Media Sosial

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Salah satu media sosial terpopuler di Indonesia selain Facebook adalah Instagram. Tahu nggak sih kamu? Kalau pengguna aktif Instagram di Indonesia mencapai 57 juta loh!

Alasan Instagram banyak digandrungi, karena berfungsi untuk membagikan status yang berisi foto dan video. Walaupun sudah ada artikel tentang hal yang seharusnya tidak dibagikan di media sosial.

Instagram

Instagram

Masih ada orang yang membagikan konten negatif, yang kapan saja bisa membuat orang lain merasa risih. Karena, risih inilah banyak orang yang ingin menonaktifkan Instagram.

Bicara soal menonaktifkan akun Instagram, ternyata ada 2 cara loh gaes untuk menonaktifkannya yaitu bersifat sementara dan permanen.

Kalau menonaktifkan secara sementara ini masih bisa kamu kembalikan. Sedangkan, secara permanen hampir seperti menghapus akun Instagram. Penasaran kan caranya gimana? Yaudah, disimak aja nih!

Alasan Kenapa Seseorang Menonaktifkan Akun Instagram

Instagram merupakan salah satu media sosial yang paling populer di dunia termasuk di Indonesia. Apalagi sekarang kamu bisa mengganti tampilan Instagram di Android tanpa root.

Tapi kenapa sih, masih ada aja orang yang ingin menonaktifkan akun Instagram-nya? Nah, berikut ini beberapa alasan kenapa seseorang ingin deactive Instagram!

1. Sudah Bosan Bermain Instagram

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Sudah Bosan Bermain Instagram

Alasan pertama kenapa seseorang ingin sekali menonaktifkan akun Instagram-nya karena sudah merasa bosan bermain Instagram.

Apalagi kalau orang tersebut tahu, kalau sekarang bisa mengetahui siapa yang simpan foto kita di Instagram.

Pasti orang tersebut sudah tidak merasa nyaman lagi bermain Instagram dan menganggap media sosial Instagram udah nggak penting lagi.

2. Banyak Foto atau Video HOAX

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Banyak Foto atau Video HOAX

Penyebab seseorang ingin nonaktifkan Instagram yang kedua adalah karena banyak sekali foto atau video HOAX yang tersebar di Instagram.

Pasti kamu akan merasa sangat risih kan, ketika melihat konten Instagram-nya isinya HOAX atau ujaran kebencian.

Selain itu, pasti kamu juga merasa bingung, sebenarnya foto mana sih yang asli. Kalau kamu pernah merasa seperti itu, mending kamu baca aja artikel tentang cara cek keaslian foto gaes.

Jadi, nanti kamu bakalan tahu nih keaslian foto dari konten yang tersebar di Instagram.

3. Sudah Punya Akun Instagram yang Baru

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Sudah Punya Akun Instagram yang Baru

Alasan selanjutnya kenapa seseorang ingin menonaktifkan Instagram adalah karena sudah mempunyai akun Instagram yang baru.

Mungkin orang tersebut merasa akun barunya lebih bermanfaat atau feeds-nya lebih rapi dibandingkan akun Instagram yang sebelumnya.

Hmmm.. kalau gara-gara tampilan feeds-nya berantakan, mending kamu gunakan aplikasi edit foto untuk Instagram. Supaya feeds kamu terlihat lebih kece!

4. Sudah Pindah ke Media Sosial yang Lain

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Sudah Pindah ke Media Sosial yang Lain

Alasan berikutnya kenapa seseorang ingin menonaktifkan Instagram adalah karena orang tersebut sudah pindah ke media sosial yang lain.

Yaa, kita nggak bisa pungkiri, kalau bukan Instagram aja media sosial yang sangat populer di dunia.

Kenapa? Soalnya, media sosial Twitter juga lagi booming lagi nih! Apalagi kamu bisa melihat tweet lama di Twitter dengan mudah.

Nah, kan kamu udah tau nih alasan kenapa sih seseorang menonaktifkan akun Instagram-nya, sekarang langsung aja yuk kita bahas cara deactive Instagram sementara dan permanen berikut ini!

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara

Oh iya gaes, menonaktifkan Instagram secara sementara ini akan membuat followers kamu tidak bisa melihat profil Instagram kamu, mulai dari foto, video dan juga Instagram Story.

Nah, dengan begitu kamu nggak perlu khawatir untuk menghapus foto dan video di Instagram sekaligus gaes. Jadi, tinggal dinonaktifkan aja.

Yaudah, sekarang langsung aja yuk disimak cara menonaktifkan Instagram sementara waktu!

1. Melalui Android

  • Pertama, buka browser di Android kamu > Kemudian kunjungi situs ‘Instagram‘ dan tap tombol ‘Log In‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Kunjungi Situs ‘Instagram’

  • Kedua, setelah itu masukan username/email/no HP dan password Instagram kamu > Lalu tap tombol ‘Log In> Selanjutnya tap iconProfil Instagram‘ di pojok kanan bawah.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Log In Akun Instagram

  • Ketiga, kemudian kamu tap tombol ‘Edit Profile‘ dan tap linkTemporarily disable my account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily disable my account’

  • Keempat, selanjutnya pada opsi ‘Why are you disabling your account‘ kamu tap saja dan pilih alasan kamu ingin menonaktifkan Instagram. Sebagai contoh di sini memilih ‘Just need a break‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Just need a break’

  • Kelima, lalu kamu masukan password Instagram dan tap tombol ‘Temporarily Disable Account> Kemudian akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tap tombol ‘Yes‘ dan akun Instagram sudah dinonaktifkan deh gaes.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily Disable Account’

2. Melalui iPhone

  • Pertama, buka browser di iPhone kamu dan kunjungi situs ‘Instagram> Kemudian tap tombol ‘Log In‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Log In’

  • Kedua, setelah itu masukan username/email/no HP dan password Instagram kamu > Lalu tap tombol ‘Log In> Selanjutnya kamu tap iconProfil Instagram‘ di pojok kanan bawah.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Log In Akun Instagram

  • Ketiga, kemudian kamu tap tombol ‘Edit Profile‘ dan tap linkTemporarily disable my account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily disable my account’

  • Keempat, berikutnya kamu tap pada pilihan ‘Why are you disabling your account?> Lalu pilih alasannya kenapa ingin menonaktifkan Instagram. Sebagai contoh di sini memilih ‘Just need a break‘. Jika sudah kamu tapDone‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Just need a break’

  • Kelima, selanjutnya masukan password akun Instagram kamu dan tap tombol ‘Temporarily Disable Account> Kemudian akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tap tombol ‘Yes‘ dan akun Instagram kamu sudah nonaktif sementara deh gaes.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily Disable Account’

3. Melalui PC

  • Pertama, buka browser di PC kamu > Kemudian kunjungi situs ‘Instagram.com‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Kunjungi SItus ‘Instagram.com’

  • Kedua, setelah itu klik linkLog In‘ untuk masuk ke akun Instagram kamu.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Log In’

  • Ketiga, berikutnya masukan username/email/no HP dan password Instagram kamu. Jika sudah klik tombol ‘Log In‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Log In Akun Instagram

  • Ketiga, kemudian kamu klik iconProfil Instagram‘ di pojok kanan atas.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih Icon ‘Profil Instagram’

  • Keempat, selanjutnya kamu klik tombol ‘Edit Profile‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Edit Profile’

  • Kelima, lalu kamu klik linkTemporarily disable my account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily disable my account’

  • Keenam, lalu klik pada pilihan ‘Why are you disabling your account?‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Why are you disabling your account?’

  • Ketujuh, selanjutnya kamu pilih alasan kenapa ingin menonaktifkan Instagram. Sebagai contoh di sini memilih ‘Just need a break‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Just need a break’

  • Kedelapan, berikutnya masukan password Instagram kamu dan klik tombol ‘Temporarily Disable Account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Temporarily Disable Account’

  • Kesembilan, setelah itu akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu klik tombol ‘Yes‘ dan akun Instagram kamu sudah nonaktif deh!
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Yes’

Catatan!

  • Walaupun akun Instagram kamu sudah dinonaktifkan secara sementara, followers ataupun non-followers tidak akan bisa menemukan akun Instagram kamu.
  • Selain itu, kamu masih bisa mengembalikannya dengan login ulang aja dalam beberapa jam setelah menonaktifkan.

Cara Menonaktifkan Instagram Permanen

Kalau keputusan kamu sudah bulat ingin meninggalkan media sosial Instagram, alangkah lebih baiknya akun Instagram kamu dinonaktifkan permanen atau dihapus.

Hal ini bertujuan agar Instagram tidak di-hack oleh orang yang tidak bertanggung jawab gaes. Nah, untuk caranya langsung aja nih disimak cara menghapus akun Instagram!

1. Melalui Android

  • Pertama, buka browser di Android kamu > Kemudian kunjungi situs ‘Help.Instagram.com‘ dan tap linkMengelola Akun Anda‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Mengelola Akun Anda’

  • Kedua, setelah itu kamu tap linkHapus Akun Anda‘ dan tapBagaimana cara menghapus akun saya?‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Bagaimana cara menghapus akun saya?’

  • Ketiga, berikutnya akan tampil langkah-langkah untuk menonaktifkan Instagram permanen. Nah, pada bagian ini kamu tap aja linkhalaman Menghapus Akun Anda> Lalu masukan username/email/no HP dan password Instagram kamu. Jika sudah tap tombol ‘Log In‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘halaman Menghapus Akun Anda’

  • Keempat, selanjutnya kamu tap pada pilihan ‘Why are you deleting your account?> Kemudian pilih alasan kamu menghapus akun Instagram. Sebagai contoh di sini memilih ‘Too busy/too distracting‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Why are you deleting your account?’

  • Ketujuh, lalu masukan password akun Instagram kamu dan tap tombol ‘Permanently delete my account> Kemudian akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tapOKE‘ dan akun Instagram kamu sudah terhapus deh gaes.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Permanently delete my account’

2. Melalui iPhone

  • Pertama, buka browser di iPhone kamu dan kunjungi situs ‘Help.Instagram.com> Kemudian tap linkMengelola Akun Anda‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Mengelola Akun Anda’

  • Kedua, setelah itu kamu tapHapus Akun Anda‘ dan tap linkBagaimana cara menghapus akun saya?‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Bagaimana cara menghapus akun saya?’

  • Ketiga, berikutnya kamu tap linkhalaman Menghapus Akun Anda> Lalu kamu tap pada pilihan ‘Why are you deleting your account?‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘halaman Menghapus Akun Anda’

  • Keempat, lalu kamu pilih alasan ingin menonaktifkan Instagram secara permanen. Sebagai contoh di sini memilih ‘Too busy/too distracting> Selanjutnya masukan password Instagram kamu dan tap tombol ‘Permanently delete my account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Permanently delete my account’

  • Kelima, selanjutnya akan muncul kotak konfirmasi, langsung aja kamu tapOK‘ dan akun Instagram kamu sudah dinonaktifkan permanen.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘OK’

3. Melalui PC

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Kunjungi Situs ‘Instagram.com/accounts/remove/request/permanent/’

  • Kedua, setelah itu kamu klik pada pilihan ‘Why are you deleting your account?‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Why are you deleting your account?’

  • Ketiga, berikutnya pilih alasan kamu menonaktifkan Instagram permanen. Sebagai contoh di sini memilih ‘Too busy/too distracting‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Too busy/too distracting’

  • Keempat, kemudian masukan password akun Instagram kamu dan klik tombol ‘Permanently delete my account‘.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘Permanently delete my account’

  • Kelima, selanjutnya akan muncul kotak konfirmasi di atas, langsung aja kamu klik OK‘ dan akun Instagram kamu sudah dinonaktifkan permanen deh gaes.
Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pilih ‘OK’

Catatan!

  • Kamu diberi waktu selama 2 Minggu (14 Hari) untuk membatalkan menonaktifkan secara permanen. Jika sudah lewat maka pihak Instagram baru akan menghapus akun Instagram kamu selamanya.

Tips Bijak Menggunakan Instagram

Sebelum kamu menonaktifkan Instagram secara sementara atau permanen, alangkah lebih baiknya kamu baca dulu tips menggunakan Instagram.

Tujuannya adalah supaya kamu nggak melakukan kesalahan atau mengurungkan niat untuk menonaktifkan akun Instagram. Jadi, kamu nggak perlu repot-repot deactive Instagram deh!

Nah, langsung aja yuk disimak tips bijak menggunakan Instagram berikut ini!

1. STOP! Membagikan Konten SPAM/HOAX

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

STOP! Membagikan Konten SPAM/HOAX

Tips bijak pertama menggunakan Instagram adalah dengan berhenti membagikan konten SPAM atau HOAX.

Pasti kamu nggak suka dong kalau kolom komentar di Instagram disampahin oleh orang lain? Nah, makanya kamu jangan ikut-ikutan seperti itu.

Walaupun kamu disampahin oleh orang lain, kamu bisa baca artikel tentang cara hindari SPAM di Instagram. Dijamin pasti udah nggak ada yang sampahin kamu di Instagram deh!

Oh iya, kamu juga jangan membagikan konten HOAX yang kesannya menebar kebencian gitu ya. Karena, bisa aja kamu di-unfollow orang lain.

Nah, kamu juga bisa loh mengetahui unfollowers di Instagram dengan mudah. Caranya dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga.

2. Jangan Follow Akun Instagram yang Tidak Dikenal

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Jangan Follow Akun Instagram yang Tidak Dikenal

Tips yang kedua adalah jangan sembarangan mengikuti akun Instagram orang lain. Apalagi orang yang kamu ikuti ini tidak dikenal.

Kenapa demikian? Karena, jika terlalu banyak followers, bisa saja mereka malah sampahin Instagram kamu atau bahkan bisa saja hack Instagram milikmu.

Karena, sudah ada aplikasi stalker Instagram yang bisa aja orang ini mengetahui identitas bahkan password Instagram kamu.

3. Jangan Mencantumkan Data Pribadi di Instagram

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Jangan Mencantumkan Data Pribadi di Instagram

Hmm.. sebenarnya nggak masalah sih kalau kamu ingin mencantumkan data pribadi di bio Instagram. Akan tetapi, hal ini terlalu beresiko Instagram disadap.

Kenapa? Karena, saat ini sudah banyak artikel tentang cara menyadap Instagram orang lain. Nah, biasanya mereka akan menganalisa dari data pribadi yang dicantumkan di Instagram.

Jadi, hati-hati ya kalau kamu mencantumkan data diri di Instagram!

4. Pahami Batasan di Instagram

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen

Pahami Batasan di Instagram

Nggak cuma Facebook, Instagram juga memiliki batasan-batasan tertentu  dalam membagikan konten gaes.

Jadi, kalau kamu sudah melanggar kebijakan yang diberikan Instagram, bisa saja konten kamu dihapus atau bahkan akun Instagram kamu di-banned tanpa pemberitahuan.

Yaa, walaupun sudah ada cara mengembalikan Instagram yang di-banned. Tapi, alangkah lebih baiknya lagi, kalau kamu membaca dan pahami tentang kebijakan Instagram yang sudah dijabarkan di situs resminya.

Tips & Trik Instagram Lainnya!

So, bagaimana nih gaes? Mudah bukan cara deactive Instagram secara sementara dan permanen. Nah, kalau kamu ada kritik dan saran, langsung aja deh tulis di kolom komentar bawah sini 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top