Tips

Cara Mengatasi Laptop Hang atau Not Responding

Pernah nggak sih kamu mengalami laptop yang ngehang atau not responding? Pasti sering banget kan guys. Nah, kamu tenang dulu, ternyata ada loh cara mengatasi laptop hang atau not responding.

Selain itu, hal yang membuat kesal lainnya laptop mati sendiri dan blue screen. Tapi tenang, kamu bisa loh mengatasi laptop yang mati sendiri dan juga blue screen.

Lantas, bagaimana dong cara mengatasi laptop yang ngehang? Penasaran kan. Yaudah, langsung simak aja guys!

Penyebab Laptop Hang atau Not Responding

Tentunya ada berbagai macam hal yang bisa menyebabkan laptop kamu ngehang atau not responding. Kira-kira apa aja ya?

1. Laptop Mengalami Overheat

Laptop Mengalami Overheat

Salah satu penyebab laptop ngehang adalah karena laptop kamu mengalami overheat. Penyebab laptop mengalami overheat tentu karena digunakan terus menerus tanpa henti.

Selain itu, bisa juga karena kamu meletakkan laptop di tempat yang tidak datar atau ditempat panas. Sehingga prosesor atau CPU mengalami penurunan kinerja yang mengakibatkan laptop kamu not responding.

2. RAM Tidak Terbaca

RAM Tidak Terbaca

Penyebab laptop hang lainnya adalah karena RAM pada laptop tidak terbaca. Sehingga, laptop kamu tidak mampu menjalankan aplikasi yang sedang kamu gunakan pada saat itu.

3. Banyak Software yang Ter-install

Banyak Software yang Ter-install

Penyebab laptop hang yang ketiga adalah banyaknya software yang ter-install di laptop kamu. Apalagi jika software tidak kamu gunakan sama sekali.

Hal itu tentunya membuat ruang penyimpanan laptop kamu penuh, sehingga kinerja dari CPU menurun yang deh.

4. Banyak Software yang Sedang Berjalan

Banyak Software yang Sedang Berjalan

Penyebab laptop hang selanjutnya adalah karena banyaknya software atau program yang sedang berjalan.

Oh iya, perlu kamu ketahui nih guys, semakin banyak software yang berjalan maka akan semakin banyak juga service yang dijalankan Windows Startup.

Tentunya hal itu juga bisa membuat CPU kamu terasa terbebani oleh program yang berjalan sekaligus.

5. Hard Disk Laptop Bermasalah

Hard Disk Laptop Bermasalah

Penyebab laptop hang yang kelima adalah hard disk laptop kamu bermasalah. Bisa karena sudah kehabisan penyimpanan, mengalami fragmentasi, atau hard disk mengalami bad sector.

6. Adanya Virus Pada Laptop

Adanya Virus Pada Laptop

Nah, penyebab yang satu ini sangat sering terjadi guys, yakni adanya virus yang terdapat pada laptop. Virus pada laptop selain mengambil data pribadi kamu, juga bisa membuat laptop kamu menjadi lemot dari biasanya.

7. Terlalu Banyak Software Antivirus

Terlalu Banyak Software Antivirus

Penyebab yang ketujuh adalah terlalu banyak software antivirus di laptop. Salah satu fungsi antivirus memang untuk mencegah terjadinya laptop kamu terinfeksi virus.

Akan tetapi, jika terlalu banyak software antivirus di laptop kamu, maka laptop kamu akan menjalankan semuanya dan ini akan membuat software yang lain menjadi lemot.

8. Koneksi Internet Pada Laptop Bermasalah

Koneksi Internet Pada Laptop Bermasalah

Penyebab laptop not responding lainnya adalah karena koneksi internet yang bermasalah. Koneksi internet yang bermasalah tentu bisa membuat laptop kamu mengalami hang.

9. System Files Corrupt atau Hilang

System Files Corrupt atau Hilang

Penyebab laptop ngehang selanjutnya adalah karena system files corrupt atau hilang. Nah, virus pada laptop selain membuat sinyal internet menjadi lemah, bisa juga membuat system files hilang.

10. Penuhnya File Sementara (Temporary)

Penuhnya File Sementara (Temporary)

Penyebab yang terakhir adalah karena penuhnya file sementara (Temporary File) di laptop kamu. Mengapa demikian? Karena, RAM pada laptop akan menjalankan semua file yang ada.

Cara Mengatasi Laptop Hang dan Not Responding

Nah, berikut ini cara mengatasi laptop hang dengan mudah dari penyebab yang sudah disebutkan tadi.

1. Cara Mengatasi Laptop Overheat

Membersihkan Laptop

Cara mengatasi laptop yang overheat adalah dengan menggunakan laptop seperlunya, meletakkan laptop di tempat yang datar atau rata, menggunakan cooling pad, membersihkan laptop dari debu.

Selain itu kamu juga jangan mengisi daya laptop terlalu sering, karena selain membuat overheat, men-charger laptop terlalu sering juga bisa membuat baterai laptop menjadi bocor.

2. Cara Mengatasi RAM Tidak Terbaca

Membersihkan RAM dengan Penghapus

Cara mengatasi RAM yang tidak terbaca adalah dengan menggunakan penghapus dan menggosok chips (perak) yang terdapat pada RAM.

Selain itu, kamu juga membersihkan slot RAM dengan menggunakan kuas yang halus. Jika tidak bisa juga, kamu harus mengganti RAM yang baru.

3. Uninstall Software yang Tidak Perlu

Cara mengatasi laptop hang selanjutnya adalah dengan meng-uninstall software yang tidak perlu. Nah, berikut ini cara uninstall software di laptop:

  • Pertama, buka ‘Contol Panel> Kemudian klik ‘Uninstall Program‘.

Pilih Uninstall Programs

  • Kedua, pilih software yang ingin kamu uninstall dengan klik kanan > Lalu klik ‘Unistall‘ dan tunggu proses uninstall sampai selesai.

Pilih Unistall

4. Tutup Software yang Sedang Berjalan

  • Pertama, tekan ‘Logo Windows + R‘ pada keyboard > Kemudian ketik ‘msconfig‘ dan tekan ‘Enter‘.

Ketik msconfig

  • Kedua, kemudian uncheck list software atau program yang sedang berjalan > Lalu klikOK‘.

Uncheck Program yang Sedang Berjalan

5. Cara Mengatasi Laptop Hang Karena Hard Disk Bad Sector

Cara mengatasi laptop hang karena hard disk bad sector adalah dengan melakukan scanning. Nah, berikut ini cara mengatasi hard disk bad sector:

1. Klik menu ‘Windows‘ atau tombol logo ‘Windows‘ di keyboard > Kemudian klikAll Programs‘ > Selanjutnya klik ‘Computer.

Pilih Computer

2. Setelah itu klik kanan pada penyimpanan data D: kamu. Contohnya pada gambar ini adalah partisi D: kemudian klik ‘Properties‘.

Pilih Properties

 

3. Selanjutnya klik menu tab ‘Tools’ dan klik tombol ‘Check‘.

Pilih Check

4. Selanjutnya akan muncul message box > Kemudian pilih opsi ‘Scan for and Attempt Recovery of Bad Sectors‘ > Setelah itu klik tombol ‘Start‘ dan tunggu proses check sampai selesai.

cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Start

5. Jika sudah berhasil maka akan muncul notifikasi ‘Your Device or Disk Was Succesfully Scanned‘.

cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Your Device or Disk Was Succesfully Scanned

6. Membersihkan Virus dari Laptop

cara mengatasi laptop yang hang

Menggunakan Antivirus

Cara membersihkan virus dari laptop adalah dengan menggunakan software antivirus, contohnya Avast, Norton dan lain sebagainya. Hal ini berguna untuk mencegah dan menghapus virus yang masuk ke sistem laptop.

Pilihlah salah satu software antivirus terbaik kamu ya. Jangan terlalu banyak menggunakan software antivirus.

7. Unistall Salah Satu Antivirus

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kamu harus memilih salah satu antivirus terbaik. Kalau sudah terlanjur menggunakan banyak antivirus, segera uninstall salah satu atau beberapa antivirus.

  • Pertama, buka ‘Contol Panel> Kemudian klikUninstall Program‘.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Uninstall Programs

  • Kedua, pilih salah satu antivirus yang ingin kamu uninstall dengan klik kanan pada mouse > Kemudian klikUninstall‘ dan tunggu proses uninstall sampai selesai.
cara mengatasi laptop yang hang

Uninstall Antivirus

8. Cara Mengatasi Laptop Hang Karena Koneksi Internet

cara mengatasi laptop yang hang

Restart Laptop

Cara mengatasi laptop hang selanjutnya adalah dengan menonaktifkan koneksi internet, kamu bisa melepaskan konektor RJ45 pada LAN Card kemudian memasangnya kembali.

Selain itu, kamu juga bisa mengatasinya dengan restart laptop. Jika tidak bisa ada kemungkinan koneksi internet kamu memang lemah. Tapi tenang, ada loh cara mempercepat koneksi internet di laptop yaitu dengan meng-hack DNS.

9. Repair System Operasi

Cara mengatasi file system yang corrupt adalah dengan melakukan repair sistem operasi. Nah, berikut ini cara repair sistem operasi di Windows:

  • Pertama, klikLogo Windows‘ di pojok kiri bawah > Kemudian klikSettings‘.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Settings

  • Kedua, setelah itu klikUpdate & Security‘.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Update & Security

  • Ketiga, lalu klikRecovery> Selanjutnya klik tombol ‘Get Started‘ dan tunggu sampai proses reset selesai.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Recovery

10. Bersihkan File Temporary

Cara mengatasi laptop hang lainnya adalah dengan membersihkan temporary file atau file sementara. Nah, berikut ini cara membersihkan file sementara (Temporary):

  • Pertama, tekan ‘Logo Windows + R‘ pada keyboard > Kemudian ketik ‘cleanmgr‘ dan tekan ‘Enter‘.
cara mengatasi laptop yang hang

Ketik ‘cleanmgr’

  • Kedua, pilih penyimpanan yang ingin kamu bersihkan, jika sudah klikOk‘.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Penyimpanan

  • Ketiga, pilih file yang ingin kamu bersihkan > Kemudian klik tombol ‘Clean Up System Files’.
cara mengatasi laptop yang hang

Pilih Clean Up System File

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau kan penyebab dan cara mengatasi laptop yang hang. Jangan lupa juga untuk sharing ke temen-temen kamu artikel cara mengatasi laptop yang hang ini ya.

Supaya mereka juga tau gimana sih cara mengatasi laptop yang hang. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai artikel cara mengatasi laptop yang hang ini, langsung tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top