Media Sosial

Cara Mengetahui Serta Menghindari Akun Instagram Asli dan Palsu

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Pernah nggak sih gaes, kamu merasa dimatai-matai oleh seseorang di Instagram menggunakan akun fake gitu? Pasti pernah dong ya!

Biasanya orang tersebut menggunakan akun fake atau palsu untuk menyembunyikan identitasnya. Supaya orang yang dimata-matai tidak mengetahui identitas yang sebenarnya.

Akun Instagram fake ini berbeda ya gaes dengan akun Instagram yang sudah tidak aktif. Kalau akun fake digunakan untuk mematai-matai. Sedangkan, akun yang tidak aktif bisa jadi karena penggunanya lupa password atau menggunakan akun baru.

Caranya mengetahui akun fake di Instagram juga berbeda dengan cara mengetahui akun Instagram yang tidak aktif.

Tapi tenang aja, berikut ini kita bakalan bahas kok cara mengetahui akun Instagram yang asli dan palsu beserta cara menghindari akun Instagram palsu. Jadi, disimak ya!

Cara Mengetahui Akun Instagram yang Asli dan Palsu

1. Following Lebih Banyak Dibandingkan Followers

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Following Lebih Banyak Dibandingkan Followers

Cara mudah mengetahui akun Instagram asli dan palsu itu adalah dengan melihat dari jumlah followers dan following.

Nah, biasanya akun palsu jumlah following lebih banyak dibandingkan followers. Kenapa demikian? Karena, mereka menjadikan akun palsu untuk memata-matai seseorang.

Sehingga, jumlah following-nya lebih banyak dibandingkan followers.

Masa iya sih, akun asli mempunyai jumlah followers lebih sedikit dibandingkan following.

Padahal naluri manusia ingin sekali punya banyak followers. Karena, di mata pengguna Instagram ‘Followers = Fans‘.

Jadi, semakin banyak seseorang memiliki followers maka akan semakin banyak juga fansnya gaes.

Akan tetapi, bisa juga sih orang tersebut menggunakan trik cara menambah followers secara cepat sehingga followers-nya banyak.

2. Tidak Menggunakan Foto Profil

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Tidak Menggunakan Foto Profil

Cara cek akun Instagram palsu dan fake yang kedua adalah dengan melihat foto profil Instagram-nya.

Perlu kamu ketahui gaes, akun fake biasanya tidak menggunakan foto profil. Hal ini bertujuan agar identitasnya samar atau agar orang lain tidak mengetahui.

Selain tidak menggunakan foto profil, ada juga yang menggunakan foto public figur atau logo online shop, sama gaes tujuannya agar orang yang di-follow tidak curiga.

Nah, supaya lebih jelas lagi untuk mengecek foto profilnya, kamu bisa baca artikel tentang cara lihat foto profil Instagram ukuran penuh.

Dengan begitu, kamu bisa deh mengetahui apakah akun tersebut fake atau tidak.

3. Posting Foto dan Video Sedikit

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Posting Foto dan Video Sedikit

Ciri-ciri akun Instagram asli dan palsu yang ketiga adalah dengan melihat postingan foto maupun video di Feed dan Story Instagram.

Yups, akun palsu biasanya juga sangat jarang sekali upload foto dan video di Instagram. Kenapa? Karena, akun tersebut hanya digunakan untuk menguntit orang lain.

Sehingga mereka tidak ada waktu untuk upload foto maupun video di Instagram gaes.

Walaupun begitu, ada juga sih yang meng-upload foto maupun video. Tujuannya supaya orang lain tidak curiga.

Tapi, akan sangat jarang sekali orang tersebut upload foto maupun video di Instagram, baik untuk feed maupun story.

4. Tidak Ada yang Tag Foto Maupun Video

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Tidak Ada yang Tag Foto Maupun Video

Selanjutnya untuk membedakan akun Instagram asli dan palsu adalah dengan melihat fitur tag.

Sama seperti yang sebelumnya, akun Instagram palsu biasanya tidak ada yang menge-tag karena sudah dipastikan itu bukan akun Instagram aslinya.

Masa iya sih, teman kamu upload foto dan video dan nge-tag ke akun Instagram palsu. Kalau begitu, semua orang akan tau dong akun palsu Instagram kamu gaes.

Jadi, kamu bisa identifikasi dari tag foto maupun video yang ada di Instagram orang tersebut ya gaes.

5. Seringkali Melihat Instagram Story Kamu

Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Seringkali Melihat Instagram Story Kamu

Berikutnya untuk mengetahui akun Instagram asli dan fake adalah akun fake seringkali melihat Instagram Story kamu gaes.

BACA
30+ Game Offline Android Terbaik 2019, Wajib Install!

Namanya juga penguntit, sudah pasti akun tersebut ingin melihat aktivitas kamu sehari-hari melalui Instagram Story. Jadi, jika ada akun Instagram yang sering melihat Instagram Story kamu patut diwaspadai.

Nah, kamu bisa coba cara di poin sebelumnya untuk mengidentifikasi apakah benar akun tersebut asli atau fake.

Baca Juga: Cara Amankan Akun Instagram Agar Tidak Dibobol Hacker

Cara Menghindari Akun Instagram yang Fake

1. Ubah Akun Instagram Kamu Menjadi Privat

Jika Akun Sudah Private, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Ubah Akun Instagram Kamu Menjadi Privat

Cara menghindari akun Instagram yang palsu adalah dengan menjadikan akun Instagram kamu menjadi privat.

Fitur ini berfungsi agar tidak sembarangan orang melihat semua aktivitas kita di Instagram mulai dari feed maupun Instagram Story.

Dengan mengubah akun public Instagram kamu menjadi privat maka tidak akan ada yang bisa memata-matai kamu.

Karena, sampai saat ini belum ada cara melihat akun Instagram yang diprivat gaes. Jadi, akun Instagram kamu akan lebih aman jika dijadikan akun privat.

Nah, berikut ini cara mengubah akun Instagram menjadi privat:

  • Pertama, buka aplikasi Instagram > Kemudian tapProfil‘ Instagram di pojok kanan bawah > Lalu tap garis tiga di pojok kanan atas.
Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Pilih ‘Profil’ Instagram

  • Kedua, setelah itu tapPengaturan‘ dan tapBeralih Kembali ke Akun Pribadi?‘.
Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Pilih ‘Pengaturan’

  • Ketiga, selanjutnya tapBeralih Kembali‘ > Kemudian masukkan akun Facebook kamu.
Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Pilih ‘Beralih Kembali’

  • Keempat, berikutnya geser toggle di fitur ‘Akun Privat‘ dan tapOK‘. Jika berhasil, maka akun Instagram kamu menjadi privat deh.
Cara Mengetahui Akun Instagram Asli dan Palsu

Pilih ‘OK’

2. Jika Akun Sudah Privat, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Jika Akun Sudah Private, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Jika Akun Sudah Privat, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Cara yang kedua adalah dengan tidak sembarangan menerima pertemanan. Kan sebelumnya kamu sudah mengubah akun Instagram menjadi privat tuh gaes.

Nah, untuk menghindari fake Instagram kamu jangan sembarang menerima pertemanan. Jika tidak kamu kenal maka jangan diterima.

Jika kamu kenal dengan orang yang follow akun Instagram kamu, baru deh kamu terima pertemanannya gaes.

Jika kamu tidak enak jika tidak menerima pertemanan, kamu bisa mengirim DM instagram terlebih dahulu. Jika orang tersebut tidak membalasnya, berarti akun tersebut memang fake.

3. Manfaatkan Fitur Close Friends

Cara mengatasi akun fake Instagram yang ketiga adalah dengan memanfaatkan fitur close friends. Fitur ini berfungsi untuk membagikan foto maupun video kepada orang tertentu saja.

Yaa memang sih agak sedikit susah untuk memanfaatkan fitur ini. Kenapa? Karena, kamu harus memilih satu persatu secara manual untuk orang-orang  yang hanya bisa melihat foto maupun video Instagram kamu.

Walaupun begitu, orang-orang yang tidak masuk ke dalam daftar Close Friends tidak akan bisa melihat foto dan video Instagram kamu.

Nah, berikut ini cara menggunakan fitur Close Friends:

  • Pertama, buka ‘Profil‘ Instagram kamu > Kemudian tap iconBintang‘ dan tapPilih Daftar Anda Sekarang‘.
Jika Akun Sudah Private, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Pilih ‘Pilih Daftar Anda Sekarang’

  • Kedua, setelah itu pilih orang-orang yang ingin kamu masukkan ke dalam daftar Close Friends dengan tap tombol ‘Tambahkan‘. Jika sudah tapSelesai‘.
Jika Akun Sudah Private, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Tambahkan Daftar Close Friends

  • Nah, sekarang kamu bisa deh upload foto dan video Instagram dengan membagikannya kepada Close Friends, dengan geser toggleBagikan ke Teman Dekat‘. Maka foto atau video tersebut hanya akan tampil di feed Close Friends.
Jika Akun Sudah Private, Jangan Sembarangan Terima Pertemanan

Membagikan Foto dan Video Kepada Close Friends

So, bagaimana sobat pintar? Mudah banget kan cara mengetahui akun Instagram yang asli dan palsu. Oh iya, jangan lupa sharing ke teman-teman kamu artikel cara mengetahui akun Instagram yang asli dan palsu ini.

Supaya mereka juga tau gimana sih cara mengetahui akun Instagram yang asli dan palsu. Nah, kalau kamu ada cara mengetahui akun Instagram yang asli dan palsu lainnya boleh loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Tips & Trik Instagram Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top