Lifestyle

Nggak Nyangka! Ini 6 Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Tidur merupakan suatu kegiatan istirahat alami yang terjadi pada makhluk hidup. Biasanya ketika tidur beberapa orang akan mengalami mimpi. Nggak cuma mimpi aja sih, bahkan ada beberapa orang yang akan mengalami kejadian aneh saat tidur. Apalagi kalau kamu dalam keadaan stress berat.

Hal aneh tersebut kerap terjadi saat tidur. Makanya kamu dilarang memainkan HP sebelum tidur. Tujuannya untuk menghindari stress berlebihan. Selain itu, kamu juga diharuskan mematikan lampu saat tidur agar tidur kamu terasa berkualitas.

Oh iya, kebetulan banget nih! Berikut ini kita akan membahas beberapa hal aneh yang bisa terjadi saat tidur. Jadi, disimak ya!

Bikin Merinding! Ini Loh Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Nah, biar tidur kamu tidak mengalami kejadian aneh berikut ini coba deh dengan menggunakan aplikasi untuk insomnia. Karena, orang insomnia juga lebih rentan mengalami hal aneh yang terjadi saat tidur seperti berikut ini!

1. Tidur Sambil Berjalan

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Tidur Sambil Berjalan

Hal aneh yang bisa terjadi saat tidur pertama adalah tidur sambil berjalan. Pasti kamu tau dong kalau di film hollywood banyak yang adegannya tidur sambil berjalan. Sebenarnya tidur sambil berjalan ini benar adanya loh gaes. Bahkan menurut National Sleep Foundation terdapat 15% orang tidur sambil berjalan.

Biasanya, orang yang tidur sambil berjalan ini disebut parasomnia. Mereka bisa tidur sambil berjalan dalam keadaan nyenyak maupun setengah sadar. Parasomnia ini biasanya diakibatkan karena seseorang mengalami stress berat, kurang tidur, maupun akibat efek obat samping. Mereka tidak hanya berjalan aja, tapi bisa juga tidur sambil berdiri maupun duduk.

2. Tiba-Tiba Tersendak

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Tiba-Tiba Tersendak

Hal aneh yang bisa saja terjadi saat tidur kedua adalah tiba-tiba tersendak. Nggak cuma tersendak aja, ada juga yang mengalami tidur sambil terengah-engah maupun sesak nafas. Biasanya orang yang mengalami tidur sambil tersendak ini karena mereka memiliki kebiasaan tidur mangap.

Tidur yang tiba-tiba tersendak ini dinamakan Sleep Apnea dan sangat umumnya terjadi oleh orang-orang, khususnya cowok. Menurut ahlinya, tidur tersendak ini karena organ tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Sehingga, menghasilkan gejala tersendak atau sesak nafas gitu gaes.

3. Mengalami Seperti Ketindihan “Setan”

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Mengalami Seperti Ketindihan “Setan”

Hal aneh yang bisa terjadi saat tidur ketiga adalah mengalami kejadian seperti ketindihan oleh “Setan”. Tidur ketindihan ini gejalanya seperti tubuh yang tidak bisa bergerak, mulut yang tidak bisa suara dan badan yang tidak mau bangun dari tidur. Bahkan sampai ada yang berhalusinasi melihat mahkluk halus ketika mengalami ketindihan.

BACA
Cara Mengunci File PDF dengan Password (100% Aman)

Sebenarnya hal ini tidak ada kaitannya dengan hal-hal mistis loh gaes. Jadi, tubuh kamu itu sedang mengalami lumpuh total namun sementara karena berada di fase tidur REM (Rapid Eye Movement). Jadi, kamu berada di mimpi, namun otot mata kamu dan sistem pernapasan dalam keadaan istirahat sedangkan otak kamu belum masuk ke dalam mimpi.

4. Merasa Jatuh di Tempat Tertinggi

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Merasa Jatuh di Tempat Tertinggi

Hal aneh yang bisa saja terjadi saat tidur keempat adalah merasa jatuh dari tempat tertinggi. Pasti kamu pernah dong mengalami mimpi terjatuh dari ketinggian? Contohnya kamu mimpi berada di pesawat yang mengalami kecelakaan, lalu kamu terjatuh dari pesawat tersebut. Kemudian tubuh kamu justru merasakan sensasi terjatuh juga.

Nah, sensasi ini memang menghentakkan hipnagonik gaes. Maksudnya ada kejang otot di bawah alam bawah sadar saat kamu sedang tidur. Nah, ini juga terjadi saat kamu berada di fase REM. Sehingga tubuh kamu benar-benar dinonaktifkan, namun kamu merasa seperti jatuh, padahal sebenarnya kamu tidak terjatuh gaes.

5. Mengulang Mimpi yang Sebelumnya Pernah Terjadi

Hal Aneh yang Bisa Terjadi Saat Tidur

Mengulang Mimpi yang Sebelumnya Pernah Terjadi

Hal aneh yang bisa terjadi saat tidur terakhir adalah mengulang mimpi yang sebelumnya sudah pernah terjadi. Pasti kamu pernah dong mengalami mimpi yang berulang? Yups, menurut Direktur Sleep Center kejadian pada tidur ini karena cara kerja otak yang memilah hal yang perlu dievaluasi sehingga menjadi kenangan.

Selain itu, mimpi yang berulang juga merupakan tanda kamu sedang memiliki masalah psikologis yang sebenarnya belum terselesaikan. Sehingga otak kamu dipaksa untuk bekerja mencari solusi dan terjadi saat tidur. Biasanya hal ini sering kali terjadi kepada orang-orang yang sedang mengalami sindrom patah hati gaes.

Artikel Menarik Lainnya!

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan ada apa aja sih hal aneh yang bisa terjadi saat tidur. Nah, kamu jangan lupa juga ya untuk share artikel mengenai hal aneh yang bisa terjadi saat tidur ini ke sobat pintar lainnya.

Supaya mereka juga tau ada apa aja sih hal aneh yang bisa terjadi saat tidur. Oh iya, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai hal aneh yang bisa terjadi saat tidur ini, bisa langsung tulis aja di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top