Games

10 Game Edukasi Anak Muslim Terbaik di Smartphone

10 Game Edukasi Anak Muslim Terbaik di Smartphone 7

Mengajari anak kecil memang harus hati-hati, apalagi jika mengajarinya dengan mengggunakan media game. Takut-takut game yang kita berikan malah memberikan dampak buruk bagi anak.

Karena, seperti yang kita ketahui kalau game yang berbedar saat ini banyak yang mengandung kekerasan maupun pornografi.

Tapi, kamu tenang aja gaes! Sekarang juga banyak kok game yang mengandung unsur keagamaan. Sehingga, melatih anak sejak dini untuk mengenal agama melalui game.

Nah, khusus untuk kamu yang memeluk agama Islam, berikut ini beberapa game edukasi anak muslim terbaik di Android yang wajib kamu coba!

Mau Anak Tambah Cerdas? Berikut Game Edukasi Anak Muslim Terbaik!

Beberapa game berikut ini juga ada yang termasuk salah satu game islami yang cocok dimainkan di bulan puasa loh gaes. Penasaran kan ada game apa aja? Kalau iya, langsung simak aja nih!

1. Marbel Learns Quran for Kids

Game Edukasi Anak Muslim

Marbel Learns Quran for Kids

Game edukasi anak muslim yang pertama adalah Marbel Learns Quran for Kids. Aplikasi yang cocok digunakan untuk anak ini memiliki ukuran game sekitar 24MB dan dirancang oleh Educa Studio.

Game ini sebenarnya berfungsi untuk membantu anak-anak untuk belajar huruf hijaiyah dengan harokat dan tanwin. Game ini dilengkapi dengan narasi yang bermanfaat untuk mereka yang membacanya.

Makanya nggak heran kalau aplikasi ini termasuk salah satu aplikasi belajar mengaji. Nah, dengan menggunakan game ini orang tua juga bisa memantau pemahaman anak-anak tentang Al Quran.

Nama GameMarbel Learns Quran for Kids
Ukuran Download24MB
Link Download

2. Video Lagu Anak Islam

Video Lagu Anak Islam

Video Lagu Anak Islam

Game edukasi anak muslim di Android yang kedua adalah Video Lagu Anak Islam. Game offline di Android yang memiliki ukuran sekitar 55MB ini dirancang oleh Arvira Dev.

Sebenarnya game ini berisikan kumpalan video lagu islam yang bisa digunakan untuk menjadi hiburan sekaligus belajar lagu-lagu islam. Game ini unik sekali karena menggunakan animasi yang lucu dan keren.

Nah, yang kerennya lagi di aplikasi ini terdapat fitur Lock yang berfungsi agar saat dimainkan aplikasinya tidak keluar sendiri, ketika tidak sengaja tersentuh oleh si anak.

Nama GameVideo Lagu Anak Islam
Ukuran Download55MB
Link Download

3. Game Anak Sholeh

Game Edukasi Anak Muslim

Game Anak Sholeh

Game untuk edukasi anak muslim yang ketiga adalah Game Anak Sholeh. Game dengan konsep animasi ini dirancang oleh Agate Games dan memiliki ukuran game sekitar 55MB aja loh gaes.

Nah di dalam game ini berisikan dongeng islami, doa-doa harian, belajar huruf hijaiyah dan minigames lainnya. Salah satu konsep bermain sambil belajar yang terdapat di dalam game ini antara lain tata cara sholat, cara berwudhu, belajar huruf hijaiyah, kisah Nabi dan do’a harian.

Jadi, konsep Game Anak Sholeh ini adalah game petualangan muslim gitu gaes. Game ini diharapkan bisa menumbuhkan karakter islami  pada anak melalui petulangan yang seru.

Nama GameGame Anak Sholeh
Ukuran Download55MB
Link Download

4. Asah Otak Anak Muslim

Asah Otak Anak Muslim

Asah Otak Anak Muslim

Game edukasi untuk anak muslim yang keempat adalah Asah Otak Anak Muslim. Game dengan tampilan sederhana ini memiliki ukuran sekitar 3,5MB gaes dan dirancang oleh developer FunEduProjects.

Game edukasi anak ini bertujuan untuk melatih konsentrasi dan daya ingat anak. Fitur-fitur yang terdapat pada game ini antara lain ada gambar lucu, permainan mengingat, permainan mengingat dan menebak, permainan mengatur gambar, dan masih banyak yang lainnya yang dapat meningkatkan daya ingat anak

Nah, aplikasi ini cocok banget digunakan anak muslim, karena menggunakan konsep Islam, sehingga tidak ada konten yang tidak cocok untuk dilihat untuk ana-anak gaes.

Nama GameAsah Otak Anak Muslim
Ukuran Download3,5MB
Link Download

5. Muslim Millionaire – Islamic Quiz

Game Edukasi Anak Muslim

Muslim Millionaire – Islamic Quiz

Game edukasi anak muslim yang kelima adalah Muslim Millionaire – Islamic Quiz. Game yang konsepnya mirip dengan acara kuis di TV ini memiliki ukuran sekitar 4,3MB dan dirancang oleh developer LABKOMIF UIN Bandung.

Game tebak kuis ini terdapat 5 level yang dimulai dari tingkatan paling mudah hingg paling susah. Walaupun konsepnya kuis, akan tetapi pertanyaannya mengenai seputar tentang agama Islam.

Game edukasi anak-anak yang khususnya untuk anak muslim ini juga terdapat 2 pilihan bahasa yaitu Inggris dan Indonesia. Yaa, walaupun game ini bukan salah satu aplikasi terbaik untuk belajar bahasa Inggris. Akan tetapi, dengan menggunakan game ini, kamu bisa menjadikannya sebagai media untuk latihan bahasa Inggris si anak.

BACA
Cara Internetan Gratis di Android Selamanya!
Nama GameMuslim Millionaire – Islamic Quiz
Ukuran Download4,3MB
Link Download

6. Kuis Anak Muslim

Kuis Anak Muslim

Kuis Anak Muslim

Game untuk edukasi anak muslim di Android yang keenama dalah Kuis Anak Muslim. Game untuk melatih kecerdasaan otak ini memiliki ukuran game sekitar 2,8MB dan dirancang oleh Armon Dev.

Kuis yang terdapat pada game ini berisikan tentang islam seperti hadits, fiqih, sejarah islam, rukun iman, rukun islam dan lain sebagainya. Game tebak-tebakkan ini sangat bagus untuk anak supaya mau belajar mengenai islam.

Apalagi level yang tersedia pada game ini dari level 1 sampai level 20. Eits, untuk menyelesaikan game ini kamu harus berpikir dan bergerak cepat. Karena, terdapat waktu untuk bisa menjawab pertanyaan dengan benar.

Nama GameKuis Anak Muslim
Ukuran Download2,8MB
Link Download

7. Soleh Super Jump

Soleh Super Jump

Soleh Super Jump

Game edukasi anak islam yang ketujuh ada Soleh Super Jump, game ini terinspirasi dari game arcade klasik yang dipadukan oleh karakter anak yang islami. Game ini sendiri pun memiliki ukuran sekitar 5,89MB dasn dirancang oleh developer Zayn Apps.

Di dalam game ini ada seorang anak soleh yang sedang berpetualangan untuk mendapatkan koin, ketupat dan mencapai garis finish. Akan tetapi, tidak semudah itu gaes, di dalam game anak soleh ini harus menghindari iblis yang mengganggu.

Nggak cuma iblis aja sih, ada juga halangan dari hewan yang sedang lewat maupun jebakan lainnya yang terdapat pada game. Game petualangan ini cocok banget digunakan oleh anak-anak karena tidak mengandung unsur sara atau pornografi gaes.

Nama GameSoleh Super Jump
Ukuran Download5,89MB
Link Download

8. Belajar Huruf Hijaiyah

Belajar Huruf Hijaiyah

Belajar Huruf Hijaiyah

Game untuk mengedukasi anak muslim yang kedelapan adalah Belajar Huruf Hijaiyah. Game pengajaran tentang huruf hijaiyah ini memiliki ukuran sekitar 17MB dan dirancang oleh Indocipta Studio.

Fitur yang terdapat pada game ini antara lain adalah menampilakan huruf hijaiyah. Nah, yang memainkannya harus mengucapkan huruf hijaiyah yang muncul tersebut. Jadi, permainannya kamu harus mengingat huruf hijaiyah.

Nggak cuma itu aja sih, game ini juga tersedia kuis untuk menemukan huruf hijaiyah, dan mewarnai huruf hijaiyah tersebut. Yaa, mirip-mirip dengan aplikasi menggambar gitu deh gaes.

Nama GameBelajar Huruf Hijaiyah
Ukuran Download17MB
Link Download

9. Islamic Puzzle Game

Game Edukasi Anak Muslim

Islamic Puzzle Game

Game yang mampu mengedukasi anak muslim selanjutnya adalah Islamic Puzzle Game. Game yang dikhususkan untuk anak muslim ini dirancang oleh Zayn Apps dengan ukuran sekitar 3,5MB loh gaes.

Game ini sih lebih tepatnya merupakan game puzzle di Android dengan nuansa islam gitu gaes. Selain itu, terdapat banyak level yang bisa dimainkan, mulai dari yang paling mudah hingga yang paling susah.

Walaupun game puzzle, kamu harus menyelesaikan dengan benar dan juga cepat. Karena, di dalam game ini terdapat durasi waktu untuk menyelesaikan permainannya. Jadi, gimana kamu tertarik nggak gaes untuk download game ini?

Nama GameIslamic Puzzle Game
Ukuran Download3,5MB
Link Download

10. Belajar Bahasa Arab + Suara

Bahasa Arab + Suara

Bahasa Arab + Suara

Game edukasi yang terakhir yaitu belajar Bahasa Arab + Suara. Game untuk anak muslim ini memiliki ukuran sekitar 14MB dan game ini pun dirancang oleh Solite Kids.

Game ini bertujuan untuk membuat anak mempelajari bahasa Arab dengan baik dan benar. Caranya dengan media gambar dan suara yang mengajari bahasa Arab. Fitur yang disediakan pada game ini cukup banyak sekali loh.

Salah satunya kamu bisa  belajar angka Arab dari 1 sampai 10, tebak kata Arab, tebak angka Arab, dan puzzle kartu Arab. Harusnya sih game ini juga termasuk salah satu game seru untuk anak-anak ya gaes.

Nama GameBahasa Arab + Suara
Ukuran Download14MB
Link Download

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan ada apa aja game edukasi anak muslim di Android. Jangan lupa juga ya untuk share daftar game edukasi anak muslim ini ke sobat pintar lainnya.

Supaya mereka nggak bingung ketika mencari game edukasi anak muslim di Android. Oh iya, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai daftar game edukasi anak muslim ini, bisa langsung tulis aja ya di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top