Intermezzo

Wajib Nonton! Ini 5 Kartun yang Bisa Mengasah Otak Anak-anak

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Salah satu tontonnya yang cocok untuk anak-anak adalah kartun. Apalagi saat ini banyak kartun yang tersedia di berbagai stasiun Televisi Indonesia. Salah satunya adalah Spongebob Squarepants, Teletubbies dan lain sebagainya. Yaa, walaupun kedua kartun tersebut sudah tidak ditayangkan di Indonesia karena kabarnya kartun tersebut tidak menyimpang untuk anak-anak.

Pantas saja, ada beberapa kartun yang dilarang dibeberapa negara dikarenakan mengandung unsur yang tidak baik. Walaupun begitu, ternyata tokoh kartun di serial Spongebob Squarepants bisa menggambarkan karakter seseorang loh gaes.

Tapi, kalau memang kartun Spongebob Squarepants tidak baik ditonton untuk anak-anak, kamu bisa menonton kartun yang bisa mengasah otak yang cocok untuk anak-anak berikut ini!

5 Kartun yang Bisa Mengasah Otak Ini Wajib Banget Ditonton Anak-anak!

Oh iya, walaupun Spongebob Squarepants dilarang di beberapa negara, ternyata ada fakta yang tersembunyi dibalik kartun Spongebob Squarepants loh gaes seperti umur yang sesungguhnya dan lain sebagainya.

Tapi, untuk kali ini kita tidak membahas itu ya gaes. Karena, kali ini kita bakalan merekomendasikan kartun yang bisa mengasah otak yang cocok untuk anak-anak. Jadi, simak baik-baik ya!

1. Dora The Explorer

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Kartun Dora The Explorer

Kartun yang bisa mengasah otak pertama adalah Dora The Explorer. Pasti kamu tau dong dengan kartun si anak poni bernama Dora ini yang selalu mengatakan “Katakan Peta!“? Yups, kartun Dora The Explorer merupakan kartun tahun 90an yang cocok ditonton untuk anak-anak.

Karena, kartun ini menceritakan tentang anak kecil perempuan yang melakukan petualangan bersama hewan peliharannya. Kartun asal Amerika ini akan mengajak penonton untuk berpikir, melatih kemampuan ketelitian dan mencari petunjuk serta memecahkan masalah.

Kartun ini memang dibuat supaya penonton yang khususnya anak-anak bisa berinteraksi. Sehingga, bisa membantu merangsang kecerdasan otak anak-anak. Karena, anak-anak diharuskan untuk menjawab dari sebuah teka-teki yang diberikan si Dora.

2. Upin & Ipin

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Kartun Upin & Ipin

Kartun kedua yang bisa mengasah otak adalah Upin & Ipin. Kartun ini juga merupakan salah satu kartun favorit anak-anak dan juga orangtua loh. Kartun yang diproduksi oleh Les Copaque ini menggunakan dialog bahasa Melayu atau Malaysia. Karena, menceritakan tentang anak kembar yang berada di kampung Malaysia.

Nah, kartun ini menceritakan kehidupan anak TK loh gaes. Selain itu, kartun ini akan mengajarkan anak-anak untuk mengerti pentingnya suatu pendidikan sejak dini. Nggak cuma itu, kartun ini juga menanamkan kebaikan kepada orangtua, teman sepermainan bahkan orang sekitar.

Kartun ini mampu membantu anak-anak untuk merangsang supaya bisa belajar dan memahami nilai-nilai sosial terhadap lingkungan sekitar seperti kepada orang tua, teman, guru dan lain sebagainya. Dengan begitu, kartun ini diharapkan bisa mencontoh kebaikan dari anak-anak usia TK.

Baca Juga: 15 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun di Android (Gratis!)

3. Sesame Street

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Kartun Sesame Street

Kartun yang bisa mengasah otak ketiga adalah Sesame Street. Yups, kartun yang menceritakan tentan kehidupan Elmo, Ernie, Bert, Big Bird, Cookie dan Monster ini dicipatkan oleh seorang psikologi Lloyd Morissett. Kabarnya seorang psikolog asal Amerika mengatakan anak-anak yang menonton kartun ini akan menambah kosa kata anak.

BACA
SIAP-SIAP! Vivo Beri Kejutan pada Peluncuran V11 Pro

Jadi, kamu bisa mengajarkan anak-anak menggunakan bahasa yang baik dan benar. Selain itu, bisa juga sekaligus mengajarkan anak-anak belajar bahasa Inggris gaes. Oh iya, kartun ini bisa membantu mengembangkan kecerdasaan anak-anak loh.

4. Curious George

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Kartun Curious George

Kartun keempat yang bisa mengasah otak adalah Curious George. Pasti kamu tau dong sama serial kartun dengan karakter hewan monyet ini? Yups, si monyet ini memiliki rasa penasaran yang sangat tinggi, sama halnya dengan anak-anak yang memiliki rasa ingin tau lebih tinggi.

Oh iya, si monyet lucu ini merupakan peliharan dari lelaki bertopi kuning loh gaes. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, si monyet lucu ini mempunyai rasa penasaran yang tunggi sehingga ia selalu mencari tau hingga mendapatkan hasilnya.

Nah, kartun Curious George ini bisa membantu si anak untuk mengelola rasa penasaran dengan benar. Tentunya dengan arahan dari orangtua ya gaes. Manfaat dari kartun ini pun bisa merangsang kecerdasaan si anak untuk mengelola pola pikirnya gaes.

5. Tayo: The Little Bus

Kartun yang Bisa Mengasah Otak

Kartun Tayo: The Little Bus

Kartun yang bisa mengasah otak terakhir adalah Tayo: The Little Bus. Pasti kamu tau dong dengan kartun ini? Yups, apalagi banyak yang teringiang-ngiang dengan lagunya yaitu “Hey Tayo! Hey Tayo!“. Kartun yang berasal dari negara Korea ini ternyata salah satu kartun yang mendidik loh gaes.

Nah, kartun ini akan mengajarkan anak-anak mengenai kedisplinan, ketaatan dalam berlalu lintas. Nggak hanya itu, di kartun ini juga akan mengajari si anak cara menyebrang dan menggunakan angkuran umum. Kemudian, si anak juga diajarkan mengenali nama-nama bus sesuai dengan warnanya.

Dengan begitu, kartun ini mampu membantu si anak untuk mengelola pola pikirnya dalam mengingat nama, warna. Selain itu, juga mengedukasi si anak dalam bersikap ketika di jalan raya.

Artikel Menarik Lainnya!

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan ada apa aja sih kartun yang bisa mengasah otak anak-anak. Nah, kamu jangan lupa untuk share artikel mengenai daftar kartun yang bisa mengasah otak anak-anak ini ke sobat pintar lainnya.

Supaya mereka juga tau ada apa aja sih kartun yang bisa mengasah otak anak-anak yang wajib ditonton. Oh iya, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai daftar kartun yang bisa mengasah otak anak-anak ini, bisa langsung tulis aja di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top