Tech-Fun!

Sebenarnya 1 GB Berapa MB Sih? Ini Penjelasannya

1 GB Berapa MB

Biasanya kalau membeli kuota internet, pasti kamu melihat seberapa besar GB (GigaByte) yang diberikan oleh provider tersebut kan?

Memang saat ini sudah jarang provider yang menyediakan kuota internet dalam bentuk MB (MegaByte). Kenapa ya guys?

Sudah pasti jawabannya karena penggunaan internet di zaman sekarang ini berbeda dengan zaman dahulu. Bahkan bisa dibilang internet kini sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat dunia.

Tapi kenapa harus cari yang GB (GigaByte)? Padahal kan ada yang MB (MegaByte)?

Buat kamu yang bertanya-tanya seperti itu, pasti kamu ngga tau kan 1 GB Berapa MB? Wah, kalau kamu nggak tau, maka kamu wajib baca artikel ini sampai habis ya!

KB, MB, hingga GB, Apa sih itu Semua?

Apa Itu GB. KB, MB

Apa Itu GB. KB, MB

KiloByte (KB), MegaByte (MB), dan GigaByte (GB) adalah satuan komputasi untuk menyatakan ukuran atau data penyimpanan.

Sebenarnya tidak hanya itu saja, masih ada lagi satuan lainnya seperti TeraByte (TB), PetaByte (PB), hingga satuan yang terbesar yakni YottaByte (YB).

Biasanya kamu mendengar kata KB, MB, atau GB pada saat ingin membeli memory atau flashdisk kan?

Namun pada saat ini tidak hanya membeli memory atau flashdisk saja guys, kamu bisa mendengar kata tersebut ketika ingin membeli kuota internet.

KiloByte, MegaByte, atau GigaByte, terdiri dari satuan yang namanya “Byte“. Byte sendiri merupakan kumpulan dari satuan bit (1 byte terdiri dari 8 bit).

Bit adalah kependekan dari binary digit (digit biner) yang merupakan satuan terkecil dalam komputasi.

Baca Juga: Awas Keliru! Ini Perbedaan MBps dan Mbps

1 GB Berapa MB Sih?

1 GB Berapa MB

1 GB Berapa MB

Ada dua cara yang bisa kamu gunakan untuk mengubah satuan GigaByte (GB) menjadi MegaByte (MB). Sebenarnya tergantung kamu ingin mengubah kedalam bentuk biner atau desimal.

Kamu tau nggak perbedaan bilangan biner dengan bilangan desimal? Kalau belum tau, cek ini.

  • Biner merupakan bilangan yang terdiri dari angka 0 dan 1. Biasanya bilangan inilah yang digunakan oleh para provider karena bilangan Biner dikenali oleh program komputer.
  • Bilangan desimal adalah bilangan yang pada umumnya kita gunakan. Terdiri dari 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9.

Baca Juga: Jenis-jenis Jaringan Komputer Berdasarkan Topologi, Fungsi, dan Area

Banyak yang menganggap bahwa 1 GB adalah 1000 MB, padahal dalam perhitungan biner yang benar adalah 1024 MB.

1 GB = 1024 MB (Biner) = 1000 MB (Desimal)

Mungkin perhitungan desimal tersebut untuk mempermudah kita dalam mengkonversi satuan Byte ya.

Jadi untuk menjawab pertanyaan “1 GB berapa MB” adalah 1 GigaByte sama dengan 1024 MegaByte dalam bentuk biner, dan 1000 MegaByte dalam bentuk desimal.

Jika 1 GB = 1024 MB, lantas bagaimana jika 3 GB?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kamu bisa mengikuti formula yang saya sajikan berikut ini.

3 GB = 3 x 1024 MB = 3072 MB (Biner)

Berikut ini saya sajikan tabel mengenai perbandingan antara biner dan desimal untuk hasil konversi dari GigaByte.

GigabyteMegabyte (Biner)Megabyte (Desimal)
1 GB1024 MB1000 MB
2 GB2048 MB2000 MB
3 GB3072 MB3000 MB
4 GB4096 MB4000 MB
5 GB5120 MB5000 MB
6 GB6144 MB6000 MB
7 GB7168 MB7000 MB
8 GB8192 MB8000 MB
9 GB9216 MB9000 MB
10 GB10240 MB10000 MB

Sekarang kamu sudah tau kan jawaban dari 1 GB berapa MB yang menyatakan bahwa 1 GB  sama dengan 1024 MB dalam bentuk biner dan 1000 MB dalam bentuk desimal.

Baca Juga: Nggak Diajarkan di Sekolah, Ini Bahaya Menonton Film Porno

Jika 1 GB = 1024 MB, Maka 1 GB Berapa KB?

1 GB Berapa KB

1 GB Berapa KB

KB merupakan singkatan dari KiloByte, yaps satuan yang lebih rendah dibandingkan MB (MegaByte). Lalu apakah sulit untuk mengkonversi satuan GB ke KB? Jawabannya, nggak kok.

Dalam dunia komputasi 1 KB = 1024 Byte. Nah, untuk mengubah satuan GB  ke KB, kamu bisa melihat rumus berikut ini.

  • 1 MB = 1024 KB (Biner) = 1000 KB (Desimal)
  • 1 GB = 1024 MB = 1024 MB x 1024 Byte = 1.048.576 KiloByte (Biner)
  • 1 GB = 1000 MB = 1000 MB x 1000 Byte = 1.000.000 KiloByte (Desimal)

Jadi 1 GB sama dengan 1.048.576 KB dalam bentuk Biner dan 1.000.000 KB dalam bentuk Desimal.

Lalu kalau 2 GB itu berapa KB dong?

Untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan tersebut, kamu bisa melihat rumus berikut ini.

  • 1 GB = 1024 MB = 1024 MB x 1024 Byte = 1.048.576 KB
  • 2 GB = 2048 MB = 2048 MB x 1024 Byte = 2.097.152 KB
BACA
5 Alasan Kenapa Player Banyak Menggunakan Spell Retribution

Jadi untuk menghitungnya, kamu tinggal mengalikan jumlah MB dengan 1024. Untuk lebih jelasnya kamu bisa melihat tabel berikut ini.

GigabyteMegabyteKilobyte (Biner)Kilobyte (Desimal)
1 GB1024 MB1.048.576 KB1.000.000 KB
2 GB2048 MB2.097.152 KB2.000.000 KB
3 GB3072 MB3.145.728 KB3.000.000 KB
4 GB4096 MB4.194.304 KB4.000.000 KB
5 GB5120 MB5.242.880 KB5.000.000 KB
6 GB6144 MB6.291.456 KB6.000.000 KB
7 GB7168 MB7.340.032 KB7.000.000 KB
8 GB8192 MB8.388.608 KB8.000.000 KB
9 GB9216 MB9.437.184 KB9.000.000 KB
10 GB10240 MB10.485.760 KB10.000.000 KB

Nah, sudah paham belum tentang pengubahan dari GB ke KB? Gampang banget kan guys. Kesulitannya mungkin hanya terletak pada proses perkaliannya saja ya.

Lantas bagaimana dengan satuan lainnya seperti TeraByte (TB) dan PetaByte (PB)? Coba simak tabel berikut ini deh guys.

Mau Tau Satuan yang Lebih Besar? Lihat Tabel Ini

SatuanBinerDesimal
1 KiloByte (KB)1024 Byte1000 Byte
1 MegaByte (MB)1024 KB1000 KB
1 GigaByte (GB)1024 MB1000 MB
1 TeraByte (TB)1024 GB1000 GB
1 PetaByte (PB)1024 TB1000 TB

Itulah satuan-satuan komputasi lain yang ada di dunia. Bisa dilihat, semua berpatok kepada angka “1024” ya guys. Jadi kalau kamu ingin mencari konversinya, tinggal dikalikan dengan angka 1024 saja.

Contoh kasus:

Andi memiliki Harddisk dengan kapasitas 2 TeraByte (TB). Maka berapa GB kapasitas Harddisk tersebut?

Untuk menjawabnya, kamu bisa melihat caranya berikut ini.

Diketahui:
– Harddisk Andi = 2 TeraByte (TB)
– 1 TeraByte (TB) = 1024 GigaByte (GB)

Ditanya:
Berapa GB Harddisk yang dimiliki Andi?

Jawab:
1024 GigaByte (GB) x 2 = 2048 GigaByte (GB)

Sebenarnya Untuk Apa Mengetahui Ini Semua?

Nonton YouTube

Nonton YouTube

Setelah semua yang tadi kita bahas, apa pentingnya untuk memahami tentang 1 GB berapa MB serta satuan KB, MB, GB, dan lain-lain?

Pada dasarnya hal ini penting agar kita semakin hemat dalam menggunakan kuota. Baik itu kuota penyimpanan, maupun kuota internet.

Baca Juga: Cara Menghemat Kuota Internet 4G Agar Tidak Boros

Khusus kuota internet, saya mau kasih tau kamu contoh kasus melalui YouTube.

Lebih baik download atau nonton streaming video YouTube?

Ketika kita mendownload video dari YouTube, maka akan tampil secara langsung kuota yang dibutuhkan untuk mendownload video tersebut.

Selain itu, ada kelebihan lain yang bisa kamu dapatkan jika mendownload video YouTube, yakni kamu dapat memutar video tersebut berkali-kali tanpa takut kuota kamu habis.

Sedangkan untuk streaming video, kamu tidak bisa menentukan berapa besar kuota yang digunakan untuk sekali menonton video di YouTube.

Kenapa begitu? Karena ketika melakukan streaming, kuota yang digunakan tidak stabil, entah itu karena buffer, mengubah resolusi video yang lebih besar, dan hal lainnya yang membuat boros kuota.

Dengan demikian, saya menyarankan kamu lebih baik mendownload video YouTube dibandingkan harus melakukan streaming.

Selain kasus tersebut, dengan mengetahui semua hal yang tadi sudah dibahas, akan membuat kamu semakin hemat dalam menggunakan kuota.

Baik itu penggunaan sosial media, maupun ketika bermain game seperti Mobile Legends dan PUBG Mobile.

Tentunya kamu nggak mau kan, lagi seru-serunya main PUBG Mobile, eh ada SMS masuk yang berisi kuota internet kamu habis.

Baca Juga: Cara Mengatasi Lag (Lemot) di PUBG Mobile (100% Lancar)

Penyimpanan Flashdisk

Penyimpanan Flashdisk

Sedangkan untuk memori penyimpanan, memahami hal ini semua dapat membantu kamu mengetahui berapa kapasitas file yang bisa diisikan ke memori penyimpanan tersebut.

Misalnya kamu memiliki flashdisk sebesar 1 TeraByte (TB). Nah, kamu ingin mengisi Flashdisk tersebut dengan film horror yang berukuran 1 GigaByte (GB).

Maka kamu dapat menyimpan hingga 1024 film horror di dalam flashdisk tersebut.

Atau jika kamu ingin menyimpan dokumen sebesar 1 MB di dalam flashdisk, maka kamu dapat menyimpan hingga lebih dari 1 juta file dokumen di dalam flashdisk tersebut.

Akhir Kata

Dengan demikian, terjawab sudah pertanyaan 1 GB berapa MB. Dapat disimpulkan bahwa 1 GB = 1024 MB = 1.048.576 KB ya guys.

Gimana? Jadi lebih paham mengenai jaringan kan. Tentunya setelah membaca artikel ini kamu jadi lebih mudah dalam menghemat penggunaan kuota internet maupun kuota penyimpanan.

Atur penggunaan kuota kamu agar tidak kehabisan kuota di saat-saat penting.

Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman kamu ya. Agar mereka paham betapa pentingnya mengetahui ini semua.

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top