Tech-Fun!

Manfaat Main Game, Ternyata Ngga Sepenuhnya Buruk!

Manfaat Main Game

Mungkin bagi orang tua zaman dahulu, bermain game bisa memberikan dampak buruk pada anak karena dapat membuat anak menjadi malas dan dianggap membuang-buang waktu.

Namun seiring perkembangan zaman, pemikiran negatif tersebut mulai hilang. Terlebih saat ini banyak game edukasi yang bisa membantu perkembangan otak anak loh guys.

Banyak juga kampus di Indonesia yang memiliki jurusan khusus gamer loh. Wah, kamu tertarik nggak tuh?

Nah, pada kesempatan kali ini, Tips Pintar mau kasih tau kamu manfaat main game nih guys, jadi nggak selamanya game memberikan dampak buruk ya.

Apa Aja Manfaat Main Game? Simak Ini Yuk!

Game atau gadget bisa berdampak buruk jika kamu mainkan dalam waktu yang cukup lama atau terlalu sering.

Namun jika kamu bermain game dalam waktu yang sewajarnya dan tidak berlebihan, ternyata bisa memberikan dampak yang baik loh guys.

Berikut ini manfaat main game bagi perkembangan anak dan kesehatan.

1. Mampu Meningkatkan Konsentrasi dan Fokus

Melatih Konsentrasi dan Fokus

Melatih Konsentrasi dan Fokus

Siapa bilang main game bikin anak menjadi malas? Justru jika anak dibimbing dengan benar ketika bermain game, bisa meningkatkan konsentrasi dan fokusnya dalam belajar loh.

Coba bayangkan jika anak suka main game battle royale atau game FPS, mereka akan berkonsentrasi terhadap lingkungan sekitar dan berwaspada terhadap musuh-musuh yang bisa saja hadir secara tiba-tiba.

Nah, secara nggak sadar hal itu melatih anak untuk berkonsentrasi dan fokus terhadap apa yang ia hadapi.

Hal ini menunjukkan bahwa bermain game mungkin dapat membantu orang-orang yang mengalami gangguan penglihatan atau bahkan membantu para pekerja berlatih konsentrasi.

2. Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah

Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah

Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah

Game puzzle atau game tebak-tebakan ternyata juga mampu meningkatkan skill anak dalam memecahkan masalah loh.

Tentu hal itu karena ketika bermain, si anak akan terobsesi untuk memecahkan puzzle, pertanyaan-pertanyaan, atau sekedar menyelesaikan konflik yang ada di dalam game.

Nah, tentunya hal tersebut bisa saja terbawa ke kehidupan sehari-hari loh guys. Jadi manfaat main game selain meningkatkan konsentrasi adalah juga mampu meningkatkan skill dalam memecahkan masalah.

Selain handal dalam memecahkan masalah, bermain game juga bisa meningkatkan skill kreativitas juga loh. Gimana? Asal jangan terlalu sering aja ya guys.

3. Melatih Kerjasama Tim

Melatih Kerjasama Tim

Melatih Kerjasama Tim

Banyak game yang harus memaksa para pemainnya bekerja sama untuk meraih kemenangan, contohnya seperti game MOBA.

Nah, tentunya dengan bermain game tersebut, bisa melatih kemampuan anak dalam bekerjasama dengan teman-temannya.

BACA
Terlalu Ketat! Ini 5 Negara yang Memblokir YouTube

Jadi nggak semua game yang dimainkan oleh anak-anak mengandung hal buruk ya guys. Bisa jadi game yang dimainkan justru bisa melatih anak ke arah yang lebih baik.

4. Bisa Jadi Tempat Belajar Bahasa Asing

Sarana Belajar Bahasa Asing

Sarana Belajar Bahasa Asing

Sebagian besar game-game yang ada saat ini menggunakan bahasa Inggris di dalamnya, hal ini dikarenakan bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang paling banyak digunakan oleh orang-orang di seluruh dunia.

Oleh sebab itu bermain game bisa menjadi salah satu sarana untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris-mu.

Jadi selain melalui aplikasi belajar bahasa asing, game juga bisa digunakan untuk belajar bahasa Inggris guys. Gimana? Nggak buruk juga kan?

5. Jadi Mudah Bergaul dengan Orang Baru

Bertemu Teman Baru

Bertemu Teman Baru

Siapa bilang main game jadi anti sosial? Justru dengan bermain game, anak-anak lebih mudah beradaptasi dengan teman baru.

Terlebih lagi adanya game online memiliki fitur chat yang memungkinkan kamu untuk ngobrol dengan sesama pemain.

Dengan adanya fitur ini, kamu bisa saling berkenalan dengan sesama pemain dan bahkan bisa menjadi teman baru.

6. Mengurangi Stress

Mengurangi Rasa Stress

Mengurangi Rasa Stress

Dengan bermain game, tentunya bisa mengurangi rasa stress yang sedang di alami. Sebab kamu akan masuk ke dunia yang berbeda saat bermain game dan melupakan sejenak masalah yang terjadi di dunia nyata.

Jadi kamu bisa meluangkan waktu sejenak untuk bermain game untuk membuat suasana hati kamu kembali menjadi lebih baik.

Eits, tapi jangan main game yang nyeleneh ya, bisa-bisa bukannya merasa lebih baik, kamu bisa menjadi lebih stress.

7. Bisa Menghasilkan Uang

Menghasilkan Uang

Menghasilkan Uang

Siapa bilang bermain game hanya membuang-buang uang? Pada kenyataanya, bermain game juga dapat menghasilkan uang, loh!

Contohnya dengan mengikuti kompetisi game yang diadakan, biasanya kompetisi seperti ini menjanjikan hadiah berupa uang tunai yang sangat menggiurkan.

Jadi, bermain game tidak selalu hanya membuang-buang uang, namun juga dapat menghasilkan uang. Terlebih lagi di zaman sekarang ini, pro player game bisa menjadi sebuah pekerjaan loh.

Akhir Kata

Nah, itulah beberapa manfaat main game menurut Tips Pintar guys. Jadi nggak semua game memberikan dampak buruk ya.

Game bisa menjadi dampak buruk jika dimainkan dengan terus-menerus tanpa ada waktu untuk beristirahat. Jadilah gamers yang bijak dalam memainkan game-nya ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top