Tech-Fun!

Cara Menulis Daftar Pustaka dengan Benar!

Cara Menulis Daftar Pustaka

Salah satu hal yang paling penting ketika membuat karya ilmiah seperti Skripsi dan Tesis adalah menyertakan daftar pustaka. Daftar Pustaka adalah suatu tulisan yang biasanya terdapat di akhir karya ilmiah dan berguna sebagai referensi atau sumber seseorang dalam menyusun karya ilmiah tersebut.

Jadi, jika sewaktu-waktu ada yang membaca karya ilmiah milik kamu, mereka juga tau dari mana sih sumber keterangan yang kamu dapatkan. Dengan begitu, karya ilmiah kamu tidak akan dikatakan sembarangan membuat opini. Karena, kamu sudah mencantumkannya berdasarkan sumber yang dimuat.

Untuk membuat daftar pustaka memang ada aturannya dan tentunya mudah, sama seperti belajar membuat coding. Jika kamu memahaminya kok gaes. Nah, berikut ini kita bakalan bahas bagaimana sih cara menulis daftar pustaka dengan benar. Jadi, disimak baik-baik ya gaes!

Prinsip dalam Menulis Daftar Pustaka

Cara Menulis Daftar Pustaka

Prinsip dalam Menulis Daftar Pustaka

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, untuk menulis daftar pustaka ada aturannya gaes. Jadi, kamu tidak bisa sembarangan dalam menulisnya. Nah, berikut ini prinsip yang harus kamu ketahui dalam menulis daftar pustaka:

  1. Saat menulis daftar pustaka, nama penulis buku atau sumber referensi harus dibalik dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ). Nah, untuk nama depannya hanya ditulis huruf dengannya saja atau inisial. Jika terdapat lebih dari 2 kata, bisa kamu singkat.
  2. Nama penulis buku atau sumber tidak perlu dimasukkan gelarnya.
  3. Jika terdapat 2 nama orang sebagai sumber dan referensi bisa kamu pisahkan dengan tanda koma ( , ) setelah nama penulis utamanya.
  4. Judul yang bersumber dari buku harus ditulis miring. Sedangkan sumber yang berasal dari artikel atau internet, tidak perlu dicetak miring.
  5. Setiap judul dari sumber yang didapatkan huruf depannya menggunakan kapital, kecuali kata bantu. Setelah itu kata selanjutnya menggunakan huruf kecil.
  6. Urutan daftar pustaka harus sesuai dengan alfabet.
  7. Berikan spasi yang cukup ketika terdapat lebih dari 1 sumber atau referensi.

Baca Juga: Cara Jadi Reseller Online Shop dengan Modal Kecil

Tips Penting Saat Menulis Daftar Pustaka

Cara Menulis Daftar Pustaka

Tips Penting Saat Menulis Daftar Pustaka

Jika sebelumnya kita sudah membahas prinsip dalam menulis daftar pustaka. Nah, kamu juga harus tau juga tips saat menulis daftar pustaka, antara lain:

  1. Pastikan sumber atau referensi yang kamu gunakan sudah diklarifikasi kepastiannya berdasarkan kategorinya. Jangan sampai kamu menggunakan sumber yang salah atau ngasal ya gaes.
  2. Urutkan daftar pustaka yang sudah kamu catat sesuai dengan abjadnya.
  3. Pastikan kamu mengikuti aturan yang benar dalam menulis daftar pustaka.

Baca Juga: Cara Jualan Online untuk Pemula Hingga Sukses!

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Menulis Daftar Pustaka dengan Benar

Cara Menulis Daftar Pustaka

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Menulis Daftar Pustaka

Setelah kamu sudah mengetahui prinsip serta tips saat menulis daftar pustaka, kamu juga harus tau nih! Hal – hal yang perlu diperhatikan saat menulis daftar pustaka berikut ini:

  1. Struktur penulisan daftar pustaka yang benar dimulai dari nama, tahun terbit, judulnya, lokasi penerbit, kemudian nama penerbit.
  2. Masing-masing dipisahkan oleh tanda titik ( . ).
  3. Akan tetapi untuk lokasi penerbit dengan nama penerbit dipisahkan oleh tanda titik dua ( : ).
  4. Nama penulis tidak perlu kamu cantumkan gelar akademik, agama, keturunan dan lain sebagainya.
  5. Pada judul sumber harus kamu tulis dengan miring atau italic. Walaupun pada judul tersebut terdapat bahasa asing yang ditulis miring, maka judul tetap kamu tulis miring ya.
  6. Perhatikan kategori pada penulisan daftar pustaka juga ya gaes.

Baca Juga: 7 Aplikasi Belajar Online di Android Agar Makin Pintar

Bagaimana Sih Cara Menulis Daftar Pustaka?

Seperti yang kita ketahui, kalau buku juga terdapat banyak sekali sumber yang dicantumkan, oleh sebab itu kamu harus tau juga nih cara menulis daftar pustaka dengan benar berikut ini:

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Buku

Cara Menulis Daftar Pustaka

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Buku

  • Nama Penulis

Saat menulis penulisnya harus dibalik dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ) contohnya Rizka Marhani menjadi Marhani, Rizka. Jika nama penulisnya terdapat lebih dari 2 kata bisa kamu nama belakangnya kamu tulis di awal, kemudian yang lainnya disingkat dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ). Contohnya Rizka Marhani Putri menjadi Putri, RM.

  • Tahun Buku Terbit

Setelah penulisan nama penulis dilanjuti dengan tahun terbit buku tersebut. Penulisan tahun ini pun berupa angka dan bukan kalimat.

  • Judul Buku

Setelah tahun buku terbit, kamu harus menulis judul buku tersebut. Pada judul buku kamu tulis seperti biasa diawali dengan huruf kapital setiap katanya, kecuali kata bantu. Contohnya ‘Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode SAW‘.

Oh iya, jangan lupa juga untuk penulisan judul buku harus ditulis dengan miring atau italic.

  • Penerbit

Nah, setelah kamu menulis judul buku, pasti terdapat nama penerbit dan juga lokasi penerbit. Pada bagian ini kamu tulis seperti biasa aja dengan diawali huruf kapital.

BACA
Cara Memperkecil Ukuran PDF Secara Online dan Offline

Pada lokasinya dan nama penerbit dipisahkan oleh tanda titik dua ( : ). Contoh penulisan penerbit untuk daftar pustaka Erlangga: Bandung.

Jika kamu sudah paham, sekarang kamu bisa menggabungkan semuanya menjadi daftar pustaka. Tapi ingat ya, urutan daftar pustaka harus sesuai dengan abjad.

Nah, berikut ini contoh cara menulis daftar pustaka untuk buku jika digabungkan:

  • Marhani, Rizka. 2018. Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode SAW. Erlangga: Bandung.
  • Putri, RM. 2019. Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode Addictive. Erlangga: Jakarta.

Baca Juga: 10 Aplikasi Belajar Bahasa Mandarin Terbaik Terbaru

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Majalah

Cara Menulis Daftar Pustaka

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Majalah

Cara menulis daftar pustaka yang bersumber dari majalah nggak jauh berbeda kok gaes dengan buku. Nah, untuk selengkapnya kamu bisa simak aja nih!

  • Nama Penulis

Saat menulis penulisnya harus dibalik dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ) contohnya Rizka Marhani menjadi Marhani, Rizka. Jika nama penulisnya terdapat lebih dari 2 kata bisa kamu nama belakangnya kamu tulis di awal, kemudian yang lainnya disingkat dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ). Contohnya Rizka Marhani Putri menjadi Putri, RM.

  • Judul Majalah

Setelah nama penulis, kamu harus menulis judul majalah tersebut. Pada judul majalah kamu tulis seperti biasa diawali dengan huruf kapital setiap katanya, kecuali kata bantu. Contohnya ‘Mentari Pagi Datang di Waktu yang Tepat‘.

  • Nama Majalah

Setelah judul majalah, kamu harus menulis nama majalah tersebut. Pada nama majalah kamu tulis seperti biasa diawali dengan huruf kapital setiap katanya atau sesuai dengan nama brand majalah tersebut. Contohnya ‘FORTUNE‘.

  • Nomor Halaman

Nah, setelah kamu menulis nama majalahnya, pasti kamu mengambil salah satu di halaman yang terdapat pada majalah tersebut kan. Nah kamu tinggal tulis di nomor halaman berapa kamu mengambil kutipannya gaes.

Contohnya Halaman 10 – 12.

Jika kamu sudah paham, sekarang kamu bisa menggabungkan semuanya menjadi daftar pustaka. Tapi ingat ya, urutan daftar pustaka harus sesuai dengan abjad juga gaes.

Nah, berikut ini contoh cara menulis daftar pustaka dari majalah jika digabungkan:

  • Marhani, Rizka. Mentari Pagi Datang di Waktu yang Tepat. FORTUNE. Halaman 10 – 12.
  • Putri, RM. 2019. Mentari Pagi Datang di Waktu yang Tepat. FORTUNE. Halaman 10 – 12.

Baca Juga: 10 Aplikasi Android Terbaik untuk Belajar Bahasa Korea

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Internet atau Artikel

Cara Menulis Daftar Pustaka

Cara Menulis Daftar Pustaka Sumber Internet atau Artikel

Cara menulis daftar pustaka yang bersumber dari internet atau artikel berbeda sedikit dengan buku dan juga majalah. Nah, supaya kamu paham langsung aja disimak gaes!

  • Nama Penulis

Saat menulis penulisnya harus dibalik dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ) contohnya Rizka Marhani menjadi Marhani, Rizka. Jika nama penulisnya terdapat lebih dari 2 kata bisa kamu nama belakangnya kamu tulis di awal, kemudian yang lainnya disingkat dan dipisahkan dengan tanda koma ( , ). Contohnya Rizka Marhani Putri menjadi Putri, RM.

  • Tahun Penulisan

Setelah nama penulis, kamu harus menulis tahun penulisan tersebut tersebut seperti biasa. Contohnya 2019.

  • Judul Artikel

Setelah tahun penulisan, kamu harus menulis judul artikel yang kamu kutip tersebut. Pada judul artikel kamu tulis seperti biasa diawali dengan huruf kapital setiap katanya, kecuali kata bantu ya. Contohnya ‘Cara Jadi Reseller Online Shop dengan Modal Kecil‘.

Oh iya, pada judul artikel yang kamu kutip jangan lupa untuk dimiringkan atau italic ya gaes.

  • Link / URL Artikel

Berikutnya setelah kamu menulis judul artikelnya, kamu juga harus menyertakan link url yang kamu ambil tersebut. Hal ini bertujuan untuk membantu orang yang ingin mengetahui sumber dari artikel tersebut.

Contohnya https://www.tipspintar.com/cara-jadi-reseller-online-shop/.

  • Hari dan Jam Akses Artikel

Selanjutnya setelah kamu menulis link atau URL dari artikel yang kamu kutip, kamu juga harus menyertakan kapan dan jam berapa artikel tersebut kamu akses.

Hal ini bertujuan supaya, ketika sewaktu-waktu link tersebut sudah tidak bisa, mereka tau kapan kamu mengambilnya gaes.

Contohnya (Akses 23 Mei 2019, Jam 13:00).

Jika kamu sudah paham, sekarang kamu bisa menggabungkan semuanya menjadi daftar pustaka. Tapi ingat ya, urutan daftar pustaka harus sesuai dengan abjad juga gaes.

Nah, berikut ini contoh cara menulis daftar pustaka dari internet atau artikel jika digabungkan:

  • Marhani, Rizka. 2019. Cara Jadi Reseller Online Shop dengan Modal Kecil. https://www.tipspintar.com/cara-jadi-reseller-online-shop/ (Akses 23 Mei 2019, Jam 13:00).
  • Putri, RM. 2019. 2019. Cara Jadi Reseller Online Shop dengan Modal Kecil. https://www.tipspintar.com/cara-jadi-reseller-online-shop/ (Akses 23 Mei 2019, Jam 13:00).

Contoh Penulisan Daftar Pustaka yang Benar!

Cara Menulis Daftar Pustaka

Contoh Daftar Pustaka – Sumber Domainesia

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan cara menulis daftar pustaka dengan benar dan baik. Oh iya, jangan lupa untuk share artikel cara menulis daftar pustaka ini ke sobat pintar lainnya ya.

Supaya mereka juga tau bagaimana sih cara yang benar dalam menulis daftar pustaka. Nah, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai cara menulis daftar pustaka ini bisa langsung aja ya di kolom komentar bawah sini 🙂

Artikel Menarik Lainnya!

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top