Tech-Fun!

Wajib Coba! Ini 6 Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Tidak bisa dipungkiri kalau bermain game lebih banyak kerugiannya dibandingkan manfaat bermain game itu sendiri. Walaupun begitu, banyak orang yang justru mendapatkan dampak negatif ketika bermain game. Salah satunya menjadi kecanduan dan boros.

Boros ini bisa diartikan orang tersebut selalu membeli aksesoris gaming agar terlihat seperti gamers terkaya di dunia gitu. Tidak hanya itu, kecanduan main game bisa menghambat produktifitas kamu gaes, apalagi kalau bermainnya berjam-jam hingga lupa waktu.

Nah, kalau sudah kecanduan main game, kamu bisa coba ikuti tips berikut ini aja gaes! Jadi, simak baik-baik yuk cara mengatasi kecanduan main games.

Kamu Wajib Coba! Berikut Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Nah, biar mengatasi kecanduan main games kamu tercapai, kamu bisa juga dengan mengalihkannya dengan menonton film yang diangkat dari game, supaya kamu terasa seperti main game gaes.

Jika masih belum bisa, kamu bisa ikuti tips cara mengatasi kecanduan main games berikut ini juga!

1. Kumpulkan Niat untuk Mengurangi Main Game

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Kumpulkan Niat untuk Mengurangi Main Games

Cara mengatasi kecanduan main game yang pertama adalah dengan mengumpulkan niat terlebih dahulu. Nah, niat ini kamu harus benar-benar memantapkan hati untuk mengurangi main games. Karena, kalau tidak ada niatan untuk mengurangi main game, pasti kamu akan tetap terus-menerus main game gaes.

Point ini juga sama halnya dengan cara jualan online untuk pemula gaes, karena untuk memulainya kamu harus punya niat. Dengan adanya niat ini kamu akan memiliki tekad yang kuat untuk itu. Jadi, pastikan niat kamu memang untuk mengurangi main game ya!

2. Tentukan dan Batasi Jam untuk Bermain Game

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Tentukan dan Batasi Jam untuk Bermain Game

Cara kedua untuk mengatasi kecanduan main game adalah tentukan dan batasi jam untuk bermain game. Nah, ini juga efektif banget gaes! Jika kamu selama ini bermain game sebebasnya, coba deh dengan menentukan jam untuk bermain game. Contohnya bermain di saat jam makan siang dan janganlah bermain di saat jam kerja atau saat belajar.

Selain itu, batasi waktu untuk bermain game. Jangan sampai kamu bermain game dengan waktu yang berlebihan ya gaes. Misalnya dalam sehari kamu membatasi waktu untuk bermain game selama 1 jam saja. Nah, kalau sudah lebih dari 1 jam, kamu harus stop bermain game. Hal ini juga merupakan salah satu softkill yang wajib miliki seorang gamers. Karena, bisa membatasi untuk bermain game.

3. Batasi Pengeluaran Uang untuk Main Game

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Batasi Pengeluaran Uang untuk Main Game

Cara mengatasi kecanduan main game yang ketiga adalah dengan membatasi pengeluaran uang untuk bermain game. Yups, seperti yang kita ketahui, kalau sudah tergila-gila ketika memainkan game, sudah pasti orang tersebut akan rela menghamburkan uangnya untuk upgrade game. Hal ini bertujuan agar selalu menang dan juga terlihat keren.

BACA
Cara Membuat Cover Highlights Instagram Stories

Nah, kecanduan untuk membeli gear game inilah yang memberikan dampak buruk. Oleh sebab itu, kamu alihkan uang tersebut untuk traveling aja gaes. Dengan begitu, kamu nggak perlu lagi deh berhemat uang untuk travelling. Karena, kamu sudah memiliki dana yang dialihkan dari dan game.

4. Perbanyak Kegiatan yang Lain

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Perbanyak Kegiatan yang Lain

Cara keempat untuk mengatasi kecanduan main game adalah dengan memperbanyak kegiatan lain yang bisa melupakan kamu untuk bermain game. Nah, ini juga salah satu cara paling efektif banget gaes! Karena, dengan adanya kegiatan lain, kamu bisa menjadi pribadi yang produktif.

Kegiatan produktif ini juga bisa mendapatkan kamu keuntungan loh gaes. Salah satu contohnya adalah dengan membuat channel YouTube dan membuat konten YouTube. Cobalah untuk membuat konten yang bermanfaat, kalau sudah memenuhi persyaratan untuk mendapatkan adsense, pasti kamu bisa deh mendapatkan uang dari YouTube gaes.

5. Hindari Mengajak Teman untuk Bermain Game Bareng

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

Hindari Mengajak Teman untuk Bermain Game Bareng

Cara mengatasi kecanduan main game yang kelima adalah dengan menghindari atau menolak ajakan teman untuk bermain game bareng. Nah, ini juga menjadi poin penting untuk mengurangi kecanduan main game, karena bermain game paling seru bersama dengan teman-teman.

Apalagi kalau game yang dimainkan adalah game multiplayer atau game yang bisa dimainkan bersama-sama. Walaupun effort bermain game bersama-sama lebih seru, tapi percaya deh dengan menolak ajakan teman bermain game, perlahan-lahan kamu akan mengurangi bermain game gaes.

6. STOP Membeli Aksesoris Gaming

Cara Mengatasi Kecanduan Main Games

STOP Membeli Aksesoris Gaming

Cara terakhir untuk mengatasi kecanduan main game adalah dengan stop membeli aksesoris gaming. Kalau sudah kecanduan main game, sudah pasti kamu akan membeli aksesoris yang berbau game, hal ini bertujuan agar orang-orang melihat kamu sebagai gamers sejati.

Tapi, percaya deh! Dengan stop membeli aksesoris gaming seperti keyboard gaming, mouse gaming maupun kursi gaming ini bisa mengurangi kamu untuk kecanduan main game. Nah, uang untuk membeli aksesoris ini bisa kamu alihkan deh untuk keperluan lainnya seperti menjadi reseller untuk bisa menghasilkan uang gaes.

Artikel Menarik Lainnya!

So, bagaimana sobat pintar? Sekarang kamu sudah tau kan gimana sih cara mengatasi kecanduan main games. Nah, kamu jangan lupa juga ya untuk share artikel cara mengatasi kecanduan main games ini ke sobat pintar lainnya.

Supaya mereka juga tau ada apa aja sihcara mengatasi kecanduan main games ini. Oh iya, kalau kamu punya kritik dan saran mengenai cara mengatasi kecanduan main games ini, bisa langsung tulis aja di kolom komentar bawah sini ya 🙂

Jangan lupa untuk LIKE kita di Facebook, Follow Twitter dan Instagram TipsPintar.com. Ditambah lagi, biar gak ketinggalan video-video menarik dari kita, jangan lupa Subcribe YouTube Channel TipsPintar.com

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense
To Top