Gadget

10 Kamera Digital Terbaik untuk Pemula (Terbaru 2022)

Home / Gadget / Kamera / 10 Kamera Digital Terbaik untuk Pemula (Terbaru 2022)

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Salah satu tips membuat konten media sosial yang menarik adalah dengan mengusung konsep estetik. Nah, untuk bisa mengusung konsep estetik ini tentunya diperlukan gear atau alat pendukung seperti kamera DSLR, kamera action, kamera 360 derajat dan lain sebagainya.

Tapi sayangnya untuk bisa membeli alat pendukung tersebut dibutuhkan budget yang besar. Tapi tenang! Gak selalu kok gaes, kamu bisa gunakan kamera alternatif seperti kamera digital dengan harga yang terjangkau.

Nah, berikut ini kami merekomendasikan beberapa kamera digital terbaik untuk kamu. Jadi disimak yuk!

Berikut Rekomendasi Kamera Digital Terbaik!

Buat kamu yang lagi cari kamera digital terbaik dan terbaru, mungkin kamu bisa mempertimbangkan salah satu rekomendasi kamera berikut ini ya gaes!

1. Sony ZV-1

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Sony ZV-1

Kamera digital terbaik yang pertama adalah Sony ZV-1. Kamera ini cocok banget untuk kamu yang ingin menjadi YouTuber pemula, karna live view kamera ini pisah ditarik ke depan. Sehingga memudahkan kamu sata merekam.

Lalu layar live view atau LCD kamera juga layar sentuh. Selain itu, kamera ini hadir dengan berbagai fitur menarik, salah satunya point and shoot. Menariknya kamera ini memiliki resolusi kamera 20,1MP dengan sensor Exmor RS BSI CMOS.

Oh iya, terdapat juga mode yang bisa menghaluskan kulit, serta terdapat juga mikrofon untuk meredam suara angin, dimana audio untuk pengambilan video menjadi lebih bagus.

Tipe KameraSony ZV-1
Lensa
  • Sensor CMOS Exmor RS Tipe 1.0
  • Lensa ZEISS Vario-Sonnar T
  • Zoom Digital 20M
  • Mode Flash
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.240 mAh
HargaRp9.00.000,- | Tokopedia | Shopee

2. Olympus OM-D E-M10 Mark IV

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Olympus OM-D E-M10 Mark IV

Kamera digital terbaik berikutnya adalah Olympus OM-D E-M10 Mark IV. Kamera yang satu ini memiliki desain yang cukup ringkas, bahkan setara dengan kamera DLSR loh! Layar LCD pada kamera ini juga bisa dilipat dan dimiringkan, sehingga memudahkan kamu pengambilan foto dan video.

Kamera ini memiliki sensor dengan resolusi 20MP dan terdapat juga fitur stabilasi saat mengambilan foto. Sehingga hasil foto yang kamu dapatkan lebih jernih dan stabil tentunya.

Sayangnya, kamera yang bisa merekam video 4K ini belum resmi masuk ke Indonesia, namun kamu bisa menemukannya di aplikasi online shop seperti Tokopedia meski garansinya harus internasional.

Tipe KameraOlympus OM-D E-M10 Mark IV
Lensa
  • 4/3 Live MOS Sensor
  • Supersonic Wave Filter
  • Exposure Control
  • Live Bulb
  • Super Flash
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
StabilizationAda
MemoryMicro SD
Battery1.150 mAh
HargaRp6.500.000,- | Tokopedia | Shopee

3. Sony A6100

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Sony A6100

Kamera digital terbaik selanjutnya adalah Sony A6100. Meski harganya yang tergolong cukup mahal, tapi kamera ini memiliki kualitas terbaik di kalangan kamera digital. Dimana kamera ini menggunakan sensor APS-C 24MP.

Artinya kamera ini mampu merekam video dengan resolusi 4K dan bisa memotret foto dengan kecepatan 11Fps tanpa henti. Selain itu, kamera ini memiliki fitur autofocus PDAF 425, yang bisa membuat foto bokeh dengan kualitas tinggi.

Tipe KameraSony A6100
Lensa
  • Lensa E-mount Sony
  • Sensor CMOS Exmor Tipe APS-C
  • Eye AF Real-Time
  • Camera Resolution 24,2MP
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
StabilizationAda
MemoryMicro SD
Battery1.020 mAh
HargaRp12.000.000,- | Tokopedia | Shopee

4. Sony A5100

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Sony A5100

Camera digital terbaik berikutnya adalah Sony A5100. Meski kamera ini merupakan type kamera lawas sebelum hadirnya Sony A6100, kamera ini memiliki fitur yang mumpuni dengan teknologi tinggi.

Salah satunya kamu bisa mengambil foto dengan memanfaatkan teknologi autofocus 4D, sehingga hasil foto yang didapatkan lebih tajam dan tidak akan blur. Artinya kamu tidak perlu menggunakan aplikasi tambahan untuk memperjelas foto blur menjadi tajam.

Selain itu, kamera ini memiliki ISO yang tinggi, sehingga meskipun kamu memotret di dalam kondisi yang kurang cahaya, maka hasil fotonya akan tetap bagus dan tajam.

Tipe KameraSony A5100
Lensa
  • Sensor CMOS Exmor APS-C 24,3MP
  • BIONZ X™
  • Fast Hybird AF
Compatible DeviceAndroid, IOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.020 mAh
HargaRp6.000.000,- | Tokopedia | Shopee

5. Fujifilm X-A20 Kit

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Fujifilm X-A20 Kit

Camera digital terbaik selanjutnya adalah Fujifilm X-A20 Kit. Kamera ini sangat cocok banget digunakan untuk photographer pemula, apalagi harga kamera ini cukup terjangkau dibandingkan dengan kamera yang sebelumnya.

Oh iya, kamera type Fujifilm ini termasuk salah satu kamera mirrorless yang memiliki fitur mumpuni. Salah satunya terdapat fitur selfie mode yang bisa memotret foto selfie dengan hasil yang sangat cantik.

Selain itu, terdapat juga portrait skin model yang bisa menyesuaikan warna kulit kamu ketika memotret. Jadi hasil fotonya lebih jernih. Dengan begitu, kamu gak perlu lagi menggunakan aplikasi kamera selfie deh!

Tipe KameraFujifilm X-A20 Kit
Lensa
  • Sensor APS-C CMOS 16,3MP
  • Smart Flash
  • Creative Filter and Film Simulation
  • Self Time and Human Eye Detection Autofocus
  • Sensitivity ISO 25600
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.250 mAh
HargaRp5.000.000,- | Tokopedia | Shopee

6. Canon EOS M100

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Canon EOS M100

Rekomendasi kamera digital terbaik berikutnya adalah Canon EOS M100. Sama seperti kamera sebelumnya, kamera Canon EOS M100 juga termasuk salah satu kamera mirrorless terbaik. Karena memiliki banyak fitur menarik.

Kamera ini juga mengusung teknologi Dual Pixel CMOS AF yang terdapat di dalam mode foto Live View. Terdapat juga fitur Image Stabilization yang bisa menstabilkan hasil foto agar lebih jernih dan tidak blur.

Tipe KameraCanon EOS M100
Fitur Foto dan Video
  • Canon EF-M
  • APS-C (1.6x Crop Factor)
  • Pixel Actual: 25.8 MP Effective: 24.2 MP
  • Max Resolution 24 MP
  • Focus Mode
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery875 mAh
HargaRp5.000.000,- | Tokopedia | Shopee

7. Nikon 1 J5 Kit

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Nikon 1 J5 Kit

Rekomendasi kamera digital terbaik selanjutnya adalah Nikon 1 J5 Kit. Kamera yang satu ini memiliki ukuran yang sangat compact atau kecil. Meski ukurannya yang kecil, kamera ini memiliki spesifikasi yang setara dengan kamera DSLR loh gaes!

So, Nikon 1 J5 Kit ini mengusung kamera dengan resolusi 23MP. Selain itu, kamera ini memiliki layar LCD touch screen dimana memudahkan kamu untuk mengatur pengambilan foto maupun video.

Oh iya, kamera ini juga memiliki fitur beauty, dimana kamu bisa mengambil foto selfie yang filternya sudah auto. Sehingga hasilnya lebih cantik tanpa harus diedit lagi menggunakan aplikasi edit foto.

Tipe KameraNikon 1 J5 Kit
Lensa
  • Resolution 20.8MP
  • ISO 160 – 12800
  • 20.8MP CX-Format BSI CMOS Sensor
  • EXPEED 5A Image Processor
  • UHD and Full HD
  • Hybird AF with 105 Phase-Detection Areas
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.500 mAh
HargaRp5.000.000,- | Tokopedia | Shopee

8. Fujifilm X A3 XC

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Fujifilm X A3 XC

Kamera digital terbaik berikutnya adalah Fujifilm X A3 XC. Kamera ini cocok banget nih buat kamu yang kerap membuat konten bersama dengan sahabat, keluarga maupun pacar. Kenapa? Karena kamera ini memiliki 3 mode untuk self timer.

Dimana kamu hanya perlu senyum dan kamera akan otomatis memotretnya. Jadi gak perlu lagi tuh kamu repot menekan tombol shutter atau menggunakan tool tambahan sebagai tombol.

Selain itu, kamera ini juga memiliki mode potrait enhancer, yang bisa mengatur warna kulit menjadi lebih cerah. Makanya gak heran, kalau kamera ini termasuk kamera terbaik untuk buat vlog.

Tipe KameraFujifilm X A3 XC
Lensa
  • Full HD Video up to 60FPS
  • 24.2MP APS-C CMOS Sensor
  • Extended ISO 25600
  • Film Simulation
  • Advanced Filter
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.500 mAh
HargaRp4.500.000,- | Tokopedia | Shopee

9. Canon G7X Mark II

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Canon G7X Mark II

Kamera digital terbaik selanjutnya adalah Canon G7X Mark II. Buat kamu yang tidak merasa puas dengan hasil foto dari smartphone terbaik yang kamu miliki dan ingin menggunakan kamera digital, maka kamera ini pilihannya.

Kamera ini menggunakan prosesor DIGIC 7 dengan ISO yang tinggi, dimana kamera ini mampu meningkatkan kualitas foto dan meminimalisir noise dari hasil tangkapanmu.

Oh iya, LCD pada kamera ini juga touch screen loh gaes, jadi kamu bisa mengatur kamera ini melalui sentuhan jari aja. Untuk resolusi kamera Canon G7X Mark II ini sebesar 20MP.

Tipe KameraCanon G7X Mark II
Lensa
  • DIGIC 7 + Sensor CMOS Tipe 1.0 inci
  • Zoom Optic 4.2 x 24 – 100mm
  • Lensa f/1.8 – f/2.8
  • 20.1MP + Full HD up to 60 FPS
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.250 mAh
Harga
Rp5.000.000,- | Tokopedia | Shopee

10. Panasonic Lumix

Kamera Digital Terbaik untuk Pemula

Panasonic Lumix

Kamera digital terbaik terakhir adalah Panasonic Lumix. Yups, siapa bilang Panasonic cuma mengeluarkan barang elektronik rumahan aja, tapi mereka juga menghadirkan kamera digital dengan desain klasik nan cantik.

Apalagi kamera ini memiliki resolusi kamera sebesar 16MP, dimana kamu bisa mengambil foto dengan resolusi 4K dengan frame rate 30FPS. Selain itu, kamera ini memiliki fitur yang mirip seperti aplikasi edit foto.

Dimana terdapat fitur beauty untuk mempercantik wajah dan membuat kulit terlihat lebih soft. Selain itu, ada juga fitur Slimming yang bisa memudarkan kerutan atau garis-garis wajah yang mengganggu.

Tipe KameraPanasonic Lumix
Fitur Foto dan Video
  • 16 MP Live MOS Sensor
  • 4K UHD up to 30FPS
  • Lensa 14-42 mm
  • OLED Viewfinder
Compatible DeviceAndroid, iOS
Live ViewAda
Stabilization
MemoryMicro SD
Battery1.000 mAh
HargaRp11.000.000,- | Tokopedia

So, itulah beberapa kamera digital terbaik yang kami rekomendasikan. Nah, kira-kira kamu tertarik membeli kamera digital yang mana nih gaes? Kalau ada, jangan lupa tulis di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top