Tips

Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya!

Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 5

Padahal menonton film bahasa Inggris tanpa menggunakan subtitle bahasa Indonesia itu bisa membantu kamu supaya jago bahasa Inggris loh gaes.

Tapi, buat kamu yang ingin belajar bahasa Inggris beserta artinya sih memang harus menggunakan subtitle, supaya lebih mengerti terjemahan yang diucapkan oleh pemain filmnya.

cara download subtitle Indonesia

Subtitle Indonesia

Nah, kalau kamu sudah terlanjur download film yang tidak ada subtitle-nya, tenang dulu gaes! Soalnya, kamu masih bisa download serta menampilkan subtitle-nya pada film tersebut.

Oh iya, untuk download subtitle-nya bisa melalui situs download subtitle film terlengkap yang akan kita rekomendasikan nantinya.

Situs tersebut biasanya tersedia subtitle dari berbagai negara termasuk Indonesia.

Yaudah, langsung aja yuk gaes kita bahas cara download dan menampilkan subtitle pada film berikut ini!

Cara Download dan Menggunakan Subtitle Indonesia di Android

Nah, sekarang saatnya kita bahas cara download serta menampilkan subtitle Indonesia pada film di Android. Jadi, simak baik-baik ya gaes!

Cara Download Subtitle Indonesia di Android

  • Pertama, buka browser di HP Android kamu > Kemudian kunjungi situs ‘OpenSubtitles.co‘ dan pilih film mana yang ingin kamu download subtitle-nya. Contohnya seperti gambar berikut ini ingin download subtitle film ‘Now You See Me 2‘.
cara download subtitle Indonesia

Kunjungi Situs ‘OpenSubtitles.co’

  • Kedua, setelah itu cari subtitle yang di dalam kotak ‘Indonesian‘. Jika ketemu, langsung saja kamu tap link untuk download subtitle film tersebut > Lalu tap tombol ‘Download‘ dan tunggu proses download subtitle sampai selesai.
cara download subtitle Indonesia

Pilih ‘Download’

Cara Menggunakan Subtitle Indonesia di Android

  • Pertama, kamu hasil download subtitle tadi di File Manager > Kemudian select subtitle-nya dan tapPindahkan> Lalu kamu buka folder yang terdapat film yang ingin kamu tampilkan subtitle-nya. Jika sudah tapTempel‘.
cara download subtitle Indonesia

Pilih ‘Pindahkan’

  • Kedua, jika subtitle sudah dalam 1 folder dengan filmnya, sekarang tugasmu mengganti nama subtitle agar sesuai dengan nama filmnya. Cara dengan tap subtitle-nya, selanjutnya tapLainnya‘ dan tapGanti nama‘.
cara download subtitle Indonesia

Pilih ‘Ganti nama’

  • Ketiga, setelah itu kamu ubah namanya sesuai nama filmnya ya gaes. Contohnya seperti gambar berikut ini dengan mengganti namanya menjadi ‘Now You See Me 2.srt‘. Jika sudah kamu tap tombol ‘Oke‘.
cara download subtitle Indonesia

Mengganti Nama Subtitle

  • Nah, sekarang kamu buka deh filmnya maka sudah ada deh subtitle pada film tersebut secara otomatis.
cara download subtitle Indonesia

Menampilkan Subtitle pada Film

CATATAN!

  • Pastikan file subtitle dengan filmnya kamu taruh di 1 folder dengan nama yang sama ya.
  • Jangan menghapus format ‘SRT’ pada subtitle agar terbaca oleh aplikasi untuk nonton film.

Baca Juga: Cara Download Subtitle YouTube di Smartphone dan PC

Cara Download dan Menggunakan Subtitle Indonesia di PC

Nah, kamu sudah tau kan cara download dan menampilkan subtitle Indonesia di Android.

Sekarang saatnya kita membahas cara download dan menampilkan subtitle Indonesia untuk film di PC ya! Jadi, simak baik-baik loh gaes.

Cara Download Subtitle Indonesia di PC

  • Pertama, kunjungi situs ‘Subscene‘ dan search nama film yang ingin kamu download subtitle-nya > Kemudian klik tombol ‘Subtitle Search‘.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 6

Searching Nama Film

  • Kedua, setelah itu klik subtitle yang ingin kamu download.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 7

Pilih Subtitle yang Ingin Download

  • Ketiga, berikutnya pilih subtitle Indonesia yang ingin kamu download. Pastikan kamu memilih subtitle dengan kualitas yang sama dengan video ya gaes.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 8

Pilih Salah Satu Subtitle

  • Keempat, selanjutnya klik tombol ‘Download Indonesian Subtitle‘ dan tunggu proses download sampai selesai.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 9

Pilih Download Indonesian Subtitle

  • Kelima, lalu pada file RAR tadi kamu klik kanan dan klikExtract Here‘. Maka akan muncul file dengan format ‘SRT‘.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 10

Pilih Extract Here

Cara Menampilkan Subtitle Indonesia di PC

Berbeda dengan Android yang hanya 1 cara untuk menampilkan subtitle pada film.

Kalau di PC terdapat 3 cara untuk menampilkan subtitle Indonesia pada film gaes.

Nah, buat kamu yang belum tau cara menggunakan atau menampilkan subtitle Indonesia, langsung aja yuk disimak caranya!

1. Menampilkannya dengan Cara Di-drag

  • Pertama, file yang berformat ‘SRT‘ tadi kamu langsung saja drag ke dalam film yang sedang kamu tonton menggunakan aplikasi VLC Player.

Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 11

    Drag File SRT
  • Nah, secara otomatis akan muncul subtitle dengan bahasa Indonesia pada filmnya gaes. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 12

Subtitle Indonesia pada Film

2. Menampilkannya dengan Cara Di-rename

  • Pertama, pada file berformat ‘SRT‘ tadi kamu klik kanan dan klikCopy‘ atau bisa tekan ‘Ctrl + C‘ pada keyboard.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 13

Pilih Copy

  • Kedua, setelah itu buka folder yang berisi film tanpa subtitle > Kemudian klik kanan dan klikPaste‘ atau kamu bisa tekan ‘Ctrl + V‘ pada keyboard.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 14

Pilih Paste

  • Ketiga, kemudian pada file subtitle berbahasa Indonesia tadi, klik kanan dan klikRename‘.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 15

Pilih Rename

  • Keempat, lalu samakan namanya dengan nama yang terdapat pada film tersebut. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 16

Mengganti Nama Subtitle

  • Nah, sekarang subtitle Indonesia di film otomatis akan muncul deh gaes.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 17

Subtitle Pada Film

3. Menampilkannya dengan Cara Tambahan File Subtitle

  • Pertama, buka film yang tidak ada subtitle-nya di software nonton film seperti VLC Player > Kemudian klik kanan pada film tersebut > Lalu klikSubtitle‘ dan klikTambah File Subtitle‘.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 18

Pilih Tambah File Subtitle

  • Kedua, setelah itu pilih file subtitle Indonesia tadi dan klik tombol ‘Open‘.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 19

Pilih Subtitle Indonesia

  • Yeay! Sekarang sudah tampil deh subtitle dengan berbahasa Indonesia pada film tersebut. Seperti contoh gambar berikut ini.
Cara Download Subtitle Indonesia dan Cara Menggunakannya! 20

Menampilkan Subtitle Indonesia

Rekomendasi Situs Download Subtitle Indonesia

Nah, buat kamu yang ingin download subtitle berbahasa Indonesia lainnya, bisa coba download dari situs berikut ini nih!

1. Island Fansubs

Island Fansubs

Situs Island Fansubs

Situs download subtitle Indonesia yang pertama adalah Island Fansubs. Situs ini menyediakan subtitle dari berbagai macam film yang kamu inginkan.

Contohnya film yang subtitle-nya bisa kamu download adalah film Korea, film Jepang maupun film Asia lainnya. Jadi, kamu bisa download subtitle film Korea melalui situs ini juga gaes.

Cara download subtitle melalui situs ini juga cukup mudah, kamu hanya perlu cari film yang ingin di-download subtitle-nya, kemudian kamu klik link download-nya, lalu pilih bahasa Indonesia dan klik tombol ‘Download‘ deh.

Oh iya, jika kamu tidak bisa download subtitle melalui situs ini juga tenang aja gaes. Soalnya situs ini juga menyediakan layanan untuk melaporkan masalah dan juga bantuan.

2. SubsMax

Subsmax

Situs Subsmax

Situs untuk download subtitle Indonesia yang kedua adalah SubsMax. Nah, situs ini nggak cuma menyediakan subtitle Indonesia aja gaes, tapi juga bahasa Inggris, Perancis, Irak dan lain sebagainya.

Jadi, kalau kamu download film di LK21 nggak ada subtitle-nya, bisa nih gaes dengan download melalui situs SubsMax.

Caranya juga hanya dengan search film yang ingin kamu download subtitle-nya. Kemudian pilih link download subtitle sesuai dengan bahasa yang diinginkan.

3. OpenSubtitles

OpenSubtitles

Situs OpenSubtitles

Situs untuk men-download subtitle bahasa Indonesia yang ketiga adalah OpenSubtitles. Oh iya, kalau ingin download subtitle melalui situs ini kamu diharuskan untuk registrasi terlebih dahulu.

Jadi, ketika kamu download film di IndoXXI tidak tersedia subtitle-nya, kamu bisa download subtitle-nya melalui situs OpenSubtitles gaes.

Nah, untuk mendapatkan subtitle yang kamu inginkan, kamu hanya perlu cari film yang ingin kamu download subtitle-nya, kemudian tinggal klik aja deh link download-nya.

4. SubtitlesHR

Subtitles.hr

Situs Subtitles.hr

Website untuk download subtitle Indonesia selanjutnya adalah SubtitlesHR. Yups, melalui situs ini kamu bisa menemukan subtitle dari berbagai film yang kamu inginkan berdasarkan abjad.

Jadi, kalau kamu download film di CinemaIndo tidak tersedia subtitle Indonesia, kamu bisa mendownloadnya melalui situs SubtitlesHR ini gaes.

Oh iya, cara download juga cukup muda kok, kamu hanya perlu mencari film yang ingin di-download subtitle-nya, kemudian tinggal klik link download subtitle-nya aja deh.

5. Fansubupdate

Fansubupdate

Situs Fansubupdate

Situs untuk download subtitle Indonesia berikutnya adalah Fansubupdate. Kali ini khusus buat kamu yang suka banget film Anime nih.

Soalnya situs ini menyediakan subtitle Indonesia untuk film Anime. Jadi, kalau kamu download Anime di Samehadaku dan nggak ada subtitle-nya bisa melalui situs ini gaes.

Caranya juga cukup mudah, kamu hanya perlu cari film anime yang ingin di-download subtitle-nya, kemudian klik tombol download subtitle pada film tersebut.

Kesimpulannya!

Jadi, kesimpulannya kamu bisa mencari subtitle Indonesia melalui situs download subtitle Indonesia aja ya gaes.

Kemudian untuk menampilkannya, cara paling mudah adalah dengan menempatkan subtitle-nya bersamaan dengan filmnya di dalam folder yang sama

Selain itu, pastikan nama subtitle-nya sesuai dengan nama filmnya juga ya!

Artikel Ini Wajib Kamu Baca!

So, bagaimana sobat pintar? Kamu sudah tau dong cara download subtitle film serta cara menampilkannya.

Nah, kalau kamu punya kritik dan saran lainnya, boleh banget loh langsung tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top