Android

10 Cara Membedakan Smartphone Samsung Asli dan Palsu

Home / Android / Tips / 10 Cara Membedakan Smartphone Samsung Asli dan Palsu

Cara Membedakan Samsung Asli dan Palsu

Saat ini pertumbuhan dan perkembangan smartphone semakin pesat yaa gaes. Apalagi ditambah dengan minatnya para pengguna smartphone yang semakin tinggi.

Karena, semakin tingginya permintaan ini banyak juga loh smartphone palsu atau replika yang beredar di pasaran. Lantas, bagaimana ya cara mengetahui ciri-ciri smartphone palsu itu? Yaudah, langsung disimak aja gaes!

Airy Rooms
BACA
10 HP Samsung Paling Murah Terbaik Harga 2 Jutaan

Awas Kena Tipu! Ini Cara Ketahui Samsung yang Asli

Samsung merupakan salah satu barang elektronik terbesar di dunia asal Korea. Samsung pertama kali didirikan oleh Kang Gary dan Byung-Chull pada tahun 1938.

Nah, khusus untuk kamu yang punya niat mau beli smartphone Samsung, kamu harus tau dulu nih ciri-ciri Samsung yang asli. Yaudah, langsung simak aja ya gaes!

1. Perhatikan Logo Pada Body Samsung

Logo Samsung

Logo Samsung di Bagian Belakang

Cara mengetahui Samsung asli dan palsu yang pertama adalah dengan melihat logo Samsung yang terdapat di belakang casing smartphone.

Jika kamu tidak menemukan logo Samsung, sudah dipastikan kalau smartphone tersebut adalah palsu.

Nah, jika terdapat logo Samsung, coba kamu gosok logo tersebut dengan kuku, jika hasilnya logo Samsung terkelupas sudah dipastikan itu Samsung palsu.

Baca Juga: 5 Cara Bedakan Charger Samsung Asli dan Palsu

2. Cek Keterangan Baterai

Baterai Samsung

Baterai Samsung Asli dan Palsu

Cara ketahui Samsung asli dengan Samsung palsu yang kedua adalah dengan mengecek keterangan pada baterai smartphone Samsung tersebut.

Caranya mudah banget gaes, kamu hanya perlu memperhatikan kode QR yang terdapat pada baterai tersebut, untuk Samsung yang asli kode QR memiliki ukuran yang lebih besar daripada kode QR pada Samsung palsu.

Selain itu, Samsung asli terdapat hologram yang warnanya lebih pucat. Sedangkan, Samsung palsu tidak ada hologram, kalaupun ada hologram tersebut memiliki warna yang lebih cerah dibandingkan hologram Samsung asli.

Baca Juga: 10 Cara Membedakan HP Xiaomi Asli dan Palsu

3. Cek Kode IMEI Samsung

Kode IMEI Samsung

Contoh Kode IMEI Samsung

Cara mengetahui perbedaan Samsung asli dan palsu yang ketiga adalah dengan mengecek kode IMEI pada Samsung. Jelas yaa gaes, setiap smartphone apapun memiliki kode IMEI yang berbeda.

Nah, untuk mengetahui kode IMEI pada smartphone Samsung, kamu bisa mengeceknya melalui UMB dengan ketik *#06# atau bisa melihatnya pada dus smartphone tersebut.

Caranya juga mudah kamu bisa mencocokkannya antara kode IMEI pada UMB dan juga dus pada smartphone tersebut.

Baca Juga: 12 Tips Membedakan iPhone Asli dan iPhone Palsu

4. Perhatikan Touchscreen atau Layar Samsung

Layar Samsung

Layar Smartphone Samsung

Cara membedakan Samsung asli dan palsu yang keempat adalah dengan memperhatikan touchscreen atau layar pada Samsung.

Nah, cara ini cukup mudah, kamu hanya perlu menekan layar Samsung tersebut apakah terasa keras atau tidak. Jika keras sudah dipastikan itu smartphone Samsung yang asli.

Sebaliknya, jika terasa lunak atau seperti menyentuh plastik, sudah dipastikan itu Samsung yang palsu.

Baca Juga: 8 Smartphone Paling Aman dari Serangan Hacker

5. Perhatikan Jarak Layar dengan Tombol Home

Tombol Home Samsung

Perhatikan Jarak Layar dengan Tombol Home Samsung

Cara mengetahui Samsung asli dan palsu yang kelima adalah dengan memperhatikan antara jarak layar dengan tombol home.

Cara juga mudah banget nih gaes, untuk Samsung yang asli jarak antara layar dengan tombol home itu berdekatan. Berbeda dengan Samsung palsu, jarak antara layar dengan tombol home lebih jauh dan sangat terlihat renggang sekali.

Baca Juga: 10 Smartphone yang Cocok untuk Bermain Mobile Legends

6. Cek Kualitas Kamera

Kamera Samsung

Cek Kualitas Kamera Samsung

Cara ketahui perbedaan Samsung asli dan palsu yang keenam adalah dengan mengecek kualitas kamera. Nah, pasti kamu udah tau dong kalau kualitas kamera smartphone Samsung itu jempolan banget.

Nah, coba deh kamu mengambil foto atau gambar, lalu perhatikan kualitas foto tersebut jika hasilnya buram atau bergaris-garis, sudah dipastikan kalau smartphone Samsung tersebut adalah palsu.

Berbeda dengan Samsung asli, hasil kameranya lebih jernih karena memiliki resolusi yang sangat tinggi, sehingga menghasilkan foto yang bagus.

Baca Juga: 10 Smartphone dengan Kamera Depan Terbaik 2017

7. Perhatikan Logo Samsung Ketika Dihidupkan

Logo Samsung

Perhatikan Logo Samsung Ketika Dihidupkan

Cara mengetahui Samsung asli dan palsu yang ketujuh adalah dengan memperhatikan logo Samsung ketika dihidupkan.

Nah, ini juga caranya mudah banget gaes! Kalau Samsung yang asli akan menunjukkan logo Samsung beserta tipe smartphone itu sendiri.

Sedangkan, untuk Samsung palsu hanya akan menampilkan logo Samsung saja tanpa tulisan tipe Samsung tersebut. Ada juga yang sama sekali tidak menampilkan logo Samsung ketika akan dihidupkan.

8. Cocokkan Spesifikasinya

Spesifikasi Samsung

Contoh Spesifikasi Smartphone Samsung

Cara membedakan Samsung asli dan palsu yang kedelapan adalah dengan mencocokkan spesifikasi smartphone Samsung tersebut.

Nah, kamu bisa mengecek spesifikasinya melalui internet dan cocokkan dengan spesifikasi yang terdapat pada smartphone Samsung kamu.

Nah, berikut ini cara melihat spesifikasi smartphone Samsung:

  • Buka menu ‘Pengaturan‘ pada smartphone Samsung kamu.
  • Kemudian scroll ke bawah dan tap bagian ‘Tentang Ponsel‘.
  • Nah, semua sudah tertera spesifikasi smartphone Samsung kamu.

Jika hasilnya berbeda dengan apa yang kamu cari di internet, ada kemungkinan smartphone Samsung kamu itu palsu.

Baca Juga: 5 Tips Jitu Bedakan Power Bank Asli atau Palsu (100% Akurat)

9. Cek Kartu Garansi Resmi

Garansi Resmi Samsung

Kartu Garansi Samsung

Cara membedakan Samsung asli dengan Samsung palsu yang kesembilan adalah dengan mengecek kartu garansi resmi.

Nah, bagian ini juga jelas yaa gaes, jika smartphone palsu hanya memberikan garansi dibawah 1 tahun atau 6 bulan saja, bahkan ada yang tidak mendapatkan garansi sama sekali.

Sedangkan, untuk smartphon Samsung asli akan memberikan jaminan garansi lebih dari 1 tahun. Garansi yang diberikan pun garansi resmi Samsung.

Baca Juga: 5 Cara Bedakan Charger Oppo Asli dan Palsu

10. Cari Referensi Harga

Harga Samsung

Contoh Referensi Harga Samsung

Cara membedakan Samsung asli dan palsu yang kesepuluh adalah dengan mencari referensi harga Samsung yang ingin kamu beli.

Sangat jelas sekali ya gaes, kalau Samsung yang palsu akan dijual dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga Samsung yang asli.

Jadi, sebelum membeli Samsung pastikan dulu kamu sudah mengetahui kisaran harga Samsung yang asli.

Baca Juga: 5 Cara Bedakan Charger Xiaomi Asli dan Palsu

So, bagaimana sobat pintar? Kamu udah tau dong yaa perbedaan Samsung asli dan palsu. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran, langsung tulis di kolom komentar bawah sini aja ya gaes 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Comments
To Top