Internet

Cara Download Video di YouTube (Cepat dan Mudah)

Home / Internet / Cara Download Video di YouTube (Cepat dan Mudah)

Kesal karena tidak bisa mendownload video YouTube untuk ditonton offline? Coba langsung download video dari YouTube-nya aja guys.

Emang bisa ya download video dari YouTube langsung“? Jawabannya bisa banget loh guys.

Download Video YouTube?

Download Video YouTube?

Tentu kamu harus mengetahui bagaimana cara mendownload video YouTube-nya.

Nah, kalau kamu mau tau cara download video di YouTube, Tips Pintar mau kasih tau kamu nih beberapa caranya.

Eits, tentu cara-cara berikut sangat mudah loh, dan tentu proses download-nya juga sangat cepat.

Sejarah YouTube dan Jumlah Pengguna Aktif Saat Ini

Sejarah YouTube

Sejarah YouTube

YouTube adalah salah satu situs berbagi video yang saat ini banyak sekali peminatnya. Bahkan hingga saat ini, sudah lebih dari 1 Milliar pengguna ada di YouTube.

Baik itu yang sudah terdaftar, ataupun yang hanya sekedar menonton video di YouTube.

Creator YouTube

Creator YouTube

YouTube sendiri di dirikan oleh tiga sekawan yakni Chad Hurley, Steve Chen, dan Jawed Karim pada tahun 2005. Ketiga orang tersebut merupakan mantan karyawan PayPal.

Baca Juga: Cara Melihat Trending YouTube di Negara Lain

Video yang pertama kali publish di situs YouTube adalah video Jawed Karim yang berjudul “Me at the Zoo” pada 23 April 2005.

Hingga artikel ini ditulis, video tersebut sudah ditonton lebih dari 58 juta kali.

YouTube sendiri baru mengalami peningkatan pada Juli 2006, dan di tahun itu pula Google secara resmi membeli saham YouTube seharga $1,65 miliar.

Dan hingga saat ini, YouTube masih menjadi primadona untuk orang-orang yang ingin berbagi video menarik mereka, atau biasa disebut sebagai YouTuber.

Kenapa YouTube Lebih Hebat dari TV?

YouTube Lebih Dari TV

YouTube Lebih Dari TV

Pasti kamu pernah mendengar istilah “YouTube lebih dari TV” kan? Dan seperti yang bisa kita lihat sekarang, hal tersebut bisa dikatakan benar.

Kenapa begitu ya?

Karena saat ini sudah jarang anak muda atau anak-anak yang ingin menonton TV.

Mereka lebih memilih YouTube untuk menyaksikan video-video menarik dan tentunya tidak ada di TV.

Selain itu, di YouTube mereka bisa memilih video mereka sendiri. Tidak seperti TV yang hanya menyediakan film atau video yang itu-itu saja.

YouTube

YouTube

Di situs YouTube sendiri terdapat ribuan hingga jutaan video yang bisa kamu tonton tanpa ada batasan.

Hanya saja, kamu membutuhkan internet untuk mengakses video dari YouTube guys.

Oh iya, di YouTube terdapat fitur yang namanya adalah  “Watch Later“. Dengan fitur ini, kamu dapat menyimpan video yang akan ditonton untuk diputar nanti.

YouTube Watch Later

YouTube Watch Later

Fitur tersebut membuat kamu akan mendownload video YouTube tersebut, lalu kamu dapat menontonnya secara offline (tanpa pakai kuota).

Akan tetapi video yang kamu download tadi hanya bersifat sementara guys. Beda halnya jika kamu download video dari YouTube.

Video tersebut akan tersimpan di kartu memori, laptop, maupun tempat penyimpanan yang lainnya.

Nah, berikut ini beberapa cara download video YouTube dengan mudah. Tentunya tidak membutuhkan waktu lama loh untuk mendownload video dari YouTube.

1. Cara Download Video YouTube di Android

Cara Download Video YouTube

Cara Download Video YouTube

Emang bisa ya download video YouTube lewat Android?

Jawabannya bisa banget guys. Bahkan sangat mudah loh.

Alasannya karena Tips Pintar menggunakan aplikasi download video YouTube terbaik. Jadi nggak perlu susah-susah untuk download video di YouTube deh.

Tentunya dengan menggunakan aplikasi ini, akan sangat mempermudah kamu dalam mendownload video YouTube.

Cukup cari video yang akan di download, lalu tekan tombol download deh. Kalau kamu masih bingung, nih kita kasih tau langkah-langkahnya.

Langkah-langkah Download Video YouTube di Android

  • Download dan install terlebih dahulu aplikasi “Vidmate – HD Video Downloader“. VidMate adalah salah satu aplikasi downloader terbaik di Android.
  • Nah, jika sudah terinstall, kamu tinggal buka aja guys aplikasinya. Karena ingin mendownload video dari YouTube, maka kamu pilih icon “YouTube“.
Pilih Icon YouTube

Pilih Icon YouTube

  • Akan muncul tampilan seperti aplikasi YouTube pada umumnya. Cari video yang ingin di download melalui kolom pencarian.
Cari Video

Cari Video

  • Ketika video sudah muncul, pilih icon ‘Download‘. Kamu tinggal memilih resolusi video yang akan di download, lalu tekan tombol “Unduh” deh.
Download Video

Download Video

Tidak hanya VidMate, kamu juga bisa mendownload video YouTube melalui aplikasi lain loh. Berikut beberapa aplikasi yang sangat direkomendasikan untuk kamu gunakan.

BACA
5 Artis yang Hampir Kehilangan Nyawa Saat Syuting

Aplikasi Download Video YouTube:

Nah, kalau kamu masih penasaran apa aja sih aplikasi yang bisa digunakan untuk mendownload video YouTube, langsung aja klik artikel aplikasi download video YouTube terbaik ya!

2. Cara Download Video YouTube di Android Tanpa Aplikasi

Cara Download Video YouTube Tanpa Aplikasi

Cara Download Video YouTube Tanpa Aplikasi

Ah, kalau download aplikasi, makan memori lagi. Ada nggak sih min cara download video YouTube tanpa aplikasi?

Eits, tentu ada dong guys. Nah, cara ini bisa digunakan apabila kamu terlalu malas untuk menginstall aplikasi downloader.

Untuk mendownload video YouTube tanpa aplikasi tambahan, kamu memerlukan situs download video YouTube guys.

Nah, kalau kamu penasaran bagaimana caranya, yuk langsung disimak aja langkah-langkahnya berikut ini.

Langkah-langkah Download Video YouTube Tanpa Aplikasi

  • Buka aplikasi YouTube. Kemudian kamu cari video yang ingin di download.
Buka Aplikasi YouTube

Buka Aplikasi YouTube

  • Jika sudah menemukan video yang ingin kamu download, pilih ‘Bagi‘ (Share). Lalu kamu pilih menu ‘Salin Link‘ (Copy Link).
Salin Link

Salin Link

  • Buka browser kamu. Lalu kunjungi situs ‘SaveFrom‘. Paste link YouTube yang tadi sudah di-copy pada kolom yang disediakan. Pilih icon “>“.
Masukkan Link

Masukkan Link

  • Akan muncul video yang tadi kamu salin link-nya. Pilih resolusi video, lalu pilih “Unduh“.
Unduh Video

Unduh Video

Nah, selain situs SaveFrom, ternyata ada lagi situs download video lainnya yang bisa kamu gunakan. Tentunya situs-situs tersebut sangat direkomendasikan untuk kamu gunakan.

Berikut ini beberapa rekomendasi situs download video di YouTube.

Rekomendasi Situs Download Video YouTube:

Kamu bisa langsung kunjungi artikel situs download video YouTube untuk melihat situs-situs lain yang bisa digunakan.

3. Cara Download Video YouTube di PC

Download Video YouTube di PC

Download Video YouTube di PC

Tidak hanya di Android, kamu juga bisa download video dari PC loh. Nah, ternyata cara-cara download video YouTube di PC hampir sama seperti di Android loh.

Kamu bisa menggunakan situs download, atau software tambahan guys. Berikut ini langkah-langkah download video YouTube di PC.

Cara Dowload Video YouTube Menggunakan Situs SaveFrom

Cara download video di YouTube yang pertama menggunakan situs SaveFrom. Tentu kamu sudah tau dong kalau situs ini sebelumnya kita bahas pada cara download video di Android?

Nah, untuk kamu yang bingung bagaimana cara download video YouTube di PC menggunakan SaveFrom. Yuk! Langsung saja simak caranya di bawah ini.

  • Mula-mula buka situs YouTube lewat Browser yang ada di PC kamu. Cari video yang ingin kamu download, contohnya video-video yang ada di channel Tips Pintar.
Kunjungi Channel Tips Pintar

Kunjungi Channel Tips Pintar

  • Lalu, kamu harus menambahkan “ss” (tanpa tanda kutip) pada URL-nya.
    Contoh : “https://www.youtube.com/watch?v=F9CpIYd2-UE” menjadi “https://www.ssyoutube.com/watch?v=F9CpIYd2-UE”
ketik huruf SS di url

Sisipkan “SS” pada URL

  • Kamu akan diarahkan ke situs SaveFrom. Pilih format video yang akan kamu download, selanjutnya kamu tinggal menekan tombol “Unduh“.

Pilih Format Video dan Download

Bonus: Cara Download Video YouTube dengan Super Cepat

Nah, buat kamu yang mau tau cara download video YouTube dengan sangat cepat, kamu hanya memerlukan satu hal, yakni software downloader.

Ada banyak software downloader yang bisa kamu gunakan, salah satunya adalah IDM (Internet Download Manager) dan Wondershare Video Converter.

Menggunakan Internet Download Manager

Menggunakan Internet Download Manager

Khusus IDM, tidak hanya video YouTube guys, tetapi kamu bisa mendownload video dari beragam situs yang ada di internet.

Download: Internet Download Manager

Kamu hanya perlu menginstall IDM, maka kamu bisa mendownload beragam video atau apapun yang kamu inginkan.

Berbeda dengan Wondershare Video Converter, kamu perlu mengcopy-paste link video YouTube yang ingin kamu download.

Wondershare Video Converter

Wondershare Video Converter

Eits, tentunya software tersebut juga memiliki fitur untuk mempercepat proses download ya. Dengan begitu akan semakin mudah dalam download video deh.

DownloadWondershare Video Converter

Oh iya, dengan software Wondershare Video Converter, kamu tidak hanya bisa mendownload video YouTube loh.

Melainkan kamu juga dapat melakukan convert dari format MP4 menjadi format MP3. Gimana? Semakin mudah ya guys.

Kesimpulan

Kesimpulan

Kesimpulan

Nah, itu dia cara download video dari YouTube dengan cepat dan mudah. Gimana guys? Sangat banyak ya caranya? Kamu tinggal pilih aja sesuai kebutuhan.

Tentunya cara-cara yang sudah dibahas memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Misal kamu download video di YouTube menggunakan Android, maka kelebihannya adalah efisien, mudah dilakukan dimana saja dan kapan saja.

Dan tentunya cara tersebut terdapat beberapa kekurangan, antara lain sangat tergantung kepada koneksi internet ditempat kamu mendownload, serta kapasitas penyimpanan yang sangat terbatas.

Sedangkan untuk di PC, terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan pula. Kelebihannya adalah kamu dapat mendownload video 2x lebih cepat dibandingkan di Android.

Hanya saja kekurangannya adalah tidak efisien untuk dibawa kemana-mana.

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
Komentar
To Top