang terdaftar di Pemerintahan atau tidak.

4. Untuk Kenaikan Pangkat

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Untuk Kenaikan Pangkat

Manfaat yang keempat adalah untuk kenaikan pangkat. Biasanya kenaikan pangkat juga akan ada kenaikan gaji loh gaes.

Nah, kamu bisa nih mengajukan ijazah yang asli untuk kenaikan pangkat. Sebelum diajukan, pastikan ijazah kamu asli. Makanya, kamu harus cek terlebih dahulu.

5. Untuk Melamar Pekerjaan

Cara Mengecek Ijazah Asli atau Palsu Secara Online

Untuk Melamar Pekerjaan

Manfaat yang kelima adalah untuk melamar pekerjaan. Yups, ini juga penting banget. Soalnya tips melamar pekerjaan, kamu diharuskan melampirkan ijazah.

Sebelum kamu kirim lamaran pekerjaan tersebut. Pastikan memang ijazah kamu asli, agar cepat untuk dipanggil interview gaes.

So, bagaimana sobat pintar? Mudah banget kan cara cek ijazah online untuk mengetahui asli atau palsu. Oh iya, kalau kamu ada kritik dan saran, boleh loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel Ini Wajib Dibaca!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top