Kepo

Jangan Makan 7 Makanan ini Jika Ingin Ginjal Kamu Sehat

Home / Kepo / Lifestyle / Jangan Makan 7 Makanan ini Jika Ingin Ginjal Kamu Sehat

Makanan Menimbulkan Sakit Ginjal

Setiap hari, kita harus makan dan minum untuk membuat tubuh kita memiliki energi yang cukup untuk beraktivitas ya. Jika tidak makan, maka kemungkinan tubuh kita akan terasa lemas.

Ada baiknya makanan yang kita konsumsi harus yang sehat dan nutrisinya seimbang. Namun untuk beberapa orang tidak pilih-pilih dalam mengkonsumsi makanannya.

Airy Rooms

 

Pilih Makanan

Pilih Makanan

Padahal kamu harus memperhatikan pola asupan yang dibutuhkan bagi tubuh. Karena ternyata, beberapa makanan dapat membuat ginjal kamu rusak loh.

Penasaran makanan apa saja? Yuk, langsung di kepoin aja artikel berikut ini.

Mulai Jaga Pola Makan, Kurangi Makanan Berikut ini Ya!

1. Teh

Teh

Teh

Mungkin menikmati teh di pagi hari sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia ya. Namun ternyata, jika kamu sering mengkonsumsi teh dari pagi, siang, sore, hingga malam, dapat menyebabkan kerusakan ginjal loh.

Hal itu dapat terjadi karena terdapat kandungan oksalat dalam teh yang mampu menyebabkan kerusakan ginjal.

2. Daging

Daging

Daging

Buat kamu yang suka sekali makan daging, ada baiknya untuk mengurangi asumsi dari makanan yang satu ini deh.

Menurut penelitian, mengkonsumsi daging dapat mengancam metabolisme ginjal. Protein yang ada di daging dapat meningkatkan beban ginjal, sehingga residu yang ada di ginjal sulit dikeluarkan.

Selain itu, protein yang terdapat di dalam daging juga dapat memicu timbulnya batu ginjal.

3. Garam

Garam

Garam

Sering nambahin garam ketika makanan kamu kurang asin? Mending kurangi hal itu mulai dari sekarang deh.

Pasalnya makanan yang terlalu asin juga tidak baik bagi ginjal loh. Terlalu banyak memakan makanan asin menjadikan ginjal harus mencairkan elektrolit dalam darah.

Akibat hal tersebut, ginjal dapat mengalami kerusakan. Tidak hanya ginjal, tekanan darah pun dapat meningkat jika terlalu makan makanan asin.

Baca Juga: 15 Kostum Halloween Jadul yang Bikin Bulu Kuduk Merinding!

4. Pemanis Buatan

Pemanis Buatan

Pemanis Buatan

Suka minuman soft drink atau minuman instan yang mengandung pemanis buatan? Lebih baik kurangi meminum atau memakan itu jika tidak mau ginjal kamu mengalami kerusakan.

BACA
10 Makhluk Mengerikan ini Ternyata Pernah Hidup di Bumi!

Karena pemanis buatan yang ada di soft drink dapat menurunkan fungsi ginjal loh.

5. Minuman Bersoda

Minuman Bersoda

Minuman Bersoda

Minuman bersoda tentu mengandung pemanis buatan yang tidak sehat bagi tubuh, dan jika minuman bersoda tersebut tidak mengandung pemanis buatan, minuman tersebut masih dapat membahayakan bagi ginjal kita.

Karena minuman bersoda dapat mengakibatkan terbentuknya batu ginjal serta dapat meningkatkan resiko penyakit ginjal kronis.

6. Ikan Tuna

Ikan Tuna

Ikan Tuna

Ikan Tuna menjadi salah satu makanan yang kaya akan asam lemak omega 3. Namun jika kamu makan ikan tuna dalam jumlah yang banyak, dapat menyebabkan gagal ginjal loh.

Hal itu diakibatkan karena saat ini sudah banyak ikan Tuna yang tercemar oleh merkuri. Merkuri sendiri merupakan zat yang cukup berbahaya bagi kesehatan guys.

Baca Juga: Riot Menang Tuntutan, Mobile Legends Ditutup Besok?

7. Belimbing

Belimbing

Belimbing

Memakan buah memang sangat sehat untuk tubuh kita, namun sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik. Sama seperti memakan buah, Belimbing salah satu contohnya.

Belimbing tidak boleh dikonsumsi secara berlebih oleh orang yang memiliki riwayat penyakit ginjal, atau lebih baik dihindari sama sekali.

Apabila kamu tidak memiliki riwayat penyakit ginjal, sebaiknya tidak mengkonsumsi belimbing dalam keadaan perut kosong.

Karena belimbing mengandung asam oksalat yang cukup tinggi. Asam oksalat tidak terbuang bersama air kencing, sehingga pada penderita penyakit ginjal, dapat mengalami keracunan.

Nah, itulah beberapa makanan yang dapat merusak ginjal. Gimana? Sudah tau kan guys? Yuk, mulai atur pola hidup sehat.

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top