Android

Cara Mengetahui Smartphone yang Disadap dan Cara Mengatasinya

Home / Android / Tips / Cara Mengetahui Smartphone yang Disadap dan Cara Mengatasinya

cara mengatasi smartphone disadap

Hallo sobat pintar! Pernah nggak sih kamu merasa kalau smartphone kamu itu ada yang memata-matai?

Wah! Bahaya banget nih gaes kalau dibiarkan gitu aja, harus segera diatasi. Nah, kali ini TipsPintar.com akan membahas smartphone yang disadap loh gaes. Disimak ya!

Airy Rooms
BACA
Cara Cek Apakah WhatsApp Kita Disadap dan Cara Mengatasinya

Begini Cara Mengetahui Smartphone Kamu Disadap

Banyak cara seseorang untuk menyadap smartphone kamu, mulai dari menggunakan alat sadap dan ada juga yang menggunakan aplikasi.

Tapi, tenang gaes kamu akan tau ciri-ciri smartphone yang disadap dan cara mengatasinya, jika membaca artikel berikut ini.

1. Saat Menelepon Terdapat Banyak Gangguan

Gangguan Saat Menelpon

Saat Menelepon Banyak Gangguan

Cara yang pertama adalah saat melakukan panggilan telepon terdapat banyak gangguan. Maksudnya adalah setiap kamu sedang melakukan panggilan terdapat banyak suara atau bunyi yang terdengar dan suara orang yang kamu telepon seperti samar-samar atau bergema.

Selain itu, kamu juga akan mengalami ggangguan telepon yang tidak tersambung dan selalu terputus padahal kamu memiliki banyak pulsa dan sinyal yang cukup kuat.

Baca Juga: Cara Melacak Seseorang Menggunakan Nomor Telepon (100% Akurat)

2. Baterai Smartphone Cepat Habis

Baterai Smartphone Boros

Baterai Smartphone Cepath Habis

Cara mengetahui smartphone disadap yang kedua adalah baterai smartphone kamu lebih cepat habis dan juga boros.

Patut dicurigai nih gaes, kalau kamu memakai smartphone sewajarnya tapi baterai smartphone cepat habis.

Nah, bisa jadi samrtphone kamu telah disadap melalui aplikasi yang disembunyikan si pelaku. Aplikasi tersebut akan berjalan di latar belakang smartphone kamu dan membuat baterai smartphone kamu cepat habis lebih dari biasanya.

Baca Juga: 10 Penyebab Baterai Smartphone Cepat Habis

3. Fitur GPS Smartphone Aktif Sendiri

Mengaktifkan GPS Smartphone

GPS Smartphone Aktif

Cara mengetahui smartphone yang disadap ketiga adalah fitur GPS smartphone kamu aktif sendiri. Wah! Kamu harus waspada banget nih gaes!

Karena, jika seseorang telah menyadap smartphone kamu, orang tersebut akan mengaktifkan fitur GPS secara diam-diam.

Hal ini bertujuan agar orang tersebut dapat mengetahui lokasi kamu secara realtime atau bahkan lokasi mana saja yang kamu kunjungi.

Baca Juga: 5 Aplikasi GPS Offline Terbaik Android

4. Kuota Internet Lebih Cepat Habis

SMS Kuota Habis

SMS Peringatan Kuota Habis

Cara mengetahui smartphone yang disadap keempat adalah kuota internet kamu lebih cepat habis. Point ini hampir mirip dengan point ke 3, yaitu baterai smartphone lebih cepat habis.

Seperti yang sudah disebutkan tadi, si pelaku diam-diam menginstall aplikasi sadap di smartphone kamu gaes! Nah, aplikasi inilah yang terus-menerus membuat kuota internet kamu cepat habis.

Jadi, kamu tetap harus waspada terus yaa gaes! Hehehe..

Baca Juga: 10 Aplikasi Penghemat Kuota Internet di Android

Setelah Merasa Smartphone Kamu Disadap, Begini Cara Mengatasinya!

1. Segera Lakukan Backup Data Penting Kamu

Backup Semua Data Smartphone

Backup Data Smartphone ke Laptop

Cara pertama mengatasi smartphone yang disadap adalah segera lakukan backup data penting kamu. Hal ini bertujuan agar semua data penting kamu tidak dicuri.

Selain itu, juga mengindari tersebarnya data pribadi kamu ke publik. Nah, jadi kalau kamu sudah merasa telah disadap oleh seseorang, segera lakukan backup data penting kamu gaes!

Baca Juga: Cara Melindungi Data Pribadi Ketika Smartphone Hilang atau Dicuri

2. Periksa dan Uninstall Aplikasi yang Tidak Penting

Hapus Aplikasi

Uninstall Aplikasi

Cara kedua atasi smartphone yang disadap adalah dengan memeriksa dan menguninstall aplikasi yang tidak penting. Hal ini bertujuan untuh mencegah terjadinya sadap smartphone melalui aplikasi.

Jadi, periksa dan segera teliti aplikasi mana saja yang menurut kamu penting dan aplikasi mana saja yang tidak sama sekali kamu install sebelumnya.

Nah, berikut cara memeriksa aplikasi yang berjalan di latar belakang smartphone:

  • Buka menu ‘Settings‘ atau ‘Pengaturan‘ smartphone kamu.
  • Kemudian tap fitur ‘Aplikasi Terinstall‘.
  • Setelah itu lihat aplikasi mana saja yang terinstall dan sedang berjalan di smartphone kamu.
  • Selanjutnya pilih aplikasi yang ingin kamu hapus dan tapCopot Pemasangan Aplikasi‘.

Baca Juga: Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Android (Tanpa Root)

3. Gunakan Aplikasi Chatting dengan Fitur Secret Chat

Aplikasi Telegram

Aplikasi Secret Chat Telegram

Cara ketiga mengetahui smartphone telah disadap adalah dengan menggunakan aplikasi chatting yang terdapat fitur secret chat. Hal ini bertujuan agar semua percakapan kamu tidak diketahui si penyadap.

Nah, kamu bisa memanfaatkan aplikasi chatting seperti Telegram. Aplikasi Telegram ini sudah memiliki fitur secret chat yang hanya kamu dan penerima saja yang mengetahui isi chat tersebut.

Jadi, semua chat kamu akan dienskripsi oleh aplikasi Telegram. Bukan hanya si penyadap saja yang tidak tau isi chat kamu, dari pihak developer Telegram juga tidak tau isi chat kamu.

Baca Juga: Cara Membuat Fake Chat (Chat Palsu) di WhatsApp

4. Lakukan Factory Reset Terhadap Smartphone Kamu

Hard Reset Smartphone

Factory Reset Smartphone

Cara yang keempat adalah dengan melakukan factory reset terhadap smartphone kamu. Factory reset ini berguna untuk mengembalikan smartphone seperti bentuk semula atau pabrik.

Jadi, ketika kamu melakukan factory reset secara otomatis semua aplikasi atau penyadapan yang ada di smartphone kamu juga ikut terhapus atau uninstall.

Baca Juga: Cara Hard Reset Semua Tipe Smartphone

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan cara ketehaui smartphone disadap dan cara mengatasinya. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran langsung tulis di kolom komentar bawah sini aja ya gaes 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top