Internet

Cara Transfer Pulsa Semua Operator Terlengkap 2019

Cara Transfer Pulsa Semua Operator Terlengkap

Kehabisan pulsa saat chatting-an di aplikasi chatting emang bikin kesel ya gaes. Apalagi kalau sudah memasuki tanggal tua, udah nggak punya uang, pulsa pun ikutan habis.

Tenang dulu gaes, sekarang kamu udah bisa loh mengirim pulsa dari nomor lain ke nomor kamu. Jadi, kamu nggak perlu lagi deh cari-cari gerai yang jualan pulsa atau mencoba aplikasi kasih pulsa gratis yang belum tentu bisa.

Mending kamu minta transferin pulsa aja sama pacar atau teman kamu. Nah, kebetulan banget nih kita bakalan bahas cara kirim pulsa semua operator.

Jadi, buat kamu yang belum tau cara transfer pulsa Telkomsel, Indosat Ooredoo, XL Axiata, Tri (3), AXIS dan Smartfren langsung disimak aja nih!

Cara Transfer Pulsa Telkomsel

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Telkomsel

Cara kirim pulsa Telkomsel saat ini ada 2 cara gaes yaitu bisa melalui Dial/UMB dan juga SMS. Oh iya, sebelum kamu mengirim pulsa, pastikan sudah registrasi kartu Telkomsel ya gaes.

Nah, sekarang langsung aja yuk kita simak caranya berikut ini!

1. Melalui Dial/UMB

  • Pertama, kamu buka menu panggilan > Kemudian hubungi *858# > Lalu kamu ketik angka ‘1‘ untuk memilih Transfer Pulsa. Jika sudah tap tombol ‘Kirim‘.
Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Hubungi *858#

  • Kedua, setelah itu kamu masukkan nomor tujuan yang ingin dikirimkan pulsa > Selanjutnya kamu masukkan jumlah nominal pulsa yang ingin ditransfer. Jika sudah kamu tap tombol ‘Kirim‘ atau bisa ikuti contoh gambar berikut ini!
Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Masukan Nomor Tujuan dan Jumlah Nominal Transfer

  • Ketiga, berikutnya kamu ketik ‘1‘ untuk memilih Setuju > Lalu tap tombol ‘Kirim‘. Jika sudah tunggu proses pengiriman pulsa sampai berhasil ya!
Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Pilih ‘1 atau Setuju’

2. Melalui SMS

Cara kirim pulsa Telkomsel (simPATI, Kartu As dan Loop) juga sangat mudah banget nih gaes, apalagi kamu diharuskan untuk langsung mengirim ke nomor tujuan.

Jadi, kamu hanya perlu mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
TPULSA(SPASI)Nominal Transfer Pulsa

Contoh SMS
TPULSA 10000

Setelah itu kamu kirim ke nomor tujuan atau nomor Telkomsel yang ingin dikirim pulsa. Contohnya seperti gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Contoh Transfer Pulsa Telkomsel

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa Telkomsel

  1. Transfer pulsa ini hanya berlaku untuk pengguna simPATI, Kartu As dan Loop.
  2. Transfer pulsa dari Telkomsel ke operator lain belum tersedia.
  3. Minimal jumlah pulsa yang harus ditransfer adalah Rp5.000,-.
  4. Maksimal transaksi pengiriman pulsa ke sesama Telkomsel sampai 100 kali atau Rp1.000.000,-.
  5. Nomor yang akan dikirim pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif Telkomsel.
  6. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa adalah Rp1.500,- untuk 1 kali transaksi.
  7. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  8. Minimal sisa pulsa yang harus kamu miliki setelah mengirim pulsa adalah Rp5.000,-.
  9. Transfer pulsa ke sesama Telkomsel ini tidak akan menambah masa aktif si penerima pulsa.

Cara Transfer Pulsa Indosat Ooredoo

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Indosat

Sayangnya, buat kamu yang menggunakan kartu Indosat Ooredoo hanya ada 1 cara kirim pulsa ke Indosat maupun semua operator lain, yaitu melalui SMS.

Oh iya, tapi sama seperti Telkomsel untuk mengirim pulsa pastikan kamu sudah melakukan registrasi kartu Indosat. Nah, untuk langkah-langkah kirim pulsa Indosat langsung disimak aja nih!

Melalui SMS

Cara kirim pulsa Indosat Ooredoo maupun ke operator lain, kamu hanya perlu mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
Transferpulsa(SPASI)Nomor Tujuan
Kirim SMS ke: 151

Contoh SMS
Transferpulsa 081571718111

Setelah itu SMS-nya kamu kirim ke 151 atau kamu bisa contoh gambar berikut ini!

SMS cara kirim pulsa indosat

Cara Kirim Pulsa Indosat Melalui SMS

Setelah itu kamu mendapatkan SMS balasan dari operator yang berisi digit Token. Selanjutnya kamu harus membalas SMS yang berisi digit token tersebut.

Format SMS
OK(SPASI)Digit Token
Kirim SMS ke: 151

Contoh SMS
OK 1234

Contohnya seperti gambar berikut ini ya gaes. Selanjutnya kamu hanya tinggal menunggu proses pengiriman pulsa sampai sukses aja.

SMS Konfrimasi Kirim Pulsa Indosat

Konfirmasi Token untuk Kirim Pulsa Indosat

Nominal Transfer Pulsa Indosat Ooredoo

Oh iya gaes, berikut ini adalah tabel minimal dan maksimal transfer pulsa Indosat ya.  Berbeda dengan Telkomsel, kalau di Indosat Ooredoo ada beberapa nominal transfer yang bisa mendapatkan masa aktif.

Jadi, dengan begitu kamu nggak perlu lagi trik cara perpanjang masa aktif Indosat lagi deh! Nah, untuk selengkapnya langsung dicek aja nih!

Nominal Masa Aktif
> Rp1.000,- s/d < Rp2.000,- 0 Hari
> Rp2.000,- s/d < Rp5.000,- 0 Hari
> Rp5.000,- s/d < Rp10.000,- 3 Hari
> Rp10.000,- s/d < Rp20.000,- 7 Hari
> Rp20.000,- s/d < Rp25.000,- 15 Hari
> Rp25.000,- s/d < Rp50.000,- 15 Hari
> Rp50.000,- s/d < Rp100.000,- 22 Hari
> Rp100.000,- s/d < Rp150.000,- 30 Hari
> Rp150.000,- s/d < Rp200.000,- 45 Hari

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa Indosat Ooredoo

  1. Transfer pulsa ini hanya berlaku untuk pengguna prabayar kartu Indosat Ooredoo.
  2. Transfer pulsa ini berlaku ke semua operator.
  3. Minimal jumlah pulsa yang harus ditransfer adalah Rp1.000,-.
  4. Nomor yang akan mengirimkan pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif Indosat Ooredoo.
  5. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa adalah Rp600,- untuk 1 kali transaksi.
  6. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  7. Transfer pulsa Indosat Ooredoo ini tidak akan mengurangi masa aktif si pengirim pulsa.

Cara Transfer Pulsa XL Axiata

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

XL

Kali ini buat kamu yang menggunakan kartu XL Axiata, cara kirim pulsa XL ada 2 cara, yaitu melalui Dial/UMB dan SMS.

Sama seperti Telkomsel dan Indosat, pastikan sebelum mengirim pulsa kamu sudah melakukan registrasi kartu XL Axiata ya!

Nah, untuk langkah-langkahnya langsung aja yuk disimak gaes.

1. Melalui Dial/UMB

  • Pertama, kamu buka menu panggilan > Kemudian hubungi *123*168# > Lalu kamu masukan nomor yang ingin dikirimkan pulsa. Jika sudah tap tombol ‘MENGIRIM‘.
Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Masukan Nomor yang Ingin Dikirimkan Pulsa

  • Kedua, setelah itu kamu jumlah nominal pulsa yang ingin ditransfer. Jika sudah kamu tap tombol ‘Mengirim‘ dan tunggu sampai proses pengiriman pulsa berhasil ya gaes.
Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Masukan Jumlah Nominal Pulsa

2. Melalui SMS

Cara kirim pulsa XL melalui SMS, kamu hanya harus mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
BAGI(SPASI)Nomor Tujuan(SPASI)Nominal Pulsa
Kirim ke: 168

Contoh SMS
BAGI 081806251234 10000

Contohnya seperti gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Format SMS Transfer Pulsa XL

Nominal Transfer Pulsa

Nominal Masa Aktif Biaya (XL ke XL) (AXIS ke AXIS) Biaya (XL ke AXIS) (AXIS ke XL)
Rp1,- s/d < Rp2.999,- 1 Hari Rp1.000,- Rp1.500,-
> Rp3.000,- s/d < Rp9.999,- 3 Hari
> Rp10.000,- s/d < Rp24.999,- 5 Hari
> Rp25.000,- s/d < Rp49.999,- 10 Hari
> Rp50.000,- s/d < Rp99.999,- 15 Hari Rp1.500,- Rp2.000,-
> Rp100.000,- s/d < Rp200.000,- 30 Hari Rp2.000,- Rp3.000,-
> Rp200.001,- s/d < Rp300.000,- 30 Hari Rp3.000,- Rp4.000,-
> Rp300.001,- s/d < Rp500.000,- 60 Hari Rp4.000,- Rp5.000,-
> Rp500.001,- s/d < Rp1.000.000,- 60 Hari Rp5.000,- Rp6.000,-
BACA
Jarang Diketahui! Cara Mempercepat Download di IDM (Dijamin Ngebut!)

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa XL Axiata

  1. Transfer pulsa XL ini hanya berlaku untuk pengiriman ke sesama XL dan AXIS.
  2. Transfer pulsa XL ke operator lain juga bisa menggunakan cara tersebut
  3. Minimal jumlah pulsa yang harus ditransfer adalah Rp1,-.
  4. Maksimal transaksi pengiriman pulsa XL Axiata adalah Rp1.000.000,-.
  5. Nomor yang akan mengirim pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif XL Axiata.
  6. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa adalah berbeda-beda, mulai dari Rp1.000,- sampai Rp6.000,-.
  7. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  8. Transfer pulsa XL Axiata ini tidak akan mengurangi masa aktif si pengirim pulsa.

Cara Transfer Pulsa Tri (3)

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Tri

Sama seperti Indosat Ooredoo, cara kirim pulsa Tri (3) hanya terdapat 1 cara yaitu melalui SMS. Akan tetapi, syaratnya adalah sudah melakukan registrasi kartu Tri (3).

Nah, untuk langkah-langkah kirim pulsa Tri (3) langsung disimak aja nih gaes!

Melalui SMS

Cara kirim pulsa Tri (3) ke sesama kamu hanya perlu mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
TRF(SPASI)Nominal Pulsa(SPASI)Nomor Tujuan
Kirim SMS ke: 123

Contoh SMS
TRF 10000 089696242095

Setelah itu SMS-nya kamu kirim ke 123 atau kamu bisa contoh gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Format SMS Transfer Pulsa Tri

Nominal Transfer Pulsa Tri (3)

Nominal Biaya Administrasi
Rp1.000,- Rp400,-
Rp5.000,- Rp400,-
Rp10.000,- Rp400,-
Rp25.000,- Rp400,-
Rp50.000,- Rp400,-
Rp100.000,- Rp400,-
Rp200.000,- Rp400,-

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa Tri (3)

  1. Transfer pulsa ini hanya berlaku untuk pengguna 3 (Tri) atau sesama Tri.
  2. Transfer pulsa Tri ke operator lain belum tersedia.
  3. Minimal jumlah pulsa yang harus ditransfer adalah Rp1.000,-.
  4. Maksimal transaksi pengiriman pulsa Tri adalah Rp200.000,-.
  5. Nomor yang akan mengirimkan dan dikirimkan pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif Tri.
  6. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa adalah Rp400,- untuk 1 kali transaksi.
  7. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  8. Transfer pulsa Tri ini tidak akan menambah masa aktif si penerima pulsa atau mengurangi masa aktif pengirim pulsa.

Cara Transfer Pulsa AXIS

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

AXIS

Sama seperti kartu Tri (3), cara kirim pulsa AXIS hanya terdapat 1 cara yaitu melalui SMS. Syaratnya pun sama harus sudah melakukan registrasi kartu AXIS.

Nah, untuk langkah-langkah kirim pulsa Tri AXIS langsung kamu simak baik-baik aja nih gaes!

Melalui SMS

Cara kirim pulsa AXIS ke sesama kamu hanya perlu mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
BAGI(SPASI)Nomor Tujuan(SPASI)Nominal Pulsa
Kirim SMS ke: 168

Contoh SMS
BAGI 10000 083815010996

Setelah itu SMS-nya kamu kirim ke 168 atau kamu bisa contoh gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Format SMS Transfer Pulsa AXIS

Nominal Transfer Pulsa AXIS

Nominal Pulsa Masa Aktif Biaya Administrasi ke AXIS Biaya Administrasi ke XL
Rp1.- s/d Rp2,999,- 1 Hari Rp1.000,- Rp1.500,-
Rp3.000,- s/d Rp9.999,- 3 Hari Rp1.000,- Rp1.500,-
Rp10.000,- s/d Rp24.999,- 5 Hari Rp1.000,- Rp1.500,-
Rp25.000,- s/d Rp49.999,- 10 Hari Rp1.000,- Rp1.500,-
Rp50.000,- s/d Rp99.999,- 15 Hari Rp1.500,- Rp2.000,-
Rp100.000,- s/d Rp200.000,- 30 Hari Rp2.000,- Rp3.000,-
Rp200.001,- s/d Rp300.000,- 60 Hari Rp3.000,- Rp4.000,-
Rp300.001,- s/d Rp500.000,- 60 Hari Rp4.000,- Rp5.000,-
Rp500.001,- s/d Rp1.000.000,- 60 Hari Rp5.000,- Rp6.000,-

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa AXIS

  1. Transfer pulsa ini hanya berlaku untuk pengguna AXIS atau XL.
  2. Transfer pulsa AXIS ke operator lain belum tersedia.
  3. Minimal jumlah pulsa yang harus ditransfer adalah Rp1,-.
  4. Maksimal transaksi pengiriman pulsa ke sesama AXIS dan XL adalah Rp1.000.000,-.
  5. Nomor yang akan mengirimkan pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif AXIS.
  6. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa berbeda-beda tergantung jumlah nominal yang akan ditransfer.
  7. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  8. Minimal sisa pulsa AXIS yang harus kamu miliki setelah mengirim pulsa adalah Rp5.000,-.
  9. Transfer pulsa ke sesama AXIS ini tidak akan mengurangi masa aktif si pengirim pulsa.

Cara Transfer Pulsa Smartfren

Cara Transfer Pulsa

Smartfren

Sama seperti kartu AXIS, cara kirim pulsa Smartfren hanya terdapat 1 cara yaitu melalui SMS. Akan tetapi kamu bisa mengirim pulsa ke operator lain dengan format SMS yang berbeda.

Oh iya, syaratnya untuk mengirim pulsa adalah kamu sudah harus melakukan registrasi kartu Smartfren.

Nah, langsung aja yuk kita simak cara mengirim pulsa Smartfren berikut ini!

Transfer ke Sesama Smartfren

Cara kirim pulsa Smartfren ke sesama hanya dengan mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
KIRIM.Nomor Tujuan.Nominal Pulsa
Kirim SMS ke: 879

Contoh SMS
KIRIM.088811223355.1000

Setelah itu SMS-nya kamu kirim ke 879 atau kamu bisa contoh gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Format SMS Transfer Pulsa ke Sesama Smartfren

Transfer ke Operator Lain

Sedangkan, untuk mengirim pulsa Smartfren ke operator lain juga hanya dengan mengirim SMS sesuai format yang diberikan. Begini format dan contohnya!

Format SMS
Nomor Tujuan
Kirim SMS ke: 7000

Contoh SMS
089696242094

Setelah itu SMS-nya kamu kirim ke 7000 atau kamu bisa contoh gambar berikut ini!

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Format SMS Transfer Pulsa Smartfren ke Operator Lain

Nominal Transfer Pulsa ke Sesama Smartfren

Nominal Pulsa Masa Aktif Biaya Administrasi
Rp1.- s/d Rp5.000,- 1 Hari Rp500,-
Rp5.001,- s/d Rp10.000,- 3 Hari Rp1.000,-
Rp10.001,- s/d Rp20.000,- 7 Hari Rp1.500,-
Rp20.001,- s/d Rp50.000,- 10 Hari Rp2.000,-
Rp50.001,- s/d Rp100.000,- 15 Hari Rp2.500,-

Syarat dan Ketentuan Transfer Pulsa Smartfren

  1. Transfer pulsa ini hanya berlaku untuk pengguna Smartfren
  2. Transfer pulsa Smartfren ke operator lain hanya bisa mengirim nominal pulsa sebesar Rp7.000,- saja.
  3. Nomor yang akan mengirim dan penerima pulsa harus dalam masa aktif atau grace period. Nah, kalau masa aktif sudah lewat, kamu bisa coba baca artikel tentang cara perpanjang masa aktif Smartfren.
  4. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa ke sesama Smartfren berbeda-beda tergantung jumlah nominal yang akan dikirim.
  5. Biaya administrasi untuk pengiriman pulsa Smartfren ke operator lain adalah Rp2.000,-
  6. Biaya administrasi tersebut akan dipotong setelah kamu sukses mengirim pulsa.
  7. Minimal sisa pulsa Smartfren yang harus kamu miliki setelah mengirim pulsa adalah Rp5.000,-.
  8. Transfer pulsa Smartfren ini tidak akan mengurangi masa aktif si pengirim pulsa.

Gagal Transfer Pulsa? Ini Cara Mengatasinya!

1. Salah Mengirim Format SMS

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Salah Mengirim Format SMS

Kesalahan pertama gagal mengirim pulsa adalah kamu salah memasukan format SMS. Biasanya banyak nih yang kelupaan memberikan spasi pada format SMS.

Nah, untuk mengatasinya kamu hanya perlu teliti memasukan format SMS. Kemudian ikuti intruksi konfirmasi SMS balasan dari operator.

2. Salah Memasukan Nomor Tujuan

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Salah Memasukan Nomor Tujuan

Penyebab gagal transfer pulsa yang kedua adalah kamu salah memasukan nomor tujuan. Nah, ini juga sering kali terjadi loh!

Perhatikan dulu nih nomor tujuan yang ingin kamu kirim apakah ke sesama atau beda operator? Karena, ada beberapa provider yang tidak bisa mengirim pulsa ke beda operator.

Salah satu contohnya Telkomsel dan Tri. Sedangkan provider Indosat Ooredoo, XL, AXIS dan Smartfren bisa mengirim pulsa ke beda operator.

Jadi, pastikan kamu harus teliti ketika memasukan nomor tujuan ya gaes!

3. Sisa Saldo Tidak Mencukupi

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Sisa Saldo Tidak Mencukupi

Penyebab gagal mengirim pulsa selanjutnya adalah sisa saldo kamu tidak mencukupi untuk mengirim pulsa.

Nah, sebelum kamu mengirim pulsa alangkah lebih baiknya lagi kamu cek sisa pulsa terlebih dahulu gaes.

Kalaupun memang pulsa tidak cukup, kamu bisa gunakan cara mendapatkan pulsa gratis gaes. Jadi, kamu bisa deh mengirim pulsa ke teman kamu!

4. Masa Aktif Kartu Telah Habis

Cara Transfer Pulsa Semua Operator

Masa Aktif Kartu Telah Habis

Penyebab gagal transfer pulsa berikutnya adalah karena masa aktif kartu pengirim atau penerima sudah habis.

Yaa, walaupun dalam masa tenggang operator tidak akan mengizinkan kamu untuk mengirim maupun menerima pulsa gaes. Jadi, pastikan masa aktif kamu masih berlaku ya!

So, bagaimana sobat pintar? Mudah banget kan cara mengirim pulsa semua operator. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran lainnya, boleh loh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Baca Yuk Artikel Ini!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top