Media Sosial

Cara Mengetahui Orang yang Lihat dan Simpan Foto Kita di Instagram

Cara Mengetahui Siapa Menyimpan Foto di Instagram

Pasti kamu lagi cari tau kan cara mengetahui orang simpan foto kita di IG? Nah, sebelum bahas itu, kita jelasin dulu ya kenapa saat ini Instagram merupakan salah satu aplikasi media sosial yang paling banyak digunakan. Katanya sih pengguna Instagram di Indonesia mencapai 57 juta.

Yaa, memang nggak heran sih, soalnya banyak sekali fitur menarik yang terdapat pada aplikasi Instagram seperti Instagram Story, Live Streaming dan IGTV. Jadi, nggak cuma upload foto dan video di feed.

Fitur Instagram Story ini berfungsi untuk membagikan status, foto dan video hanya dalam waktu 24 jam aja. Nah, kamu juga bisa download video Instagram Story buat disimpan di galeri.

Instagram

Aplikasi Instagram

Kalau Live Streaming Instagram ini, berfungsi untuk menyiarkan video langsung gitu, jadi kamu nggak perlu install aplikasi live streaming lagi. Soalnya di Instagram udah pasti ilegal gaes.

Kalau fitur IGTV berfungsi untuk membagikan video lebih dari 1 menit. Yaa, mirip-mirip deh sama YouTube, soalnya kamu juga bisa download video IGTV.

Oh iya gaes, bicara soal Instagram semua orang bisa dengan mudah menyimpannya. Karena, sudah ada artikel tentang cara download foto Instagram. Dengan begitu, orang akan lebih mudah mencuri foto Instagram kita.

Nah, kalau ada yang nyimpan foto Instagram gini, pasti kamu penasaran kan siapa orangnya? Kalau iya, tenang aja! Soalnya berikut ini kita bakalan bahas cara mengetahui orang simpan foto kita di IG.

Ada yang Kepo! Ini Cara Mengetahui Orang Simpan Foto Kita di IG

Oh iya gaes, ada 2 cara mengetahui orang simpan foto kita di IG yaitu dengan aplikasi tambahan dan tanpa aplikasi tambahan.

Tapi perlu diingat ya! Kalau yang menggunakan aplikasi hanya analisa aja, kalau orang tersebut sering stalker kamu, biasanya orang tersebut menyimpan foto Instagram kamu juga.

Nah, kalau yang tanpa aplikasi, kamu hanya mengetahui jumlah orang yang menyimpan foto kamu di Instagram. Yaudah, langsung aja yuk kita bahas cara-caranya!

1. Ketahui Orang yang Lihat Post Instagram Kita Pakai Aplikasi ‘Follower Analyzer (Instagram)’

cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Aplikasi ‘Follower Analyzer (Instagram)’

  • Kedua, setelah ter-install jalankan aplikasi tersebut > Kemudian tapLOGIN WITH INSTAGRAM> Lalu masukkan username dan password Instagram > Selanjutnya tapMasuk“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Login Instagram

  • Ketiga, tunggu aplikasi memproses siapa aja yang stalking Instagram kita > Kemudian tapViewed Your Profile“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Akun yang Melihat Instagram Kamu

  • Keempat, daftar orang yang sering melihat profil Instagram kita.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Daftar Orang yang Melihat Akun Instagram

2. Cara Mengetahui Orang Simpan Foto Kita di IG Tanpa Aplikasi Tambahan

  • Pertama, buka akun Instagram> Kemudian tap titik 3 vertikal di pojok kanan > Selanjutnya tapBeralih ke Profil Bisnis“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Pengaturan Akun di Instagram

  • Kedua, kemudian tapLanjutkan” semua > Selanjutnya tapPilih Halaman“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Membuat Halaman Bisnis di Facebook

  • Ketiga, masukkan email dan password Facebook > Kemudian tapMasuk> Selanjutnya tapLanjutkan“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Masuk Akun Facebook

  • Keempat, menghubungkan halaman Facebook kita dengan tapBuat Halaman> Kemudian pilih kategori yang diingin kan, contoh “Blog Pribadi” > Selanjutnya tapSelanjutnya“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Kategori Bisnis di Instagram

  • Kelima, masukkan email, nomor HP dan alamat rumah > Kemudian tapSelesai> Selanjutnya tapBuka Profil“.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Profil Bisnis Instagram

  • Keenam, profil Instagram kita sudah berubah menjadi akun bisnis > Kemudian tapBuka Profil> Selanjutnya pilih salah satu foto Instagram yang ingin diketahui siapa yang menyimpannya.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Profil Akun Instagram

  • Ketujuh, kemudian tapTampilkan Wawasan” di bagian bawah foto > Selanjutnya sudah terlihat berapa orang yang telah menyimpan foto Instagram kita.
cara mengetahui orang simpan foto kita di IG

Tampilkan Wawasan Profil Akun Instagram

Oh iya gaes, perlu kamu ketahui jika kamu mengubah akun Instagram menjadi bisnis, maka akan sangat mudah sekali orang lain untuk menyimpan foto dan video Instagram.

Kalau kamu merasa khawatir kontennya diduplikasi oleh orang lain, bisa coba ikuti tips agar foto Instagram tidak dicuri berikut ini aja gaes!

Tips Agar Foto Instagram Kamu Tidak Dicuri Oleh Orang Lain!

Berikut ini beberapa tips dari kita jika kamu merasa risih kalau foto Instagram-nya disimpan oleh orang lain.

BACA
Cara Ganti Nomor WhatsApp Tanpa Menghapus Kontak

1. Mengganti Akun Instagram Menjadi Private

cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Mengganti Akun Instagram Menjadi Private

Tips yang pertama adalah dengan mengganti akun Instagram kamu menjadi private. Kan sebelumnya, kamu telah mengganti akun Instagram menjadi akun bisnis ya gaes.

Akun bisnis ini rentan sekali untuk disimpan foto-fotonya di Instagram orang lain. Soalnya siapa pun bisa melihat profile Instagram kamu dan menyimpan foto Instagram kamu dengan mudah.

Parahnya lagi, bahkan foto Instagram kamu ditambahkan watermark oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Jadi, untuk mengatasi hal tersebut kamu harus mengunci atau private akun Instagram.

Nah, berikut ini cara merubah akun Instagram menjadi private dengan mudah:

  • Pertama, kamu buka aplikasi Instagram > Kemudian tap iconProfile‘ untuk membuka profil Instagram kamu > Lalu tap icon garis 3 di pojok kanan atas.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Tap Icon ‘Profile’ Instagram

  • Kedua, setelah itu kamu tap menu ‘Pengaturan‘ yang ada di bawah layar > Kemudian tap fitur ‘Akun‘.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Pilih ‘Pengaturan’

  • Ketiga, berikutnya kamu tap linkBeralih Kembali ke Akun Pribadi?> Kemudian akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tapBeralih Kembali‘. Lalu kamu akan disuruh login akun Facebook kembali. Setelah itu, akun Instagram kamu kembali menjadi akun biasa.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Tap Link ‘Beralih Kembali ke Akun Pribadi?’

  • Keempat, selanjutnya kamu buka kembali menu ‘Pengaturan> Lalu tap fitur ‘Privasi dan Keamanan‘.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Pilih ‘Privasi dan Keamanan’

  • Kelima, setelah itu tapPrivasi Akun‘ dan geser toggle pada fitur ‘Akun Privat‘ untuk mengaktifkannya.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Pilih ‘Privasi Akun’

  • Keenam, berikutnya akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tapOK‘ dan akun Instagram sudah menjadi private deh gaes.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Pilih ‘OK’

2. Menyembunyikan Fitur ‘Salin Tautan’ di Instagram

cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Menyembunyikan Fitur ‘Salin Tautan’ di Instagram

Tips agar foto Instagram kamu tidak dicuri yang kedua adalah dengan menyembunyikan fitur ‘Salin Tautan’ pada postingan Instagram kamu.

Fitur ‘Salin Tautan’ ini digunakan untuk menyimpan foto dan video Instagram menggunakan situs download foto dan video Instagram. Jadi, orang lain tinggal copy-paste aja deh tautan foto maupun video Instagram kamu.

Nah, caranya juga sama dengan poin pertama, kamu harus mengubahnya menjadi akun Private. Dengan begitu, akun Instagram lain tidak akan bisa menemukan fitur ‘Salin Tautan’ pada postingan Instagram kamu.

3. Nonaktifkan Fitur ‘Membagikan Ulang ke Cerita’

cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Nonaktifkan Fitur ‘Membagikan Ulang ke Cerita’ atau Repost

Tips yang ketiga adalah dengan menonaktifkan fitur ‘Membagikan Ulang ke Cerita‘. Fitur ini berfungsi untuk repost postingan ke Instagram Stories.

Selain itu, jika kamu tag seseorang di Instagram Stories, maka orang tersebut bisa repost Story Instagram kamu tanpa menggunakan aplikasi repost Instagram Story lagi.

Nah, berikut ini cara untuk menonaktifkan fitur ‘Membagikan Ulang ke Cerita’ dengan mudah:

  • Pertama, kamu buka aplikasi Instagram > Kemudian tap iconProfile‘ untuk membuka profil Instagram kamu > Lalu tap icon garis 3 di pojok kanan atas.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Tap Icon ‘Profile’ Instagram

  • Kedua, setelah itu kamu tap menu ‘Pengaturan‘ yang ada di bawah layar > Kemudian tap fitur ‘Privasi dan Keamanan‘ dan tapMembagikan Ulang ke Cerita‘.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Pilih ‘Membagikan Ulang ke Cerita’

  • Ketiga, berikutnya kamu geser toggle ke kiri pada fitur ‘Izinkan Membagikan Ulang ke Cerita‘ untuk menonaktifkannya. Nah, setelah itu postingan Instagram kamu tidak bisa lagu untuk di-repost oleh orang lain di Instagram.
cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Menonaktifkan Fitur ‘Izinkan Membagikan Ulang ke Cerita’

4. Gunakan Watermark pada Foto dan Video Instagram

cara mengetahui orang simpan foto kita di ig

Gunakan Watermark pada Foto dan Video Instagram

Tips yang keempat adalah dengan menggunakan watermark pada foto mau video Instagram kamu. Cara ini menjadi salah satu alternatif jika kamu tidak ingin merubah akun Instagram menjadi private.

Tujuannya supaya kamu nggak rugi-rugi banget nih kalau foto atau video Instagram kamu dicuri oleh orang lain. Kan bisa saja orang tersebut tidak jadi menyimpan dan menggunakan foto Instagram yang ada watermark-nya.

Jadi, kamu bisa menambahkan watermark pada foto dan video Instagram yang ingin di-upload. Oh iya, watermark ini bisa berbentuk apapun sih, seperti logo maupun tulisan.

Bahkan kamu bisa membuat watermark sendiri di Android. Caranya dengan menggunakan aplikasi edit foto di Android untuk membuat watermark di foto dan aplikasi edit video di Android untuk membuat watermark di video.

Jika kamu belum terlalu mahir dalam membuat watermark, kamu bisa coba cari tahu di internet, gimana sih cara membuat watermark atau kamu bisa baca artikel tentang cara mengedit foto di Android.

Tips & Trik Instagram Lainnya!

So, bagaimana sobat pintar? Sudah tau kan cara mengetahui orang simpan foto kita di IG. Oh iya, share juga ke sobat pintar lainnya artikel ara mengetahui orang simpan foto kita di IG ini.

Supaya mereka juga tau cara mengetahui orang simpan foto kita di IG. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran atau kamu ada cara mengetahui orang simpan foto kita di IG yang lainnya, silahkan langsung tulis di kolom komentar di bawah sini aja ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top