Tips

Cara Cek Tagihan Listrik Online Lewat Smartphone

Cara Cek Tagihan Listrik Online Lewat Smartphone 6

Sebelum membayar listrik, kamu pasti pernah kan mengecek tagihannya terlebih dahulu? Apa sih tagihan listrik itu? Tagihan listrik merupakan suatu jumlah dari hasil pemakaian listrik yang harus dibayarkan.

Seperti halnya tagihan PDAM, kamu juga wajib banget membayar tagihan listrik nih guys. Kenapa? Karena, jika kamu tidak mau membayar tagihan listrik, maka listrik kamu akan di putus oleh pihak PLN. Nggak mau dong sampai terjadi hal seperti itu?

Sebelum membayar tagihan listrik, sebaiknya cek terlebih dahulu tagihan tersebut guys. Bingung gimana caranya? Tenang guys, di artikel berikut ini kita akan membahas bagaimana cara cek tagihan listrik.

Langsung saja yuk, disimak artikelnya!

Jenis-Jenis Instalasi Listrik di Rumah

Sebelum kamu mengecek tagihan listrik, kamu harus tahu terlebih dahulu nih apa jenis instalasi listrik di rumahmu. Nah, berikut ini dua jenis instalasi listrik di rumah. Baca baik-baik ya guys!

1. Listrik Prabayar

Cara Cek Tagihan Listrik

Listrik Prabayar

Kamu pasti tahu dong sekarang listrik sudah bisa diisi dengan pulsa? Yup, listrik prabayar adalah jenis listrik yang bisa diisi dengan pulsa.

Biasanya, jika nominal yang tertera pada meteran sudah mau habis, listrik tersebut akan bunyi secara otomatis guys. Jadi, sistem pembayaran pada listrik prabayar adalah dengan pulsa atau token.

Baca Juga: Cara Cek Poin 3 dan Cara Menukarkannya

2. Listrik Pascabayar

Cara Cek Tagihan Listrik

Listrik Pascabayar

Listrik pascabayar adalah listrik dengan sistem pembayaran setelah menggunakan fasilitas selama 1 bulan.

Jenis listrik ini pun dibilang sudah jarang sekali ada guys, karena saat ini sudah banyak yang menggunakan listrik prabayar.

Cara Mengecek Tagihan Listrik Via Telepon

Jika kamu masih menggunakan jenis instalasi listrik pascabayar, maka kamu harus mengecek tagihan listrik sebelum membayarnya. Untuk mengecek tagihan listrik, bisa dilakukan dengan berbagai macam cara.

Salah satunya bisa via telepon, berikut ini langkah-langkah mengecek tagihan listrik via telepon!

  • Pertama, Pastikan bahwa Smartphone kamu masih memiliki pulsa untuk menelpon.
Cara Cek Tagihan Listrik

Cek Pulsa

  • Kedua, Buka dial telepon pada Smartphone kamu dan ketikan 123″. Jangan lupa untuk mencantumkan kode area kota kamu, sebagai contoh, TipsPintar akan mencantumkan kode area kota Jakarta yaitu “(021)-123” dan klik icon telepon.
Cara Cek Tagihan Listrik

Buka Dial Telepon, Ketikan ‘021123’ dan Klik Icon Telepon

  • Ketiga, Jika sudah terhubung dengan customer service PLN, silahkan tanyakan tagihan listrik kamu.
Cara Cek Tagihan Listrik

Bertanya Dengan Customer Service

Cara Cek Tagihan Listrik Melalui SMS

Selain via telepon, kamu juga bisa mengecek tagihan listrik melalui SMS loh guys. Penasaran gimana caranya? Ini Dia, penjelasan detail yang harus kamu ikuti untuk mengecek tagihan listrik melalui SMS.

1. Cek Tagihan Listrik Perbulan

  • Pertama, Buka aplikasi pesan pada Smartphone kamu.
Cara Cek Tagihan Listrik

Buka Message

  • Kedua, Selanjutnya, Ketikkan format “REK (spasi) ID Pelanggan” lalu kirim ke “8123”. Lihat pada gambar di bawah ini sebagai contoh.
Cara Cek Tagihan Listrik

Mengecek Tagihan Listrik

Baca Juga: Cara Cek Nomor Handphone Telkomsel, Indosat, XL, Axis, Smartfren, 3

2. Cara Berlangganan Pemberitahuan Informasi Tagihan Listrik

  • Pertama, Langkah pertama yang harus kamu lakukan sudah pasti membuka pesan di Smartphone kamu.
Cara Cek Tagihan Listrik

Buka Aplikasi Pesan

  • Kedua, Setelah itu, Ketikkanlah format “PLN (spasi) ON (spasi) ID Pelanggan” dan kirim ke “8123”. Sebagai contoh, lihatlah pada gambar di bawah ini.
Cara Cek Tagihan Listrik

Mengaktifkan Berlangganan

3. Cara Berhenti Berlangganan Pemberitahuan Informasi Tagihan Listrik

  • Pertama, Pastikan Smartphone kamu menyala dan bukalah aplikasi pesan di Smartphone kamu.
Cara Cek Tagihan Listrik

Buka Aplikasi Message

  • Kedua, Kemudian, Langkah selanjutnya adalah ketikkan format “PLN (spasi) OFF (spasi) ID Pelanggan”. Lalu, kirimkan ke “8123”. Untuk contohnya, lihat pada gambar di bawah ini.
Cara Cek Tagihan Listrik

Berhenti Berlangganan

Cara Mengecek Tagihan Listrik Via Website

Seperti yang sudah kita bahas di awal, untuk mengecek tagihan listrik bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Mengecek tagihan listrik via telepon dan SMS harus menggunakan pulsa, bagaimana jika kamu tidak punya pulsa dan hanya memiliki kuota paket internet?

BACA
15 Aplikasi Edit Video Vlog Terbaik 2019

Jangan khawatir guys, kamu tetap bisa mengecek tagihan listrik dengan kuota internet melalui website. Simak dan ikuti cara-caranya berikut ini!

  • Pertama, Hal yang pertama kali harus kamu lakukan adalah membuka situs “www.cekbill.com”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Buka Website ‘www.cekbill.com’

  • Kedua, Jika situs sudah terbuka, pilih “Cek Tagihan listrik PLN”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Pilih ‘Cek Tagihan Listrik PLN’

  • Ketiga, Langkah selanjutnya adalah, masukkan nomor “ID Pelanggan” dan masukkan 6 digit tulisan di bawah “Anti Spam”. Lalu, klik “Cek Tagihan”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Masukkan Nomor ‘ID Pelanggan’ dan Masukkan Huruf dan Angka ‘Anti Spam’. Lalu Klik ‘Cek Tagihan’

  • Keempat, Tagihan listrik kamu pun akan muncul.
Cara Cek Tagihan Listrik

Hasil

Baca Juga: Cara Cek Nomor Provider yang Sudah Terdaftar atau Belum

Cara Cek Tagihan Listrik dengan Menggunakan Aplikasi

Jika kamu juga ingin mengecek riwayat pemakaian KWH listrik, kamu bisa gunakan aplikasi yang satu ini guys. Aplikasi PLN Mobile ini tidak hanya bisa digunakan untuk mengecek tagihan listrik saja guys.

Dengan menggunakan aplikasi ini, kamu juga bisa mengecek riwayat pemakaian KWH listrik dan mengecek transaksi token. Yuk, ikuti langkah-langkah mengecek tagihan listrik menggunakan aplikasi PLN Mobile!

  • Pertama, Hal yang harus kamu lakukan pertama kali adalah men-download aplikasi PLN MOBILE di Google Play Store atau pun App Store.
Cara Cek Tagihan Listrik

Instal Aplikasi PLN Mobile

  • Kedua, Setelah selesai men-download, langkah selanjutnya adalah buka aplikasi PLN Mobile dan pilih “Izinkan”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Pilih ‘Izinkan’

  • Ketiga, Pada halaman awal aplikasi PLN Mobile, pilih “Informasi” lalu kemudian pilih “Informasi Tagihan dan Token Listrik”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Pilih ‘Informasi’ dan Pilih ‘Informasi Tagihan dan Token Listrik’

  • Keempat, Kemudian, Masukkan ID Pelanggan untuk mengecek tagihannya dan pilih “CEK TAGIHAN”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Masukkan nomor ID Pelanggan dan Pilih ‘CEK TAGIHAN’

  • Kelima, Setelah itu, akan muncul jumlah tagihan listrik. Lalu pilih “OK”.
Cara Cek Tagihan Listrik

Pilih ‘OK’

Tips Agar Tagihan Listrik Tidak Membengkak!

Heum, berbicara soal tagihan listrik, kita pasti pusing banget ya guys jika tagihan listrik tersebut membengkak atau banyak?

Tapi tenang saja guys, kali ini TipsPintar juga akan memberikan kamu beberapa tips agar tagihan listrik kamu tidak membengkak. Penasaran? Yuk, simak tipsnya berikut ini!

1. Menentukan Kebutuhan Daya Listrik

Cara Cek Tagihan Listrik

Menentukan Daya Listrik

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk mengurangi biaya tagihan listrik adalah, menentukan daya listrik sesuai dengan kebutuhan.

Karena, kalau tidak sesuai dengan pemakaian, biaya tagihan listrik pasti akan membengkak guys.

Baca Juga: Cara Cek Tagihan Telepon Online di Smartphone

2. Jangan Gunakan Extension Plug (Stop Kontak Ganda)

Cara Cek Tagihan Listrik

Jangan Gunakan Stop Kontak Ganda

Hal yang satu ini, banyak sekali dilakukan oleh masyarakat. Padahal, dengan menggunakan stop kontak ganda seperti ini, bisa membuat biaya tagihan listrik membengkak loh.

Sebaiknya, gunakan stop ganda yang satu colokan saja. Itu sangat membantu untuk mengurangi pembengkakan biaya tagihan listrik loh.

3. Hemat Listrik

Cara Cek Tagihan Listrik

Hemat Listrik

Nah, ini harus banget kamu lakukan guys. Jika memang kamu sudah tidak memakai lampu, kipas, ac atau pun keran air, sebaiknya matikan.
Jika kamu membiarkan lampu tetap menyala padahal sudah tidak digunakan lagi, pasti biaya tagihan listrik akan membengkak guys.

4. Pasang Alat Penghemat Listrik

Cara Cek Tagihan Listrik

Pasang Alat Penghemat Listrik

Nah, kamu juga bisa nih memasang alat penghemat listrik untuk membantu mengurangi biaya tagihan listrik.

Lumayan banget kan guys, alat yang satu ini bisa menghemat biaya tagihan listrik hingga 40% loh.

5. Pintar Memilih Peralatan Listrik

Cara Cek Tagihan Listrik

Pintar Memilih Peralatan Listrik

Tips terakhir adalah, pintar dalam memilih peralatan listrik. Maksudnya adalah, jika kamu ingin membeli peralatan listrik, beli lah yang watt nya kecil.

Jadi, ketika peralatan itu digunakan, tidak membuat biaya tagihan listrik membengkak guys.

Baca Juga: Cara Cek Tagihan Tagihan BPJS di Smartphone

Kesimpulan

Dari semua cara-cara di atas, kamu bisa memilih salah satunya untuk mengecek tagihan listrik. Dan, dari tips-tips yang kita berikan, intinya kamu harus bisa menghemat listrik dengan cara mematikan apa yang tidak perlu atau sudah tidak digunakan lagi.

So, gimana guys? Jika ada kritik dan saran, silahkan tulis di kolom komentar yaaaa.

Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top