Tips

Cara Mengatasi File Corrupt di Flashdisk dengan Mudah

Home / Windows / Tips / Cara Mengatasi File Corrupt di Flashdisk dengan Mudah

Pasti kamu pernah dong gaes menemukan file yang corrupt di flashdisk? Yups, file corrupt merupakan file yang mengalami kerusakan dan tidak bisa dibuka. Nah, kamu juga bisa loh mengatasi file corrupt di flashdisk.

Selain itu, kamu juga bisa menghilang virus shortcut di flashdisk. Virus tersebut juga bisa menyebabkan flashdisk tidak terbaca dan juga diformat. Tapi tenang, ada loh cara mengatasi flashdisk tidak terbaca dan juga tidak bisa diformat dengan mudah.

Airy Rooms

Lalu, gimana dong cara memperbaiki file corrupt di flashdisk? Penasaran kan. Yaudah, langsung disimak aja gaes.

Ciri – ciri File Corrupt di Flashdisk

Ciri Ciri File Corrupt di Flashdisk

Sebelum membahas cara memperbaiki file corrupt di flashdisk kamu harus tau dulu nih, ciri-ciri file yang corrupt. Nah, berikut ini ciri-ciri file yang corrupt:

  • Data / file tidak terbaca atau tidak bisa dibuka.
  • Data / file hilang dari flashdisk.
  • Data / file terkena virus malware.
  • Flashdisk mengalami kerusakan.

Penyebab File Menjadi Corrupt di Flashdisk

Penyebab File Menjadi Corrupt di Flashdisk

Jika sebelumnya sudah membahas ciri – ciri file yang corrupt, kamu juga harus tau nih penyebab kenapa sih file menjadi corrupt. Nah, berikut ini penyebab file menjadi corrupt:

  • Seringnya lepas dan pasang flashdisk dari PC.
  • Terlalu sering memindahkan data dan menghapus data di flashdisk.
  • Flashdisk memiliki kualitas yang di bawah standar.

Nah, kamu sudah tau kan ciri-ciri dan penyebab file menjadi corrupt. Yaudah, sekarang kita bahas aja yuk cara mengatasinya berikut ini.

Cara Mengatasi File Corrupt di Flashdisk dengan Cepat

1. Cara Mengatasi File Corrupt Melalui CMD

  • Pertama, buka Run dengan cara tekan ‘Logo Windows + R> Kemudian ketik ‘CMD‘ dan klik ‘Ok‘.

Ketik CMD

  • Kedua, selanjutnya ketik ‘CHKDSK /f F:‘ Oh iya jika direktori flashdisk kamu berada di H: atau G: bisa ganti format belakangnya ya gaes. Contohnya ‘CHKDSK /f H:‘.

Ketik CHKDSK /f H:

  • Ketiga, kemudian tunggu proses scanning direktori sampai selesai. ah, kamu bisa cek deh apakah sudah bisa dibuka apa belum file yang corrupt.

Proses Scanning Direktori

2. Cara Memperbaiki File Corrupt Melalui Windows Explore

  • Pertama, buka ‘File Explorer> Kemudian klik kanan pada direktori flashdisk kamu dan klikProperties‘.

Pilih Properties

  • Kedua, setelah itu klikTools‘ pada Menu Bar > Lalu klik tombol ‘Check‘.

Pilih Check

  • Ketiga, kemudian klikScan and Repair Drive‘.

Pilih Scan and Repair Drive

  • Jika sudah maka akan muncul notifikasi ‘Your Drive Was Successfully Scanned‘. Nah, kamu bisa klik tombol ‘Close‘ dan cek file yang corrupt di flashdisk kamu.
BACA
Cara Menyadap Panggilan Telepon Seseorang Tanpa Ketahuan

Your Drive Was Successfully Scanned

3. Cara Memperbaiki File yang Corrupt Melalui CMD Administrator

  • Pertama, kamu search dulu ‘CMD> Kemudian klik kanan dan pilih ‘Run as Administrator‘ atau bisa tekan ‘WinKey + X‘.

Pilih Run as Administrator

  • Kedua, lalu ketik ‘DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth‘ dan tekan ‘Enter‘ pada keyboard.

Ketik DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

  • Ketiga, selanjutnya tunggu proses restore sampai berstatus ‘Successfully‘.

Status Restore Successfully

  • Keempat, setelah itu ketik ‘SFC /SCANNOW‘ dan tekan ‘Enter‘ pada keyboard.

Ketik SFC /SCANNOW

  • Kelima, selanjutnya tunggu proses scan sampai selesai dan kamu bisa lihat file corrupt di flashdisk kamu.

Proses Scan

Cara Mencegah Agar File Tidak Corrupt di Flashdisk

Jika kamu tidak ingin file menjadi corrupt atau tidak terbaca, bisa nih coba cara mencegah agar file tidak corrupt di flashdisk.

1. Rutin Melakukan Scanning

Rutin Melakukan Scanning

Cara pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan rutin melakukan scanning. Hal ini bertujuan agar tidak ada virus yang menyerang file di PC kamu.

Salah satu virusnya bisa berupa virus shortcut. Tapi tenang, kamu bisa loh menghilang virus shortcut. Nah, kamu bisa menggunakan aplikasi antivirus terbaik untuk melakukan scanning file yang ada di flashdisk.

2. Jangan Terlalu Sering Lepas dan Pasang Flashdisk

Lepas dan Pasang Flashdisk

Cara mencegah yang kedua adalah dengan tidak terlalu sering lepas dan pasang flashdisk. Hal ini bertujuan agar file yang berada di flashdisk tidak disembunyikan oleh PC sehingga menjadi file yang hanya bisa ‘Read Only‘.

3. Rutin Melakukan Backup File

Rutin Melakukan Backup File

Cara yang ketiga adalah dengan rutin melakukan backup file. Agar terhindar dari file yang corrupt, kamu bisa menyimpannya di Google Drive atau bisa juga di layanan cloud storage online.

4. Update Aplikasi Antivirus

Update Aplikasi Antivirus

Cara mencegah yang keempat adalah dengan terus update aplikasi antivirus. Karena, dengan terus update maka akan mencegah terjadinya penyerangan virus malware pada file yang ada di flashdisk.

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan ciri – ciri, penyebab, cara mengatasi dan juga cara mencegah file corrupt di flashdisk. Nah, kalau kamu ada kritik dan saran, boleh banget tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top