Tips

Cara Melacak HP yang Hilang Paling Ampuh 2019

Cara Melacak HP yang Hilang Paling Ampuh 2019 4

Kehilangan HP merupakan momen yang begitu menyebalkan ya. Entah itu karena dicuri, terjatuh, atau lupa meletakkan HP tersebut.

Mungkin bagi kamu yang pernah merasakan kehilangan HP pasti akan merasa bingung dan panik ketika hal tersebut terjadi.

Apalagi jika di dalam HP tersebut ada data atau file-file penting, duh.. sedihnya. Eits, tenang aja guys, kali ini TipsPintar mau kasih tau kamu cara melacak HP yang hilang dengan sangat mudah.

Cara Melacak HP Android yang Hilang

Untuk melacak HP yang hilang terutama Android, kamu bisa menggunakan beberapa cara berikut ini guys. Tentunya cara berikut sudah di uji dan terbukti worth it.

1. Cara Melacak HP Menggunakan Aplikasi Google Find My Device

Find My Device adalah aplikasi paling worth it yang bisa kamu gunakan untuk menemukan smartphone yang hilang.

Aplikasi ini mengandalkan akun Google yang tersimpan pada perangkat kamu yang hilang atau dicuri. Berikut ini langkah-langkah menggunakan aplikasi Google Find My Device.

  • Mula-mula, kamu harus menginstall aplikasi Google Find My Device. Kamu bisa menginstall aplikasi tersebut melalui Play Store.
Install Google Find My Devices

Install Google Find My Devices

  • Kemudian, kamu akan diminta untuk login menggunakan akun Google yang terhubung pada HP Android kamu yang hilang tersebut.
Login Gmail

Login Gmail

  • Maka secara otomatis HP kamu yang hilang tersebut akan terlacak guys. Kamu bisa melacak keberadaan HP tersebut melalui Google Maps.
Ponsel Dilacak

Ponsel Dilacak

Catatan!

  • Eits, tapi ada syarat agar HP kamu bisa terlacak, yakni HP tersebut harus dalam keadaan menyala dan fitur GPS menyala.
  • Jika HP yang hilang tersebut dalam keadaan mati, maka Find My Device akan menemukan lokasi terakhir HP tersebut menyala.
  • Nah, jika HP kamu sudah berhasil terlacak, kamu bisa melakukan beberapa perintah seperti Putar Suara, Amankan Perangkat, dan Hapus Perangkat.
Manfaatkan Perintah

Manfaatkan Perintah

Berikut kami sajikan penjelasan mengenai perintah-perintah yang ada di Find My Device.

Perintah Suara

Fitur Putar Suara

Fitur Putar Suara

Perintah ini berguna untuk menghasilkan suara pada perangkat kamu yang hilang itu.

Hal keren dari fitur ini adalah perangkat kamu akan tetap bersuara dalam volume besar meskipun HP dalam keadaan di-silent.

Cocok banget untuk nakut-nakutin pencuri jika HP kamu telah dicuri oleh orang lain.

Amankan Perangkat

Fitur Amankan Perangkat

Fitur Amankan Perangkat

Fitur ini akan membuat HP kamu yang hilang tersebut dikunci dan tidak dapat diakses oleh orang lain.

Selain itu kamu juga bisa memberikan pesan beserta nomor telepon agar orang tersebut bisa menghubungi kamu.

Hapus Perangkat

Fitur Hapus Perangkat

Fitur Hapus Perangkat

Perintah ini membuat kamu bisa menghapus seluruh data yang tersimpan di HP tersebut. Perintah tersebut bisa kamu gunakan jika sudah putus asa ketika mencari keberadaan HP kamu yang hilang itu.

Baca Juga: Cara Melacak Seseorang Secara Realtime dengan Google Maps

2. Cara Melacak HP yang Hilang Menggunakan PC

Sebenarnya cara ini sama seperti menggunakan aplikasi Google Find My Device, hanya saja cara ini menggunakan situs bukan menggunakan aplikasi.

  • Hal yang pertama kali harus kamu lakukan adalah membuka halaman www.google.com/android/find. Selanjutnya kamu harus login dengan akun Gmail yang terhubung ke HP yang hilang.
Login Gmail

Login Gmail

  • Jika sudah login, maka akan muncul lokasi terakhir HP kamu berada. Kamu bisa melacak ada dimana HP tersebut.
Berhasil Dilacak

Berhasil Dilacak

  • Sama seperti di aplikasi Find My Device, pada situs ini juga ada beberapa fitur yang bisa kamu gunakan untuk melacak HP tersebut. Mulai dari Putar Suara, Amankan Perangkat, dan Hapus Perangkat.
Fitur yang Bisa Digunakan

Fitur yang Bisa Digunakan

Berikut kami sajikan penjelasan mengenai fitur-fitur yang ada di situs Find My Device. Tentunya kamu bisa menggunakan fitur tersebut untuk menemukan HP kamu.

Putar Suara

Fitur Putar Suara

Fitur Putar Suara

Fitur ini berguna untuk menghasilkan suara pada perangkat kamu yang hilang itu.

Kerennya dari fitur ini adalah perangkat kamu akan tetap bersuara dalam volume besar meskipun HP dalam keadaan di-silent.

Amankan Perangkat

Fitur Amankan Perangkat

Fitur Amankan Perangkat

Fitur ini akan membuat HP kamu yang hilang tersebut dikunci dan tidak dapat diakses oleh orang lain.

Selain itu kamu juga bisa memberikan pesan beserta nomor telepon agar orang yang menemukan HP hilang tersebut bisa menghubungi kamu.

Hapus Perangkat

Fitur Hapus Perangkat

Fitur Hapus Perangkat

Perintah ini membuat kamu menghapus seluruh data yang tersimpan di HP tersebut. Perintah tersebut bisa kamu gunakan jika sudah putus asa ketika mencari keberadaan HP kamu yang hilang itu.

3. Cara Melacak HP Android Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Selain menggunakan aplikasi Find My Device buatan Google, kamu juga bisa menggunakan beberapa aplikasi lain yang terbukti cukup worth it guys.

Apa aja sih aplikasi pihak ketiga yang bisa kamu gunakan untuk melacak HP hilang? Berikut ini beberapa list-nya.

Cerberus anti theft

Aplikasi pihak ketiga yang bisa kamu gunakan untuk melacak HP yang hilang adalah Cerberus anti theft.

Memang aplikasi ini tidak sama seperti Find My Devices yang bisa melacak HP yang hilang secara real time.

Namun dengan menggunakan aplikasi ini, jika si pencuri atau ada orang lain yang mencoba membuka HP kamu dan salah kata sandi, maka aplikasi ini akan menangkap foto orang tersebut.

BACA
10 Game Booster Terbaik 2019, Main PUBGM Anti Lag!

Foto tersebut akan dikirimkan melalui email yang dihubungkan ke aplikasi Cerberus anti theft itu guys, selain itu aplikasi ini juga akan mengirimkan lokasi terakhir HP kamu.

Lockwatch – Thief Catcher

Lockwatch

Lockwatch

Sama seperti aplikasi Cerberus anti theft, Lockwatch hanya bisa menangkap foto pencuri yang berusaha membuka kata sandi HP kamu.

Foto serta lokasi terakhir HP kamu juga akan dikirimkan melalui email yang sudah di daftarkan ke aplikasi Lockwatch itu guys.

GPS Melacak Nomor HP

Nah, kalau kamu lagi cari cara melacak nomor HP yang hilang, bisa menggunakan aplikasi yang satu ini guys.

Dengan menggunakan aplikasi ini, kamu bisa melacak secara langsung nomor HP kamu secara real time guys.

Itulah beberapa aplikasi pelacak HP yang bisa kamu gunakan untuk melacak HP yang hilang. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa membaca artikel aplikasi pelacak HP guys.

Cara Melacak iPhone yang Hilang

Setelah tadi kita membahas cara melacak HP yang hilang khusus Android, nggak lengkap rasanya jika tidak memberikan solusi untuk para pengguna iPhone yang kehilangan smartphone-nya.

Ada dua cara yang bisa kamu gunakan untuk melacak iPhone yang hilang, yakni menggunakan aplikasi Find My iPhone dan melalui situs web.

1. Cara Melacak iPhone Menggunakan Find My iPhone

Jika iPhone kamu hilang, maka kamu bisa menggunakan aplikasi Find My iPhone. Aplikasi ini memang sudah disediakan oleh pihak Apple, jadi kamu nggak perlu download aplikasinya lagi guys.

Untuk menggunakannya, pahami langkah-langkah berikut ini ya.

  • Mula-mula, buka aplikasi Find My iPhone lewat perangkat iPhone yang ada (Jika iPhone kamu hilang).
  • Selanjutnya kamu harus login menggunakan email iCloud yang terhubung di perangkat iPhone kamu yang hilang guys.
Login Akun

Login Akun

  • Jika sudah login, maka akan tampil perangkat Apple yang terhubung ke email tersebut beserta lokasinya.
Perangkat Berhasil Ditemukan

Perangkat Berhasil Ditemukan

  • Kamu dapat memberikan beberapa perintah seperti Play Sound, Lost Mode, dan Erase iPhone.
Fitur Find My iPhone

Fitur Find My iPhone

Nah, berikut ini kami beri penjelasan mengenai perintah-perintah yang ada di Find My iPhone. Simak baik-baik ya!

Play Sound

Fitur Play Sound

Fitur Play Sound

Fitur ini berguna untuk menghasilkan suara pada perangkat iPhone kamu yang hilang itu. Jadi bisa lebih tau tempat hilangnya dengan mendengar suara.

Yang lebih keren dari fitur ini adalah iPhone kamu akan tetap bersuara dalam volume besar meskipun perangkat tersebut dalam keadaan di-silent.

Lost Mode

Fitur Lost Mode

Fitur Lost Mode

Kalau fitur ini membuat perangkat iPhone kamu yang hilang tersebut terkunci secara otomatis. Dan hanya kamu lah yang dapat membukanya.

Kamu juga bisa memberikan nomor telepon yang harus dihubungi oleh orang yang menemukan iPhone kamu melalui fitur ini.

Erase iPhone

Fitur Erase iPhone

Fitur Erase iPhone

Sudah lelah mencari perangkat iPhone kamu yang hilang itu? Atau sudah mengikhlaskan kepergiannya? Maka kamu bisa menggunakan fitur Erase iPhone ini guys.

Fitur ini akan menghapus seluruh data yang ada pada perangkat iPhone yang hilang itu. Jadi seluruh informasi pribadi kamu tidak akan bocor ke orang lain.

Catatan!

  • Eits, tapi ada syarat agar iPhone kamu bisa terlacak, yakni iPhone tersebut harus dalam keadaan menyala dan fitur GPS menyala.
  • Jika iPhone yang hilang tersebut dalam keadaan mati, maka Find My iPhone akan menemukan lokasi terakhir iPhone tersebut menyala.

2. Cara Melacak iPhone Lewat PC

Sebenarnya cara ini sama seperti menggunakan aplikasi Find My iPhone ya guys, hanya saja cara ini menggunakan situs bukan menggunakan aplikasi.

  • Mula-mula, kamu bisa kunjungi situs www.icloud.com/#find lewat browser yang ada di PC kamu.
  • Setelah situs tersebut terbuka, kamu harus login menggunakan email iCloud yang terhubung pada perangkat iPhone yang hilang.
Login iCloud

Login iCloud

  • Jika berhasil login, maka akan tampak perangkat yang terhubung ke email iCloud tersebut beserta lokasinya guys.
Lokasi Berhasil Diketahui

Lokasi Berhasil Diketahui

  • Kamu dapat memberikan beberapa fitur seperti Play Sound, Lost Mode, dan Erase iPhone.
Fitur Situs Find My iPhone

Fitur Situs Find My iPhone

Nah, berikut ini kami beri penjelasan mengenai fitur-fitur yang ada di situs tersebut. Simak baik-baik ya!

Play Sound

Fitur ini berguna untuk menghasilkan suara pada perangkat iPhone kamu yang hilang itu.

Yang lebih keren dari fitur ini adalah iPhone kamu akan tetap bersuara dalam volume besar meskipun perangkat tersebut dalam keadaan di-silent.

Lost Mode

Fitur Lost Mode Situs

Fitur Lost Mode Situs

Kalau fitur ini membuat perangkat iPhone kamu yang hilang tersebut terkunci secara otomatis. Dan hanya kamu lah yang dapat membukanya.

Kamu juga bisa memberikan nomor telepon yang harus dihubungi oleh orang yang menemukan iPhone kamu melalui fitur ini.

Erase iPhone

melacak-hp-yang-hilang

Fitur Erase iPhone Situs

Sudah lelah mencari perangkat iPhone kamu yang hilang itu? Atau sudah mengikhlaskan kepergiannya? Maka kamu bisa menggunakan fitur Erase iPhone ini guys.

Fitur ini akan menghapus seluruh data yang ada pada perangkat iPhone yang hilang itu. Jadi seluruh informasi pribadi kamu tidak akan bocor ke orang lain.

Catatan!

  • Eits, tapi ada syarat agar iPhone kamu bisa terlacak, yakni iPhone tersebut harus dalam keadaan menyala dan fitur GPS menyala.
  • Jika iPhone yang hilang tersebut dalam keadaan mati, maka situs Find My iPhone ini hanya akan menemukan lokasi terakhir iPhone tersebut menyala.
iPhone Nonaktif

iPhone Nonaktif

Akhir Kata

Nah, itulah cara melacak HP yang hilang dengan cepat dan mudah. Cara-cara diatas terbukti worth it dan mudah untuk digunakan.

Kamu bisa menentukan mau menggunakan cara yang mana untuk bisa melacak HP yang hilang. Jangan lupa share artikel ini ke teman kamu yang HP-nya hilang ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top