Tips

Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC

Home / Windows / Tips / Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC

Cara Mengecek Kecepatan Internet di PC

Cara mengecek kecepatan internet di PC cukup mudah kok guys, kamu hanya tinggal mengandalkan beberapa situs cek internet untuk melakukannya.

Dengan begitu kamu dapat memantau kecepatan internet kamu ya. Akan tetapi sebenarnya kecepatan internet kamu bergantung pada layanan yang kamu gunakan.

Airy Rooms

Oh iya, sebelumnya kita juga pernah membahas cara mengecek kecepatan internet di HP ya. Hanya saja cara mengecek kecepatan internet di PC terbilang lebih mudah dibandingkan melalui HP.

Karena kamu tidak perlu menginstall aplikasi apapun seperti pada HP. So, langsung aja yuk disimak caranya berikut ini.

Cara Cek Kecepatan Internet PC dengan Mudah

Untuk bisa mengecek kecepatan internet di PC, kamu dapat menggunakan situs SpeedTest.net guys. Kenapa harus SpeedTest.net? Karena situs ini sudah sangat terpercaya dan cukup akurat.

Bingung gimana cara pakai situs tersebut? Gampang kok, kamu tinggal ikuti aja cara berikut ini.

Buka Situs SpeedTest

Buka Situs SpeedTest

  • Ketika tampilan halaman sudah terbuka, kamu tinggal klik tombol “Mulai“.
Klik Mulai

Klik Mulai

  • SpeedTest akan melakukan testing terhadap kecepatan internet kamu. Dimulai dari kecepatan Download.
Test Kecepatan Download

Test Kecepatan Download

  • Selanjutnya SpeedTest akan menguji kecepatan internet kamu dalam melakukan Upload.
Test Kecepatan Upload

Test Kecepatan Upload

  • Jika semua test sudah dilakukan, kamu akan mendapatkan hasilnya.
Hasil Kecepatan Internet

Hasil Kecepatan Internet

Namun, apakah data tersebut adalah kecepatan download dan upload jaringan kamu sesungguhnya? Jawabannya bukan guys.

Seperti yang pernah kami bahas sebelumnya Mbps dengan MBps itu berbeda ya guys. Karena MBps satuannya 8x lebih besar dibandingkan dengan Mbps.

Contohnya seperti kecepatan Download yang ada di gambar adalah 41,33 Mbps, maka bisa dikonversikan menjadi 5,2 MBps.

BACA
Cara Mengatasi HP Oppo yang Bootloop (100% Berhasil)

Itu berarti kecepatan download tersebut adalah 5,2 MBps, dan jika kamu men-download file sebesar 20 MB, maka dapat diselesaikan dalam waktu 4 detik saja.

Baca Juga: Awas Keliru! Ini Perbedaan MBps dan Mbps

Terlebih lagi kecepatan internet juga tergantung kepada server tempat kamu men-download file tersebut ya. Jadi tidak selalu terpatok kepada kecepatan internet hasil tes ya.

Oh iya, selain SpeedTest.net kami juga mau kasih tau beberapa situs tes kecepatan internet lainnya yang bisa kamu gunakan, antara lain seperti:

1. BandwidthPlace.com

Bandwidth Place

Bandwidth Place

Selanjutnya ada situs BandwidthPlace.com guys, situs ini akan memastikan jaringan yang kamu gunakan dan melakukan test kecepatan internetnya.

2. Fast.com

Fast

Fast

Ketika membuka situs ini, Fast.com akan langsung menghitung kecepatan internet kamu. Jadi nggak perlu menekan tombol klik seperti pada situs tes kecepatan internet lainnya.

3. Meter.net

Meter

Meter

Tampilannya cukup sederhana dan mudah dipahami, oleh sebab itu situs ini cocok kamu gunakan untuk mengetes kecepatan internet kamu.

4. TestMy.net

TestMy

TestMy

Dengan situs ini kamu dapat menghitung kecepatan internet, baik itu kecepatan Download maupun Upload. Bahkan kamu bisa melakukan test-nya secara manual loh.

5. Google

Google

Google

Hah? Google bisa cek kecepatan internet? Jawabannya bisa guys. Kamu cukup ketikkan “uji kecepatan internet” di kolom pencarian Google, maka Google akan menampilkan tombol untuk menguji kecepatan internet kamu.

Nah, itulah cara mengecek kecepatan internet beserta situs-situs yang dapat mengeceknya. Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman kamu ya!

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya: 

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top