Internet

Cara Mengecek Kecepatan Internet di Smartphone dan PC

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Saat ini internet sudah menjadi kebutuhan masyarakat luas. Karena, dengan adanya internet masyarakat semakin cepat dan mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan.

Oh iya gaes, kamu tau nggak sih kalau pengguna internet di dunia sudah mencapai 4.021 miliar orang. Itu artinya sudah sampai separuh orang di dunia sudah menggunakan internet.

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Walaupun internet mempermudah kamu dalam mencari informasi, tapi ada juga nih permasalah ketika menggunakan internet. Apalagi kalau kamu ingin download video di YouTube.

Pasti kamu membutuhkan koneksi internet yang cepat kan? Nah, supaya kamu nggak kesal ketika download video dari YouTube karena koneksi yang lemot.

Mending, kamu cek dulu deh koneksi internet yang digunakan. Nah, berikut ini kita bahas kok cara mengecek koneksi internet di Android, iPhone dan PC. Jadi, simak baik-baik ya!

Berapa Sih Kecepatan Internet yang Bagus?

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Kecepatan Internet

Pasti pernah dong kamu bertanya-tanya. “Sebenarnya seberapa besar sih kecepatan internet yang bagus itu?”

Benarkan gaes? Yups, sebenarnya kecepatan internet yang bagus sesuai kebutuhan itu setidaknya 5 sampai 10 Mbps.

Kecepatan internet mulai dari 5 Mbps – 10 Mbps ini sudah termasuk yang stabil ketika digunakan untuk multitasking loh gaes.

Kecepatan internet yang bagus untuk download dan upload pun sama. Kalau bisa di antara 5 Mbps – 10 Mbps.

Kenapa demikian? Karena, untuk kecepatan internet 1,25 Mbps, kamu hanya perlu waktu 1 detik aja untuk download dan juga upload.

Cara Mengecek Kecepatan Internet di Android

Nah, buat kamu yang menggunakan Android ada 2 cara nih untuk mengecek kecepatan internet yaitu tanpa aplikasi tambahan dan dengan menggunakan aplikasi tambahan.

Untuk selengkapnya, langsung aja yuk kita simak berikut ini!

1. Tanpa Aplikasi Tambahan

  • Pertama, buka browser dan kunjungi situs ‘BandwidthPlace.com> Lalu kamu tap tombol ‘Start‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Kunjungi Situs ‘BandwidthPlace.com’

  • Kedua, setelah itu situs tersebut akan melakukan ping kecepatan internet. Jika sudah selesai maka Ping internet kamu akan muncul dalam bentuk ‘ms‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Proses Ping Kecepatan Internet

  • Ketiga, berikutnya situs tersebut akan melakukan testing kecepatan ‘Download‘. Jika sudah selesai, maka akan muncul besar kecepatan download dalam bentuk ‘Mbps‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Testing Kecepatan Download

  • Keempat, selanjutnya situs tersebut akan melakukan testing kecepatan ‘Upload‘. Jika sudah selesai, maka akan muncul besar kecepatan upload dalam bentuk ‘Mbps‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Testing Kecepatan Upload

  • Nah, kalau kamu ingin melihat kecepatan internet secara detail, bisa langsung tap tombol ‘My Results> Setelah itu akan tampil informasi kecepatan internet di Android kamu.
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Pilih ‘My Results’

2. Menggunakan Aplikasi ‘Speedtest.net

  • Pertama, download dan install aplikasi ‘Speedtest.net‘ di PlayStore.
Speedtest by Ookla

Aplikasi Speedtest.net

  • Kedua, kemudian kamu jalankan aplikasinya dengan tapMulai Tes‘ di bagian tengah halaman utama > Lalu tunggu aplikasi tersebut melakukan ping jaringan internet.
Mulai Tes SpeedTest

Pilih ‘Mulai Tes’

  • Ketiga, setelah itu akan muncul kecepatan jaringan internet di Android kamu. Isinya mulai dari Ping, Unduh dan Unggah > Berikutnya kamu bisa melihat hasil dari kecepatan jaringan internet atau WiFi yang kamu gunakan dengan tap ‘Hasil‘ > Lalu akan muncul kecepatan jaringan internet pada WiFi.
Hasil Kecepatan Internet

Pilih ‘Hasil’

Cara Mengecek Kecepatan Internet di iPhone

Sama seperti Android, cara cek kecepatan internet di iPhone ada 2 cara yaitu tanpa aplikasi tambahan dan dengan menggunakan aplikasi tambahan.

Nah, buat kamu yang belum tau cara cek kecepatan internet di Android, langsung aja nih disimak!

1. Tanpa Aplikasi Tambahan

  • Pertama, buka browser dan kunjungi situs ‘BandwidthPlace.com> Kemudian kamu tap tombol ‘Start‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Kunjungi Situs ‘BandwidthPlace.com’

  • Kedua, berikutnya situs tersebut akan melakukan ping kecepatan internet di iPhone. Jika sudah selesai maka Ping internet kamu akan muncul dalam bentuk ‘ms‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Proses Ping Kecepatan Internet

  • Ketiga, setelah itu selesai ping koneksi internet, situs tersebut akan melakukan testing kecepatan ‘Download‘. Jika sudah selesai, maka akan muncul besar kecepatan download dalam bentuk ‘Mbps‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Testing Kecepatan Download

  • Keempat, setelah selesai testing kecepatan download, situs BrandwidthPlace akan melakukan testing kecepatan ‘Upload‘. Jika sudah selesai, maka akan muncul besar kecepatan upload dalam bentuk ‘Mbps‘. Seperti gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Testing Kecepatan Upload

  • Nah, kamu juga bisa melihat kecepatan internet secara detail. Caranya dengan tap tombol ‘My Results> Kemudian akan tampil informasi kecepatan internet di iPhone kamu.
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Detail Kecepatan Internet di iPhone

2. Menggunakan Aplikasi ‘Speedtest by Ookla

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘Speedtest by Ookla’

  • Kedua, setelah itu kamu jalankan aplikasi dengan tap tombol ‘GO‘ dan tunggu aplikasi mengkoneksikan internet di iPhone.
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Pilih ‘GO’

  • Ketiga, kemudian aplikasi tersebut akan melakukan pengujian kecepatan internet saat ‘Download‘. Jika sudah selesai akan tampil kecepatan internet untuk download dengan bentuk ‘Mbps‘. Seperti contoh gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Pengujian Kecepatan Internet Download

  • Ketiga, setelah kecepatan internet download, aplikasi tersebut akan menguji kecepatan internet ‘Upload‘. Jika sudah selesai akan tampil kecepatan internet untuk upload dengan bentuk ‘Mbps‘. Seperti contoh gambar berikut ini!
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Pengujian Kecepatan Internet Upload

  • Nah, selanjutnya akan tampil deh detail informasi kecepatan internet untuk download dan upload di iPhone kamu.
Cara Mengecek Kecepatan Internet

Detail Kecepatan Internet untuk Download dan Upload

Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC

Buka Situs SpeedTest

Kunjungi Situs ‘SpeedTest’

  • Kedua, setelah itu pada halaman utama kamu klik tombol ‘Mulai‘.
Klik Mulai

Pilih ‘Mulai’

  • Ketiga, berikutnya situs SpeedTest akan melakukan testing kecepatan internet di PC kamu. Testing dimulai dari kecepatan Download.
Test Kecepatan Download

Testing Kecepatan Download

  • Keempat, selanjutnya situs SpeedTest akan menguji kecepatan internet Upload di PC kamu.
Test Kecepatan Upload

Testing Kecepatan Upload

  • Nah, sekarang sudah terlihat deh hasil kecepatan internet di PC kamu. Seperti gambar berikut ini!
Hasil Kecepatan Internet

Hasil Kecepatan Internet

Rekomendasi Situs untuk Mengecek Kecepatan Internet

Nah, jika situs untuk mengecek kecepatan internet di atas sudah nggak bisa, tenang aja gaes!

BACA
Cara Mengunci Aplikasi WhatsApp di iPhone Agar Tidak Disadap

Soalnya, kita juga merekomendasikan beberapa situs yang bisa digunakan untuk mengecek kecepatan internet.

Ada apa aja ya? Coba deh, langsung disimak aja nih!

1. Google – Uji Kecepatan Internet

Google

Google – Uji Kecepatan Internet

Pasti kamu belum tau kan kalau Google bisa digunakan untuk mengecek kecepatan internet? Yups, Google nggak cuma menyediakan game rahasia aja!

Tapi, mesin pencarian terbesar di dunia ini bisa berfungsi untuk melihat seberapa besar sih kecepatan internet yang kamu gunakan.

Cara mengeceknya juga cukup mudah, kamu hanya perlu mengetik keyword “Uji Kecepatan Internet“. Setelah itu, kamu klik deh tombol ‘Uji Sekarang‘, lalu akan tampil deh kecepatan internet kamu.

2. Meter.net

Meter

Situs ‘Meter.net’

Situs selanjutnya adalah Meter.net. Menguji kecepatan internet melalui situs ini juga cukup mudah, kamu hanya perlu klik tombol ‘Start test‘.

Setelah itu tunggu deh proses menguji kecepatan internet, mulai dari ping, download dan juga upload. Melalui situs ini kamu bisa menguji kecepatan internet berkali-kali tanpa biaya loh gaes!

3. Fast.com

Fast

Situs ‘Fast.com’

Situs untuk mengetes kecepatan internet ketiga adalah Fast.com. Sama seperti situs yang sebelumnya, melalui situs ini kamu bisa mengetahui seberapa besar sih kecepatan internet yang kamu gunakan.

Apalagi situs ini langsung memberikan informasi kecepatan internet kamu tanpa harus klik tombol apapun. Mudah banget kan gaes?

Rekomendasi Aplikasi Mengecek Kecepatan Internet di Android

Jika kamu ingin menggunakan aplikasi dibandingkan situs juga tenang aja gaes.

Karena, ada juga nih aplikasi untuk menguji kecepatan internet yang bisa kamu download di Play Store.

Ada aplikasi apa aja ya? Yaudah, langsung dicek aja nih!

1. Meteor: Free Internet Speed & App Performance Test

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘Meteor: Free Internet Speed & App Performance Test’

Aplikasi untuk mengecek kecepatan internet yang pertama adalah Meteor: Free Internet Speed & App Performance Test. Aplikasi ini nggak cuma menguji kecepatan internet kamu aja.

Tapi, aplikasi ini bisa menguji seberapa besar sih kecepatan internet dari aplikasi yang kamu gunakan di Android. Selain itu, aplikasi ini bebas iklan loh gaes.

Oh iya, melalui aplikasi ini kamu juga bisa mengetahui lokasi mana sih yang mendapatkan koneksi terbaik.

Nama Meteor: Free Internet Speed & App Performance Test
Developer OpenSignal.com
Ukuran Download 3.1MB
Link Download

2. V-SPEED Speed Test

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘V-SPEED Speed Test’

Aplikasi yang kedua untuk mengecek kecepatan internet adalah V-SPEED Speed Test. Nah, aplikasi ini bisa memberikan kamu informasi seberapa besar sih kecepatan internet saat download dan upload.

Selain itu, aplikasi ini bisa digunakan untuk memperkuat sinyal WiFi di Android kamu loh gaes. Oh iya, kamu juga bisa mengetes kecepatan internet jika menggunakan server dari luar negeri. Keren kan?

Nama V-SPEED Speed Test
Developer V-SPEED.eu
Ukuran Download 5,3MB
Link Download

3. SPEEDCHECK – Speed Test

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘SPEEDCHECK – Speed Test’

Aplikasi untuk mengetes kecepatan internet ketiga adalah SPEEDCHECK – Speed Test. Sama seperti aplikasi yang sebelumnya, melalui aplikasi ini kamu bisa mengetahui seberapa besar sih kecepatan internet yang kamu gunakan.

Oh iya, kamu bisa loh mengetes kecepatan internet 3G dan 4G. Selain itu, kamu juga bisa mengetes kecepatan internet WiFi yang kamu gunakan.

Nama SPEEDCHECK – Speed Test
Developer Internet Speed, Etrality
Ukuran Download 12MB
Link Download

Rekomendasi Aplikasi Cek Kecepatan Internet di iPhone

Nggak cuma pengguna Android aja loh yang ada aplikasi untuk mengetahui kecepatan internet.

Buat kamu yang menggunakan iPhone, ada juga nih aplikasi yang bisa digunakan untuk menguji kecepatan internet.

Penasaran kan ada apa aja? Yaudah, langsung dicek aja gaes!

1. Speed Test Master – speed test

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘Speed Test Master – speed test’

Aplikasi untuk mengecek kecepatan internet di iPhone yang pertama adalah Speed Test Master – speed test. Aplikasi ini bisa memberikan kamu informasi kecepatan internet saat ping, download dan unduh.

Selain itu, kamu juga bisa menyimpan informasi tersebut untuk kebutuhan sehari-hari. Oh iya, aplikasi ini juga memberikan informasi berupa grafik loh gaes.

Nama Speed Test Master – speed test
Ukuran Download 52MB
Link Download

2. Speed Test SpeedSmart Internet

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘Speed Test SpeedSmart Internet’

Aplikasi kedua di iPhone yang berfungsi untuk mengecek kecepatan internet adalah Speed Test SpeedSmart Internet. Oh iya, melalui aplikasi ini kamu bisa mengecek kecepatan internet saat 3G, 4G bahkan ketika menggunakan WiFi.

Informasi kecepatan internet yang disajikan juga secara realtime. Jadi, nggak perlu deh kamu refresh aplikasi ini jika ingin mencoba mengulangi pengujian kecepatan internet.

Nama Speed Test SpeedSmart Internet
Ukuran Download 57.1MB
Link Download

3. FAST Speed Test

Cara Mengecek Kecepatan Internet

Aplikasi ‘FAST Speed Test’

Aplikasi selanjutnya untuk menguji kecepatan internet di iPhone adalah FAST Speed Test. Sama seperti aplikasi yang sebelumnya, aplikasi ini akan memberikan informasi kecepatan internet yang kamu gunakan.

Apalagi aplikasi ini sangat mudah digunakan gaes. Jadi, ketika kamu menjalankan aplikasinya, aplikasi ini akan memproses secara langsung pengujian kecepatan internet di iPhone kamu.

Nama FAST Speed Test
Ukuran Download 1.8MB
Link Download

Artikel yang Wajib Kamu Baca!

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau dong cara mengecek kecepatan internet di Android, iPhone dan juga PC. Oh iya, kalau kamu punya cara lain, boleh loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top