Media Sosial

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Home / Media Sosial / Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Seperti yang kita tau kalau salah satu alasan kenapa belanja online digemari adalah kemudahannya yang bisa dilakukan di manapun dan kapanpun. Sehingga sekarang banyak pedagang yang mulai menjual produknya di internet.

Nggak cuma pedagang aja, konsumen pun sekarang lebih suka belanja online. Apalagi di online, kita bisa berbelanja untuk produk luar negeri. Namun sayangnya, saat belanja di luar negeri terdapat kendala di pembayarannya.

Karena baik penjual maupun pembeli harus memiliki PayPal untuk bisa melakukan pembayaran. Nah, buat kamu yang belum tau apa itu PayPal, langsung simak aja nih!

Rekening PayPal itu Apa?

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Apa itu PayPal

Pasti kamu bertanya-tanya dong apa itu PayPal? Yups, PayPal ini merupakan salah satu rekening virtual yang tentunya menyediakan layanan untuk transaksi keuangan di internet untuk antar negera.

Sampai detik ini PayPal masih menjadi primadona untuk alat pembayaran virtual di berbagai negara. Layanannya memang mirip dengan aplikasi e-wallet yang hanya bisa di negara tertentu saja.

Tapi menggunakan PayPal kamu bisa kirim atau menerima uang antar negara. Karena memang keamanan PayPal juga memiliki tingkat yang sangat terjamin.

Jarang sekali mendengar kabar seorang hacker kelas dunia yang bisa meretas layanan PayPal ini. Makanya gak heran kalau banyak sekali pemilik online shop yang menggunakan layanan PayPal juga.

Apakah Kegunaan PayPal?

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Kegunaan PayPal

Nah, fungsi PayPal bagi pelaku usaha, pembeli dan individu tertentu berbeda-beda. Selain memudahkan proses transaksi secara online, berikut ini kegunaan dari PayPal:

1. Penjual

  • Alternatif untuk metode pembayaran di situs online shop-nya.
  • Bisa menerima pembayaran melalui kartu kredit tanpa harus melewati proses pengajuan di bank.
  • Berguna untuk mengumpulkan informasi si pembeli.

2. Pembeli

  • Pembayaran menjadi lebih fleksibel karena bisa dari rekening bank, kartu debit dan kredit.
  • Bisa menjadi alat untuk pembayaran di situs jual beli online antar negara.

3. Individu

  • Sebagai alat untuk mengirim uang antar negara.
  • Bisa menjadi alat untuk menghimpun dana sosial atau kegiatan komunitas.
  • Sebagai alat untuk penerimaan uang dari penghasilan dari internet. Contohnya seperti Google AdSense dan lain sebagainya.

Keuntungan dan Kerugian Menggunakan PayPal

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Keuntungan dan Kerugian PayPal

Setelah kamu mengetahui fungsi PayPal dan masih ragu untuk menggunakannya, nggak ada salahnya kok kamu untuk tau dulu keuntungan serta kerugian menggunakan PayPal.

Nah, berikut ini kita bahas apa aja sih keuntungan dan kerugian menggunakan PayPal:

1. Keuntungan Menggunakan PayPal

Tidak ada salahnya kok kalau kamu ingin menggunakan PayPal. Karena berikut ini keuntungan dari PayPal:

  • Kirim uang lebih cepat
  • Lebih fleksibel karena pembayaran bisa tanpa kartu kredit
  • Informasi kartu kredit lebih aman
  • Tersedia di aplikasi serta browser
  • Gratis biaya tahunan
  • Bayar lelang atau pembelian online di berbagai negara lebih mudah
  • Ada banyak diskon

2. Kerugian Menggunakan PayPal

Sebenarnya tidak ada ruginya menggunakan PayPal, justru hanya ada kekurangan dari menggunakan PayPal. Nah, berikut ini kekurangan dari PayPal:

  • Proses withdraw yang memakan waktu
  • Sulitnya penggunaan PayPal
  • Fee termasuk yang besar
  • Add Fund selain US Bank, lebih sulit
  • Refund PayPal yang bisa merugikan penjual
  • Adanya pembatasan akun PayPal atau Limited Access

Tipe-Tipe Akun PayPal

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Tipe-Tipe Akun PayPal

Perlu kamu ketahui juga nih sebelum membuat akun PayPal, kalau akun PayPal terdapat 3 tipe. Nah, berikut ini penjelasan tentang tipe akun PayPal:

1. Personal

Dengan akun personal, kamu bisa mengirim dan menerima uang yang dilakukan di situs belanja online seperti eBay. Karena ada beberapa situs yang tidak menerima pembayaran berupa kartu debit atau kredit.

Oh iya, di akun personal pun kamu tidak akan dikenakan biaya transaksi loh! Namun ada limit penerimaan uang yang masuk setiap bulannya.

2. Premier

Berikutnya akun premier tidak jauh berbeda dengan akun personal. Hanya saja dengan akun ini kamu bisa menerima dan melakukan pembayaran menggunakan kartu kredit dan debit.

Nggak hanya itu aja, kamu juga bisa menggunakan fasilitas seperti shopping cart dan laporan atau reporting tool. Sehingga pemasukan dan pengeluaran uang di PayPal terindetifikasi dengan baik.

3. Business

Selanjutnya adalah akun business. Kalau akun ini sangat cocok digunakan untuk kamu yang membuka usaha online. Untuk tipe ini kamu bisa menggunakan nama bisnismu loh!

Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan laporan serta tool lainnya. Namun, akun ini kamu akan dikenakan biaya layanan setiap bulannya gaes.

Perbedaan Akun PayPal Verified dan Unverified

Cara Membuat Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Perbedaan Akun PayPal Verified dan Unverified

Sama seperti layanan rekening virtual lainnya, PayPal juga membutuhkan verifikasi kartu kredit atau debit. Akan tetapi jika akun PayPal belum terverifikasi kamu masih bisa menggunakannya.

Hanya saja PayPal yang belum terverifikasi (Unverified) penggunaanya yang terbatas, akan ada limit, gagal transaksi dan tidak bisa berlangganan di layanan tertentu.

Berbeda dengan akun PayPal yang sudah terverifikasi (Verified) kamu akan lebih leluasa menggunakannya. Karena tidak ada limit, bahkan kamu bisa berlangganan apapun yang tersedia.

Nah, untuk bisa membuat akun PayPal menjadi verified kamu harus menghubungkannya dengan kartu debit atau kredit yang sudah terdapat logo Visa, MasterCard dan lainnya.

Saat melakukan verifikasi PayPal ini kamu juga perlu memastikan kalau di rekening tersebut terdapat saldo minimal $3. Karena nantinya PayPal akan menguji coba dengan meminta transfer dan jika berhasil maka saldo akan dikembalikan ke rekening kartu debit atau kredit.

Nah, kalau saldo di rekening tidak cukup, maka terpaksa PayPal akan menolak permintaan verified kamu gaes. Untuk membedakan kamu penggunaan PayPal Veriefied dan Unveriefied bisa simak berikut ini:

PayPal Veriefied (Verifikasi)

  • Tidak ada limit transkasi atau transfer
  • Tidak ada limit saldo
  • Mendukung untuk semua pembayaran PayPal
  • Lebih mudah tarik saldo ke bank lokal
  • Bisa memperbaharui kartu debit dan kredit setiap 5 tahun sesuai dengan batas valid true

PayPal Unverified (Belum Terverifikasi)

  • Limit transaksi terbatas, hanya $100
  • Limit terima dana terbatas, maksunak $500
  • Beberapa pembayaran marketplace atau merchant tidak bisa
  • Tidak bisa tarik saldo ke bank lokal

Nah, sekarang kamu sudah tau kan apa itu PayPal, fungsi dan lain sebagainya. Jika kamu mau membuat akun PayPal tapi belum punya kartu kredit, yuk langsung simak aja nih langkah-langkahnya!

Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

  • Pertama, kamu kunjungi situs ‘paypal.com/id/home‘ dan klik tombol ‘Daftar‘ yang ada di pojok kanan atas.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih Tombol ‘Daftar’

  • Kedua, setelah kamu pilih jenis rekening yang kamu inginkan. Sebagai contoh di sini memilih ‘Pribadi‘, jika sudah klik tombol ‘Berikutnya‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih Jenis Rekening

  • Ketiga, berikut pilih keperluan kamu membuat PayPal. Sebagai contoh di sini memilih ‘Penjual Individu / freelancer‘. Jika sudah klik tombol ‘Berikutnya‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih Tombol ‘Berikutnya’

  • Keempat, lalu masukan nomor aktif kamu untuk proses verifikasi. Jika sudah klik tombol ‘Berikutnya‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Masukan Nomor Aktif

  • Kelimat, selanjutnya masukan kode verifikasi dengan benar.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Masukan Kode Verifikasi

  • Keenam, kemudian isi data kamu mulai dari email, nama dan password. Jika sudah klik tombol ‘Berikutnya‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Isi Data Informasi

  • Ketujuh, berikutnya masukan data tanggal lahir, kewarganegaraan, jenis dan nomor identifikasi, serta alamat lengkap. Jika sudah klik tombol ‘Setuju dan buat rekening‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih Tombol ‘Setuju dan buat rekening’

  • Nah, sekarang akun PayPal kamu sudah jadi deh 🙂
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Akun PayPal


Oh iya, untuk bisa menarik uang yang masuk di PayPal, kamu perlu menghubungkan bank atau rekening aktif kamu. Nah, berikut ini cara menghubungkan nomor rekening di PayPal:

Cara Menghubungkan Rekening Bank di PayPal

  • Pertama, kamu klik menu ‘Wallet‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih Menu ‘Wallet’

  • Kedua, setelah itu klik fitur ‘Hubungkan bank’.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih ‘Hubungkan bank’

  • Ketiga, kemudian klikHubungkan rekening bank‘.
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Pilih ‘Hubungkan rekening bank’

  • Keempat, lalu masukan data rekening kamu mulai dari nama, kode bank dan nomor rekening kamu. Jika sudah klik tombol ‘Hubungkan Bank Anda’. Setelah itu tunggu proses verifikasi dari bank sampai selesai deh!
Cara Daftar Akun PayPal Tanpa Kartu Kredit

Data Rekening Bank

So, bagaimana sobat pintar? Mudah banget kan membuat akun PayPal. Oh iya, jangan lupa ya untuk share artikel ini ke teman-teman kamu 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top