Tips

Cara Membuat Video dari Foto di PC

Home / Windows / Tips / Cara Membuat Video dari Foto di PC

Cara Membuat Video dari Foto di PC

Pasti kamu sering dong foto-foto menggunakan aplikasi kamera bokeh gitu? Nah, biar nggak spam kalau dibagikan di media sosial, mending kamu jadikan sebagai video atau slideshow aja gaes, agar lebih menarik.

Cara membuat video dari foto juga sangat mudah, kamu hanya perlu menggunakan aplikasi edit video di PC atau bisa juga di Android. Karena, kita sudah membahas cara edit video di Android, jadi kali ini kita akan membahas cara membuat video dari kumpulan foto menggunakn PC gaes. Jadi, simak baik-baik yah!

Airy Rooms

Cara Membuat Video dari Kumpulan Foto di PC

Oh iya, kita juga sudah membahas loh cara menggabungkan video di HP Android, kamu sudah mencobanya belum gaes? Kalau belum, ayo dong dicoba!

1. Menggunakan Freemake Video Converter

  • Download dan install aplikasi ‘Freemake Video Converter‘. Jika sudah jalankan aplikasinya, kemudian klik tombol ‘Photo‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Photo’

  • Kemudian pilih beberapa foto yang ingin kamu jadikan video. Jika sudah klik tombol ‘Open‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Beberapa Foto

  • Nah, video slideshow langsung otomatis terbuat. Setelah itu, untuk menambahkan lagu kamu klik linkNo Result‘ dan klikAdd Audio‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Add Audio’

  • Lalu pilih lagu yang ingin kamu gabungkan ke dalam video. Jika sudah memilih langsung saja tekan ‘Enter‘ pada keyboard.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Lagu yang Ingin Ditambahkan

  • Selanjutnya untuk melihat hasil video slideshow kamu klik iconPlay‘ di sebelah kanan project slideshow kamu.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Icon ‘Play’

  • Berikutnya, untuk mengganti urutan foto kamu klik iconGallery‘ di bawah video.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Icon Gallery

  • Kemudian kamu tinggal menggeser saja foto-fotonya sesuai yang kamu inginkan. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Menggeser Urutan Foto

  • Jika sudah selesai dan ingin convert menjadi video, kamu langsung saja klik tombol ‘OK‘ yang berada di pojok kanan bawah.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘OK’

  • Setelah itu kamu klik iconto AVI‘ untuk convert menjadi format AVI. Nah, kamu juga bisa convert menjadi MPEG dengan memilih ‘to MPEG‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘to AVI’

  • Lalu kamu klik tombol ‘Convert‘ dan tunggu proses convert video sampai selesai.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Convert’

  • Nah, sudah berhasil deh kamu membuat video di PC. Selanjutnya kamu klikOK‘ dan buka di folder video.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘OK’

Baca Juga: 5 Aplikasi Mengembalikan Video yang Terhapus di HP

BACA
Cara Translate PDF Bahasa Inggris ke Indonesia (Dijamin Berhasil)

2. Menggunakan Windows Movie Maker

  • Jika tidak ter-install ‘Windows Movie Maker‘ kamu download dan install terlebih dahulu. Jika sudah, jalankan aplikasinya > Kemudian kamu klik menu ‘Import pictures‘ untuk memasukkan foto.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Import pictures’

  • Lalu pilih beberapa foto yang ingin kamu jadikan video. Jika sudah klik tombol ‘Import‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Beberapa Foto

  • Selanjutnya masukkan foto satu persatu ke dalam timeline video. Caranya dengan drag dan drop foto ke kotak kosong. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Memindahkan Foto ke Timeline

  • Jika sudah selesai, kamu bisa menambahkan efek transisi di setiap foto. Caranya dengan klik option ‘Collections> Kemudian pilih ‘Video Transitions‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Video Transitions’

  • Setelah itu pindahkan transisi ke dalam kotak yang berada di sebelah foto dengan cara drag dan drop transisi. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Memindahkan Transisi

  • Selanjutnya untuk menambahkan efek pada video, kamu bisa klik option ‘Collections> Lalu pilih ‘Video Effects‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Video Effects’

  • Berikutnya pindahkan efek ke dalam kotak yang berlatar bintang. Caranya masih sama dengan drag dan drop effects tersebut. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Memindahkan Efek Video

  • Nah, untuk menambahkan lagu pada video kamu klikImport audio or music‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Import audio or music’

  • Setelah itu, pilih lagu yang ingin kamu tambahkan. Jika sudah, tekan ‘Enter‘ pada keyboard.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Lagu

  • Untuk memasukkan lagunya, kamu ubah dulu timeline video, dengan cara klikShow Timeline‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Show Timeline’

  • Jika sudah, kamu tinggal memindahkan lagunya dengan cara drag dan drop lagu tersebut ke dalam timeline. Seperti contoh berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Memindahkan Lagu ke Timeline

  • Sekarang sesuaikan durasi lagu dengan video yang sudah kamu buat tadi. Caranya dengan menggeser bagian Audio/Music. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Membuat Video dari Foto

Menyesuaikan Audio dengan Video

  • Selanjutnya, untuk menyimpan video yang sudah dibuat tadi, kamu klikFile‘ dan pilih ‘Save Movie File‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Save Movie File’

  • Kemudian pilih direktori untuk menyimpan video. Di sini memilih ‘My computer‘ dan klik tombol ‘Next‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih Direktori untuk Menyimpan Video

  • Berikutnya beri nama video sesuai yang kamu inginkan. Jika sudah klik tombol ‘Next‘.
Cara Membuat Video dari Foto

Ganti Nama pada Video

  • Terakhir, kamu tinggal klikNext‘ dan tunggu proses convert sampai selesai.
Cara Membuat Video dari Foto

Pilih ‘Next’

So, bagaimana sobat pintar? Mudah bukan cara membuat video dari kumpulan foto di PC. Nah, kalau kamu punya cara lain, boleh loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Baca Yuk Artikel Ini!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top