Tips

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android dan iPhone

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android dan iPhone

Pasti salah satu dari kita memiliki aplikasi rahasia yang tidak boleh ada yang mengaksesnya kan? Nah, daripada kamu menggunakan cara mengunci aplikasi.

Lebih baik kamu sembunyikan saja aplikasinya gaes. Kenapa? Karena, kalau menggunakan aplikasi untuk mengunci aplikasi, bisa saja orang lain bisa membobolnya.

Nah, buat kamu yang belum tau cara menyembunyikan aplikasi di Android dan iPhone, langsung aja yuk disimak!

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Nah, buat kamu yang menggunakan Android, ada 2 cara menyembunyikan aplikasi di Android yaitu tanpa menggunakan aplikasi tambahan dan menggunakan aplikasi tambahan.

Akan tetapi untuk yang tanpa aplikasi tambahan tidak semua tipe HP bisa. Jadi ada alternatif lain yaitu menggunakan aplikasi pihak ketiga.

Penasaran kan gimana caranya? Yuk, langsung simak aja gaes!

1. Tanpa Aplikasi Tambahan (Pengguna Xiaomi)

Nah, buat kamu yang menggunakan HP Xiaomi, langsung aja nih disimak cara sembunyikan aplikasi di Xiaomi berikut ini!

  • Pertama, buka ‘Setelan‘ atau ‘Settings‘ di HP Xiaomi kamu > Kemudian pada bagian atas terdapat kolom pencarian, langsung aja kamu ketik ‘App Invisible‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Buka ‘Settings’

  • Kedua, setelah itu akan muncul fitur ‘App Invisible‘ langsung aja kamu tap pada ‘App Invisible‘ > Lalu pada fitur ‘Setup Wizard‘ kamu ceklis dan pilih aplikasi yang ingin kamu sembunyikan. Sebagai contoh di sini ingin menyembunyikan aplikasi ‘Candy Crush Saga‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aktifkan Fitur ‘Setup Wizard’

  • Nah, sekarang cek deh halaman aplikasi di Xiaomi kamu, pasti sudah hilang deh aplikasi yang kamu sembunyikan. Contohnya seperti gambar berikut ini!
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Perbedaan Menyembunyikan Aplikasi di Xiaomi

2. Tanpa Aplikasi Tambahan (Pengguna Samsung)

Nggak cuma Xiaomi aja nih, di Samsung kamu juga bisa menyembunyikan aplikasi tanpa aplikasi tambahan. Langsung aja yuk disimak cara sembunyikan aplikasi di HP Samsung berikut ini!

HP Samsung Tipe Baru (Di atas S7)

  • Pertama, kamu tap menu ‘Aplikasi‘ yang berada di halaman utama HP Samsung > Kemudian tap icon titik tiga di pojok kanan atas.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Aplikasi’

  • Kedua, setelah itu kamu tapPengaturan Layar depan> Lalu tapSembunyikan aplikasi‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Pengaturan Layar depan’

  • Ketiga, berikutnya kamu pilih aplikasi yang ingin disembunyikan. Sebagai contoh di sini memilih aplikasi ‘BCA mobile‘. Jika sudah diceklis kamu tapGunakan‘ yang berada di pojok kanan atas.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Memilih Aplikasi untuk Disembunyikan

  • Nah, sekarang kamu lihat deh halaman aplikasi di HP Samsung, maka aplikasi tersebut sudah tidak akan nampak. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Menyembunyikan Aplikasi di HP Samsung

HP Samsung Tipe Baru (Di bawah S5)

  • Pertama, kamu tap menu ‘Aplikasi‘ yang berada di halaman utama HP Samsung.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih Menu ‘Aplikasi’

  • Kedua, setelah itu kamu tap tombol ‘Aplikasi‘ yang berada di sebelah kiri HP Samsung. Contohnya seperti gambar berikut ini!
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih Tombol ‘Aplikasi’

  • Ketiga, berikutnya kamu tapSembunyikan aplikasi‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Sembunyikan aplikasi’

  • Keempat, selanjutnya kamu pilih aplikasi yang ingin disembunyikan. Contoh gambar berikut ini memilih ‘Chrome‘. Jika sudah dipilih kamu tapSelesai‘ yang berada di pojok kanan atas. Maka aplikasi sudah tidak akan terlihat deh di menu aplikasi HP Samsung.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Memilih Aplikasi untuk Disembunyikan

3. Tanpa Aplikasi Tambahan (Pengguna ASUS)

  • Pertama, tap iconMenu‘ di layar utama HP ASUS kamu > Kemudian kamu tap icon titik 3 di pojok kanan atas > Lalu tapHide apps‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Hide apps’

  • Kedua, setelah itu kamu pilih aplikasi yang ingin disembunyikan. Sebagai contoh di sini memilih aplikasi ‘LINE‘. Jika sudah memilih kamu tapDone‘ yang berada di pojok kanan atas.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Memilih Aplikasi yang akan disembunyikan

  • Yeay! Kamu berhasil deh sembunyikan aplikasi di HP ASUS. Contohnya seperti gambar berikut ini!
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Hasil Menyembunyikan Aplikasi di HP ASUS

Catatan!

  • Tidak semua HP ASUS bisa menggunakan cara ini ya gaes. Kalau HP ASUS kamu tidak tersedia, kamu bisa menggunakan aplikasi penyembunyi aplikasi.

4. Tanpa Aplikasi Tambahan (Pengguna OPPO)

  • Pertama, kamu buka ‘Settings‘ di HP OPPO > Kemudian tapSecurity‘ dan tapApp Lock‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Security’

  • Kedua, setelah itu kamu pilih aplikasi yang akan disembunyikan. Sebagai contoh di sini memilih ‘Browser‘. Jika sudah kamu aktifkan fitur ‘Hide Homescreen icon‘ dengan menggeser toggle-nya.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Mengaktfikan Fitur ‘Hide Homescreen icon’

  • Ketiga, berikutnya akan muncul informasi untuk memberikan pin ketika ingin membuka aplikasi tersebut. Langsung aja kamu tapSet Access Number> Kemudian masukan pin yang kamu inginkan.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Set Access Number’

  • Keempat, selanjutnya masukan pin dengan diawali dan diakhiri simbol ‘#‘. Seperti contoh gambar berikut ini, kemudian aplikasi tersebut akan hilang dan kalau ingin membukanya kamu tinggal lakukan panggilan, sesuai dengan pin yang sudah kamu masukan tadi.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Membuat Pin

5. Menggunakan Aplikasi Tambahan

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘Apex Launcher – Customize,Secure,and Efficient’

  • Kedua, setelah itu kamu buka ‘Apex Settings‘ dan tapHidden Apps‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘Hidden Apps’

  • Ketiga, berikutnya kamu tap tombol ‘ADD HIDDEN APPS> Kemudian pilih aplikasi yang ingin kamu sembunyikan. Sebagai contoh di sini memilih aplikasi ‘YoWhatsApp‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘ADD HIDDEN APPS’

  • Keempat, selanjutnya kamu tap tombol ‘HIDE 1 APPS‘ dan aplikasi tersebut sudah disembunyikan deh gaes.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Pilih ‘HIDE 1 APPS’

  • Yeay! Berhasil deh kamu menyembunyikan aplikasi yang diinginkan. Contohnya seperti gambar berikut ini!
Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Menyembunyikan Aplikasi Menggunakan Aplikasi

Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Nah, buat kamu yang menggunakan iPhone caranya agak sedikit berbeda dengan Android. Karena, di iPhone kamu tidak bisa menyembunyikan aplikasi dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga.

Jadi, satu-satunya cara sembunyikan aplikasi di iPhone adalah tanpa menggunakan aplikasi. Untuk langkah-langkahnya, langsung simak aja nih gaes!

  • Pertama, buka ‘App Store‘ di iPhone kamu > Kemudian tap iconProfile‘ yang berada di pojok kanan atas.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Pilih ‘App Store’

  • Kedua, setelah itu kamu tapPurchased> Kemudian pada aplikasi yang ingin kamu sembunyikan geser ke arah kiri. Sebagai contoh gambar berikut ini memilih aplikasi ‘JPG to PDF Converter‘.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Pilih ‘Purchased’

  • Ketiga, berikutnya kamu tap tombol ‘Hide‘ dan aplikasi tersebut akan disembunyikan dari halaman aplikasi.
Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Pilih ‘Hide’

  • Nah, sekarang aplikasinya sudah tersembunyi deh gaes. Contohnya seperti gambar berikut ini!
Cara Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Menyembunyikan Aplikasi di iPhone

Aplikasi Penyembunyi Aplikasi di Android

Nah, kalau aplikasi penyembunyi aplikasi yang dijelaskan di atas sudah tidak bisa, kamu boleh nih gunakan aplikasi yang sudah direkomendasikan berikut ini!

1. AppLock – Lock apps, Lock photo, video

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘AppLock – Lock apps, Lock photo, video’

Aplikasi untuk penyembunyi aplikasi di Android yang pertama adalah AppLock – Lock apps, Lock photo, video. Oh iya nggak cuma aplikasi aja loh gaes.

Aplikasi ini bisa berfungsi untuk menyembunyikan foto, video, panggilan, SMS maupun email di Android. Selain itu, jika kamu menggunakan aplikasi ini akan sangat terlindungi.

Karena, kamu bisa menggunakan kata sandi berupa pin maupun pola. Kerennya lagi, aplikasi ini terdapat tema yang menarik loh untuk mempercantik tampilan HP kamu.

NamaAppLock – Lock apps, Lock photo, video
DeveloperOort cloud team
Ukuran Download6,1MB
Link Download

2. KYMS – Keep your media safe

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘KYMS – Keep your media safe’

Aplikasi yang berfungsi untuk sembunyikan aplikasi di Android yang kedua adalah KYMS – Keep your media safe. Sama seperti yang sebelumnya, kamu juga bisa loh menyembunyikan foto maupun video melalui aplikasi ini.

Selain itu, kamu juga bisa menyembunyikan file di kalkulator menggunakan aplikasi ini. Kok kalkulator? Karena, aplikasi berkonsep atau akan tampil seperti aplikasi kalkulator.

Jadi, dengan begitu orang lain akan terkecoh di mana sih kamu menyembunyikan aplikasi.

NamaKYMS – Keep your media safe
DeveloperIdeaSolutions S.r.l
Ukuran Download12MB
Link Download

3. Hide Apps

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘Hide Apps’

Aplikasi untuk sembunyikan aplikasi yang ketiga adalah Hide Apps. Nah, melalui aplikasi ini kamu akan dengan mudah menyembunyikan aplikasi.

Soalnya aplikasi ini dilengkapi perlindungan berupa kunci yang berbentuk pola. Oh iya, kamu juga bisa loh menyembunyikan foto dan video melalui aplikasi ini.

NamaHide Apps
DeveloperFelix Android Apps
Ukuran Download2,5MB
Link Download

4. Private Zone – AppLock, Video & Photo Vault

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘Private Zone – AppLock, Video & Photo Vault’

Aplikasi untuk menyembunyikan aplikasi selanjutnya adalah Private Zone – AppLock, Video & Photo Vault. Nah, untuk kamu yang ingin aman nih file, foto bahkan video mending gunakan aplikasi ini.

Karena, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur AppLock atau aplikasi pengunci aplikasi. Jadi dengan begitu aplikasi kamu akan bebas diakses oleh sembarang orang.

Selain itu, aplikasi ini juga terdapat fitur Cloned Apps yang berfungsi untuk menduplikasi aplikasi. Jadi, kamu bisa menggunakan 2 akun WhatsApp dalam 1 HP deh gaes.

NamaPrivate Zone – AppLock, Video & Photo Vault
DeveloperLeomaster(AppLock & Privacy)
Ukuran Download16MB
Link Download

5. App Hider – Hide Apps Hide Photos Multiple Accounts

Cara Menyembunyikan Aplikasi di Android

Aplikasi ‘App Hider – Hide Apps Hide Photos Multiple Accounts’

Aplikasi penyembunyi aplikasi di Android berikutnya adalah App Hider – Hide Apps Hide Photos Multiple Accounts. Melalui aplikasi ini kamu bisa dengan mudah menyembunyikan aplikasi tanpa root.

Oh iya, sama dengan aplikasi yang sebelumnya, di aplikasi ini kamu bisa menduplikasi aplikasi. Jadi, kamu bisa menduplikasi aplikasi WhatsApp. Nah, dengan begitu kamu nggak perlu lagi install aplikasi WhatsApp ganda di Android.

NamaApp Hider – Hide Apps Hide Photos Multiple Accounts
DeveloperHide Apps (NO ROOT)
Ukuran Download6,8MB
Link Download

So, bagaimana sobat pintar? Mudah bukan cara menyembunyikan aplikasi di Android dan iPhone. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis aja yuk di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel yang Wajib Kamu Baca!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top