Tips

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format (Dijamin Ampuh)

Home / Windows / Tips / Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format (Dijamin Ampuh)

Jika kamu sering menggunakan flashdisk untuk memindahkan data, pasti pernah mengalami  flashdisk yang tidak terbaca maupun flashdisk yang tidak mau diformat.

Duh sangat menyebalkan ya. Tapi apa kamu pernah mengalami flashdisk minta format padahal kamu tidak ingin memformatnya? Jika ya, pas banget nih.

Kita ada solusinya nih yaitu cara memperbaiki flashdisk yang minta format. Penasaran? Yuk simak artikel di bawah ini sampai habis.

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format

Sebelum kita kasih tau cara untuk memperbaikinya. Kamu harus tau dulu nih, apa aja sih penyebab dari flashdisk yang selalu minta format.

Penyebab Flashdisk Selalu Minta Format

1. Flashdisk Terkena Virus

Flashdisk Terdapat Virus

Flashdisk Terdapat Virus

Flashdisk sangat rentan terkena virus. Pasalnya flashdisk sebagai alat untuk mentransfer data yang dimana virus-virus akan bersarang di dalamnya.

Nah, dengan adanya virus di dalam flashdisk. Flashdisk akan mengalami masalah seperti flashdisk tidak terbaca maupun flashdisk akan selalu minta di format.

2. Flashdisk Mengalami Bad Sector

Flashdisk Bad Sector

Flashdisk Bad Sector

Tidak hanya hard disk yang terkena bad sector. Ternyata flashdisk juga bisa terkena bad sector, jika kamu suka mencabut flashdisk dengan paksa alias tanpa di-eject terlebih dahulu.

Maka dari itu, jangan sering mencabut flashdisk dengan paksa. Kamu harus me-reject terlebih dahulu ya.

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format

Setelah mengetahui apa saja penyebab flashdisk minta format. Kini kita akan kasih tau cara untuk memperbaikinya. Untuk itu, langsung aja lihat langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Memperbaiki Flashdisk Melalui RUN

1. Masukan flashdisk kamu ke PC.

Masukan Flashdisk

Masukan Flashdisk

2. Buka “RUN“.

Buka Run

Buka Run

3. Isi dengan format “compmgmt.msc” lalu Enter.

Masukan Format

Masukan Format

4. Klik “Disk Management“.

Klik Disk Managemen

Klik Disk Management

5. Silahkan pilih flashdisk kamu. Lalu klik kanan.

Pilih Flashdisk

Pilih Flashdisk

6. Jika sudah, maka klik “Format“.

Klik Format

Klik Format

2. Memperbaiki Flashdisk Melalui CMD

Pertama, buka CMD dengan cara buka start menu lalu ketik CMD lalu enter. Maka akan ada tampilan kotak hitam seperti di bawah ini.

Buka CMD

Buka CMD

Kedua, ketik “Format (Drive Flashdisk)” Contoh, “Format E:” lalu tekan “Enter“.

Masukan Format

Masukan Format

Ketiga, tekan “Enter” lagi untuk mengkonfirmasi.

Tekan Enter untuk Konfirmasi

Tekan Enter untuk Konfirmasi

Keempat, flashdisk akan dengan langsung terformat.

Flashdisk Terformat

Flashdisk Terformat

3. Memperbaiki Flashdisk Melalui CMD (part-2)

Pertama, buka “RUN“.

Buka Run

Buka Run

Kedua, silahkan ketik dengan format: “CHKDSK (Drive Flashdisk):/R“. Contoh: CHKDSK E:/R. Lalu tekan “Enter“.

Masukan Format

Masukan Format

Ketiga, maka flashdisk akan terformat secara otomatis.

Flashdisk Akan Terformat

Flashdisk Akan Terformat

4. Memperbaiki Flashdisk Menggunakan Software Tambahan

Pertama, download software USB Disk Storage Format Tool.

Download Software USB Storage Format Tool

Download Software USB Storage Format Tool

Kedua, buka software USB Disk Storage Format Tool.

Buka Software USB

Buka Software USB Disk Storage Format

Ketiga, pilih flashdisk kamu lalu pada menu File System diisi dengan NTFS. Jika sudah silahkan pilih Format Disk.

Klik Format

Klik Format

Cara Mencegah Agar Flashdisk Tidak Minta Format Lagi

Setelah memperbaiki flashdisk, kurang lengkap apabila kamu tidak mengetahui cara mencegah agar tidak seperti itu lagi.

BACA
Daftar Paket Nelpon Murah AXIS Terbaru 2018

1. Jangan Cabut Paksa Flashdisk

Mencabut Flashdisk

Mencabut Flashdisk

Untuk mencegah agar tidak terjadi adalah jangan pernah melakukannya lagi untuk mencabut paksa flashdisk dari PC. Gunakan cara terbaik yaitu dengan me-reject terlebih dahulu.

Walau terlihat sepele, ternyata memiliki dampak yang cukup besar ya. Maka dari itu, jangan sampai melakukan seperti itu lagi ya sobat pintar.

2. Bersihkan Flashdisk dari Virus

Membersihkan Virus

Membersihkan Virus

Agar tidak terjadi seperti itu lagi, kamu harus membersihkan flashdisk dari virus dengan menggunakan software antivirus terbaik yang bisa membersihkan semua virus.

Termasuk di flashdisk maupun di PC. Sehingga semua virus yang bersarang akan terhapus dan flashdisk kamu akan aman-aman saja.

Gimana guys, cukup mudah bukan untuk mengatasi flashdisk minta format? Jika kamu memiliki kritik/saran. Kamu bisa berikan di kolom komentar ya…

Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top